Re: 집을 구입? 또는 투자? ……선배님들의 금융조언 부탁드립니다

vince 129.***.155.145 3387

그래도 돈을 가지시고 걱정하시니 안타깝지는 않네요.:)

여기의 은행이자는 그냥 돈을 safe에 보관하시는 개념으로 생각하시고 절대로 돈을

불릴생각은 하지 마세요. 집에 대한 투자는 전적으로 님의 미국생활에 대한

계획에 따라 달라집니다만,..

우선, 님이 알고 계시듯이 모든 전문가들이 지금 미국의 금리는 바닥을 치고

뜨기 직전이라고 합니다. 내년중에 7%정도를 칠거라도 하는 군요.

만약, 미국에서 그냥 쭈욱 사실 생각이시면, 집값은 많이 올라있는 것은

사실이나 낮은 금리로 30years fixed rate로 Lock-in하시는 것이 나을 수도

있고,

단기간안에 돌아가실 것이면..글쎄요, 굳이 Risk를 안고 지금 집을

살 필요가 있을까요? 하지만, 금리가 올라도 당장 집값이

하락하리라고는 생각되지 않습니다. 가격변동이 거의 없어질 수는 있겠지만요.

글쎄요..내년에 집을 사시는 것이(올해와 비슷하거나 조금 높은 집가격, 높은 금리)

도움이 되리라고는 별로 생각되어지지 않지만, 전적으로 님의 결정이니까요.

현명한 선택 내리시기를 바랍니다.