국제 호구

hogu 141.***.153.233 2284

한국이 국제 호구가 되어 가는 느낌입니다.

미국하고 잘 지내보겠다고 소고기 시장 활짝 열었다가 국민 반발히 심해지자 이대통령이 미 상무장관에게 ‘도와달라’ 하소연을 했다죠.
    미국의 반응은 냉담.

일본하고 잘 지내보겠다고 과거사 연연 않겠다고 했는데 일본의 독도 공세는 점입가경이네요.
    게다가 일본은 요즘 중국하고 더 사이가 좋아지는 분위기입니다.

북한 버르장머리 고치겠다고 벼르더니
    어제 뉴스 보니 북핵과 관련 없이 식량지원은 하겠다는 발언을 대통령이 했더군요.
    처음부터 북한을 노골적으로 무시하길래 뭔가 생각이 있어서 저러는 거겠지 하고 지켜봤는데 결국 아무 의미도 없이 감정만 건드렸다가 북한의 반발에 꼬리를 내린 꼴이군요.
    사실 결국 그렇게 되는 게 아닌가 우려도 했지만 설마 저보다야 국제 정세나 남북 관계를 잘 아는 사람들이 그렇게야 하겠나 하고 생각을 했었습니다.

내부에서는 국민들한테 욕먹고 국제적으로는 호구가 되고 보니 이 대통령도 동네 북이 된 느낌이 들 것 같군요.

이번에 청와대에서 석탄일 행사에 참석하지 않은 것이 구설수에 오르자 또 전 정권으로부터 의전 매뉴얼을 받은 게 없어서 그렇다고 핑계를 댔다죠.
    그러면서 행정안전부에 내려진 전 정부의 훈령은 모두 무효화하는 건 또 뭔지.

새벽부터 잠도 안자고 공무원들 군기 잡아가면서 효율성을 외치는데 궁극적으로 국가가 돌아가는 효율성은 20년전으로 돌아간 느낌이군요.

• san 66.***.218.174

정말 나라가 80년대 수준으로 돌아간거 같습니다.
      이건 뭐…도덕성이 없으면 능력이라도 있어야 되는데
      앞으로 5년이 정말 걱정됩니다.

• Well 209.***.37.27

그 Deungshin 구걸 외교끝에 미국이 인심써서 던져준게 글로벌호크
      전력 정찰기인데 그건 필요없다고 안 사겠노라고 하질않나.
      거기다 이번엔 K-16 성남 기지가 제2 롯데월드 세우는데 걸리적거리니
      이전하라고 그러지 않나….지금 성남 기지 이전하려면 얼마가
      드는지 도대체 생각이나 해본건지 머릿속에 뭐가 들었는지…

마치 나라 망가뜨리려고 일부러 작정하고 나선 것 같은데
      이 명박, 저거 진짜 어디 다른 나라에서 파견한 간첩아니에요?

• 그러게요 71.***.164.5

제 말이………..mb는 간첩인거 같아요…………..

• 그렇습니다 216.***.71.163

정말 나라가 80년대로 return해서 삼청교육대도 다시 만들고, 쓰레기들을 잡아다가 재활용해서 새사람을 만들어야 합니다.

어제밤 꿈에서

• hh 141.***.212.33

그렇게 보니 그러네요..
      어찌보면 사악하고 계산이 빠른것처럼 보이는데
      원글님 글을 보니 완전 2메가 맞군요..
      근데 왜 고집은 그리 씨신지..