대학원 졸업과 OPT 시작 사이에 Health Insurance 어떻게 해야 하나요?

도움요청 24.***.153.108 926

안녕하세요,
    5월 말에 졸업하고
    7월 중순 내외부터 일을 시작하게 되었는데요.
    일을 시작하면 회사에서 다음 달 1일(8월 1일)부터 건강보험 등이 모두 적용이 됩니다.
    따라서 그전까지 약 2달 정도 Gap이 생기는데요.
    알아보니 Health Insurance가 없다고 처벌을 받지는 않는다고 하는데, 나중에 영주권까지 넘어갔을 때
    문제가 생길까봐 걱정이 되서요.
    다른 분들은 이 GAP때 건강보험을 어떻게 하시나요? 한국에서 유학생? 해외체류자? 보험을 저렴하게 살까도 생각되는데 고민이 되어 조언을 구해봅니다!

• ? 47.***.156.116

최근에 영주권 받은 사람입니다.
      적어도 현재 규정으로는 영주권 (485) 신청시 과거 건강 보험 여부 묻는 항이 없는데요.
      혹 바뀐 규정 (건강 보험 있는 사람한테만 영주권 주겠다는??) 말씀하시는 거라면, 해외에서 이민 비자 받고 오는 경우만 해당됩니다. 미국 내에서 AOS 하는 경우는 해당 안돼요. 그리고 이 경우라도 1년 중 2개월간 건강 보험 없는 걸 문제 삼을지는 의문입니다. (제가 전문가는 아닙니다만)

• . 76.***.233.20

보험없어도 영주권 하는데 아무 문제 없습니다.

• 도움요청 24.***.153.108

위의 두분 정말 감사합니다! 그럼 그냥 없이 있어야겠어요!!

• ㅁㅁ 137.***.214.49

영주권 때문이 아니라 혹시 무슨 일이 생길지 모르니 학교에다 문의해보고 7월 말까지 보험을 연장받을 수 있게 하세요. 프리미엄만 좀 내면 졸업후에도 어느정도 기간까지 보험 연장됩니다.

• 1245 73.***.1.22

단기 보험을 들거나 연장하거나 할수 있는데 그거 아까우면 그냥 도박 하는거죠. 대신 진짜 다치거나 병나서 몇만불 물리면 그건 본인이 알아서 책임지는겁니다.

• Opt 73.***.5.142

opt 졸업과 일 시작 공백은 학교 보험사에서 같은 가격으로 연장해줬어요. 보험 드실 생각이시면 연락해보세요.

• b v 00 68.***.80.219

전 HCCMIS TOKIO MARINE 꺼로 0 디덕터블로 합니다.
      가격도 합리적이고 커버도 잘되더라구요.

• . 76.***.233.20

그건 학교 댕길때고 OPT가 뭔진 아냐? OPT중에도 학교다니냐? 학생신분 내내 보험 있어야한다는 규정은 어디서 튀어나온거냐?