테크놀러지 잘 아시는 분 계신가요,, ㅠ

라흐마니노프 64.***.9.162 449

증요한 자격증 시험을 치러야하는 건이 있는데
    집에서 컴퓨터를 가지고 시험을 치를수 있는 proctoru라는 사이트가 있어요.

system requirement가 전부 부합하는지 확인하다가
    궁금사항이 있어서 technical advise 채팅 창을 누르고 agent와 질문하고 답변을 받았지요
    Applet이라는 앱이었구요.

대화하다 시간이 좀 지나고 보니까 하단에 약관이 하나 있네요..뒤늦게 발견ㅠ
    이 채팅창을 이용하면 “your desk top will be controlled”
    원격으로 제 컴을 다 들여다 보는거지요

대화하다 중간에 이 사실을 알고는 화들짝 놀라서 usb 얼른 뺴 버리고, 이메일은 로그아웃하긴 했는데
    (어쩐지..대화도중에 상대 에이전트가 이상하게 너무 오래동안 침묵에 조용하던게 내내 마음에 걸리는데
    혹시 그 동안에 제 컴의 파일들을 다 들여다보거나 뭔짓을 한건 아닌지,,)

채팅 창을 exit하면 제 컴퓨터를 controlled 당하는 상황에서 벗어나는 거 맞나요?

채팅창 나온뒤에+ 컴도 다 끄고 한동안 컴을 안 켰는데요
    (제 컴을 상대방이 다 들여다보고 원격조종이 가능한 상태였던게 불안하고 찝찜해서요)

왜 이리 여전히 불안한가요
    마치 누군가가 아직까지 저를 보고있는것 같기도하고
    이미 중요정보가 다 털렸을까봐(혹시 상대가 인도같은곳 ㅇ라면 ,,ㅠ)
    너무 걱정되는데요

제가 지금 할수 있는게 무었이 있을까요 ㅠㅠ
    감사합니다 좋은 밤 되세요

• 1 107.***.223.157

중고딩이나 할법한 쓸데없는 걱정이네요. 니 컴퓨터가 모니터링되고있듯, agent 들이 업무 수행하는것역시 customer service improvement 의 일환으로 모니터링 되고있고, 고용하기전에confidentiality agreement 다 작성하고 실제 업무에 투입됨. 보나마나 컴터에 유용한 정보는 개뿔 본인 면상, 몸뚱이 셀카아님 야동이나 있을거같은데 쓰잘데기없는 걱정하지말고 공부나 하시길 바랍니다 ^^

• 1 107.***.223.157

그리고 controlled은 님처럼 멍청한 유저가 말귀를 못알아 먹었을 경우 원격제어를 통해 proctoring 진행을 원활하게 하기위함이 목적이지 유저의 개인정보는 들여다 보지도 않습니다. 원격제어를 통할 때 필요한 applications layer 자체가 달라서 해킹처럼 정보를 빼내가는일은 불가능 하고, 그나마 원격제어상태일때 님이 보는 화면 그대로 훔쳐보는건 가능하지만 (말그대로 proctoring or monitoring) 위에서 언급했듯이 다 서약된 내용이라 외부유출 가능성은 없음. 본인 밥그릇, 민형법상의 책임을 걸고 ‘업무’ 를 수행하는 일임. 님같은 허접은 그런 신경안써도 됩니다. 도움이 되었으면 좋겠고 그럼 이만^^

• 1 107.***.70.91

마지막으로, 망상은 병입니다 ^^

• 라흐마니노프 64.***.9.162

답변 감사드립니다.
      사진 셀카 그런건 없구요
      소셜번호나 세금자료 유출 같은것들이 걱정된것입니다.

• dd 73.***.85.184

뭔가 불법적인게 있나보구나 ㅉㅉㅉ

• 까칠 166.***.14.18

되게 건방진 답변 태도네. 간단히 할 말만 하면 돨탠데.