렌트기간을 채우지 못하고 이사해야 합니다…

Kcb 174.***.2.80 1169

안녕하세요.
    콘도에 1년 계약을 하고 3개월간 살았습니다만, 직장을 타주로 옮기게 되어 이사를 해야만 합니다. 처음 한달 반 렌트비를 디파짓으로 줬고, 새로운 직장은 2월 말 부터 나가야하는 상황입니다.

이런경우, 제가 새로운 tenant 를 구해야 합니까? 부동산에 의뢰하면 비용은 어느정도 드는지요? 아니면, 다른 방법이 또 있는지..
    혹 경험 있으신 분들 조언 부탁드립니다.

• Slim 134.***.139.73

계약서를 확인해보세요.
      일정 금액(렌트 2~3달치 정도)의 penalty를 내고 계약을 깨주는 경우도 있고(그나마 깔끔하고 쉬운 방법),
      다른 tenant를 구할때까지 렌트를 계속 내라고 하는 경우도 있습니다.(사실상 계약기간 끝까지 내게 된다고 보시면 됨)
      새로운 tenant를 구해야 할 경우, 본인이 구해도 되는지 확인해 보셔야 하구요.

• 이직하는 직장에 174.***.12.174

청구하면 됨
      오퍼 초기에 네고 안하셨나요

• 나도 104.***.166.31

보통 리로케이션 팩키지에 포함되는데…

• qge 65.***.16.38

집주인이랑 잘 얘기하면 됩니다. 저도 계약서에 early termination 조항이 없었는데 잡 때문에 옮기게 돼서 한 두달 전에 미리 얘기 잘 얘기했습니다. 내가 tenant를 구하는 걸 돕겠다, 혹시 계약 termination이 안되면 내가 sublease 구해도 되느냐 물었는데 다행히 집주인이 어디서 사람을 구해와서 계약 종료하고 떠날 수 있었어요.