RFE는 필드오피스에서, 485는 NBC??

궁금 67.***.30.235 1279

안녕하세요. 현재 EB3 485 작년 10월에 넣고 기다리는 중입니다. 9월 1일자로 693 관련 RFE 받고 바로 산호세 오피스로 답변 보냈는데요.. FedEx Receipt으로는 9월 15일자로 도착했는데 USCIS status는 아직도 RFE sent로 나와서 Emma 통해서 두세번 follow up 했더니 지금 제 케이스는 NBC에 있다네요. Tier1 officer 말로는 RFE에 나온 주소대로 보냈으면 괜찮다 하는데 혹시 저와 비슷한 경험하신 분있으신지 궁금합니다. 밑에 자세한 타임 공유할게요.

10/14/2019 case rec’d
    11/13/2019 biometric completed
    January 2020 1st RFE rec’d (birth certificate 관련)
    February 2020 RFE response rec’d
    3/6/2020 interview RTS (메디컬 관련 courtesy letter도 받음)
    3/26/2020 interview cancelled
    4월 – 7월 regression (아마 이때 제 케이스가 NBC로 transfer 된 것 같아요 ㅠㅠ)
    8월 PD current
    9/1/2020 additional RFE sent (693 관련)
    9/14/2020 RFE response sent to San Jose FO
    9/15/2020 delivered
    11/13/2020 Service Request created (not assigned yet)

9월에 EAD 콤보 카드도 리뉴도 보냈는데 receipt 노티스는 왔는데 이것도 얼마나 걸릴 지 모르겠네요.. ㅠㅠ

혹시 비슷한 경험 있으신 분 답변 감사합니다!

• NBC 71.***.246.72

인터뷰후 필드오피스에서 RFE 편지 받고 필드오피스로 RFE 서류 보내면. 필드오피스에서 바로 승인해 줄수 있는 건가요? 아니면 승인을 위해서 필드오피스에서 NBC로 다시 보내는 건가요? 보면 인터뷰 당일 승인도 있고 필드 오피스로 RFE 보낸후 2주 안에 승인 되는 케이스도 있어서 조금 헷갈리네요. 조언 부탁 드립니다.

• 무소식 24.***.171.32

저도 RFE받고 산호세 필드오피스로 보낸지 한달 조금 넘었는데 아직도 RFE Sent라고 USCIS status 뜹니다.
        산호세 오피스는 열심히 일하고 있는거 맞나요…?

• 궁금 67.***.30.235

저는 인터뷰 취소 돼서 잘 모르겠지만 Field office에서 승인 바로 합니다.

• 1010 72.***.52.6

우선 마지막 RFE가 NBC에서 왔다는 가정 하에 얘기 하겠습니다. 정확하진 않지만 여러가지 케이스들을 봐오면서 NBC에서 케이스 검토한 후 인터뷰가 필요하다고 생각들면 Field Office로 보내는 것 같습니다. 어찌 됐든 케이스가 Field Office로 보내지게 되면 인터뷰를 해야하는 것 같습니다 당일 승인이든 아니든. 펜데믹으로 인터뷰가 취소된 케이스들 또한 처음 인터뷰 잡혔을 때 Field Office에 있다가 취소된 뒤 다시 NBC로 케이스들이 이관 된 사례가 상당했습니다. NBC에서 인터뷰 없이 승인 된 케이스들도 상당하구요. 따라서 본인 케이스 경우 인터뷰가 필요 없다 판단되면 지금 상황에서 NBC에서 바로 승인해 줄거 같구요, 인터뷰가 필요할거 같다 판단되면 Field Office 이관될 거 같습니다.

답변 감사합니다! RFE letter는 산호세에서 왔어요. 그래서 당연히 제 케이스가 산호세에 있을 거라 생각했는데 NBC에 있다고 하니 걱정이 됐어요. NBC에서는 제가 RFE 보냈다는 기록이 없으니 RFE deadline인 2월 달까지 아무것도 안 할 수도 있고, 산호세에서는 제 케이스가 거기 없으니 그냥 받기만 하고 아무것도 안 하는 것 같아요. 산호세 오피스 일은 하고 있는 것 같아요. 근데 아마도 485 receipt 순서에 따라 하는 듯 합니다. 제 주변 지인 2명이 인터뷰 없이 다 승인이 나서 저도 당연히 그럴 줄 알고 기다리고 있었다가 아니어서 걱정 중이에요.

지인1 EB2 산호세
      2019년 7월 485 접수 – 2020년 3월 인터뷰 캔슬 – 2020년 5월 메디컬 RFE received and sent – 2020년 7월 승인

지인2 EB2 산호세
      2019년 7월 485 접수 – 2020년 3월 인터뷰 캔슬 – 2020년 7월 메디컬 RFE received and sent – 2020년 9월 승인

지인 1&2 인터뷰 없이 산호세에서는 승인 났어요. 둘다 3월 말에 인터뷰 날짜 잡혔다가 캔슬됐고 RFE는 산호세로 보냈고 USCIS status도 바로 바로 업데이트 됐다고 합니다.

지인3 EB2 산호세 (국적은 다른 나라)
      2019년 10월 485 접수 – 2020년 3월 인터뷰 캔슬 – 2020년 5월 메디컬 RFE received and sent to NBC – no update since RFE sent

지인3이 Interview RTS였지만 날짜가 잡히지 않았던 게 비슷하고, 지금까지 그냥 무한대로 기다리는 중입니다. 다른 점은 이 친구는 NBC로 RFE 보냈어요. Service request 두 개나 했는데 다 normal processing time이라고 했다네요. ㅠ

댓글 다신 분중에 RFE 산호세로 보내신 분 – 혹시 케이스 업데이트 되면 여기에 공유하실 수 있나요? 많은 도움이 될 것 같습니다

• 그린카드 172.***.190.245

지인3랑 비슷한 상황입니다. 5월에 NBC로 RFE보낸후 깜깜무소식.

NBC에서 현재 일을 안하는거 같다는 생각이 듭니다ㅠ

• NBC 174.***.6.81

저같은 경우는
      4월 초로 인터뷰 잡혔다가
      3월말 인터뷰 취소
      10월로 인터뷰 잡혀서 인터뷰 본후
      인터뷰 당일 필드 오피스에서 RFE
      10월 RFE 레터 도착 간단한 학교 성적표 및 학비 영수증
      11월 초 RFE Sent and received at local office
      현재 Status는 RFE sent 입니다.

저와 비슷한 상황이신 분들 많네요ㅠㅠ 케이스 리뷰 순서가 너무 복불복인 것 같아요. 산호세 오피스 Processing time은 며칠 전에 15 months 에서 16 months로 늘어났어요ㅠ 지인3 케이스에 대해 업데이트가 되면 여기 글 올릴게요. 다른 분들도 혹시 업데이트 공유하시면 좋을 것 같아요!

• 1010 72.***.52.6

제가 Emma chat 으로 직원에게 물어 본 바로는 485 승인은 PD 도 중요하지만 사실상 Received Date 순서대로 진행된다고 합니다. 만약 케이스에 문제가 없으시다면 다른 승인된 케이스들 RD와 비교해서 언제 본인 케이스가 진행될지 대충 짐작이 가능합니다. 하지만 RFE가 뜨게 되면 상황이 달라지는 듯 합니다.

Cancel