OPT 신청일 그리고 시작날짜

67.***.168.85 692

안녕하세요.

올해 10월 9일에 졸업 예정인 대학원 학생입니다.

현재 제가 잡 오퍼를 받아놓은 상태이고 job starting date 은 10월 24일 입니다.

제가 알기론 OPT 신청은 졸업일 90일 전 그리고 60일 이후까지 가능하다고 알고 있습니다.
    1) 그럼 이 기준은 졸업일 기준인가요? 아니면 OPT 시작일 기준인가요?

졸업일 기준이라면 당장 다음주 7월 10일부터 신청이 가능해서요.

2) OPT 시작일은 어디에 기입해야할까요?
    학교에서 대강 인스트럭션이 왔는데 I-765 이 양식에는 시작일을 적는 곳이 따로 없어서요. 전 되도록 길게 일하고 싶어서 졸업일이 아닌 제가 실제로 입사하는 10월 24일 기준으로 OPT를 시작하고 싶은데 이 경우 학교 관계자한테 따로 받아야되는 서류가 있을까요?

3) 마지막으로 제 전공이 STEM전공인데 첫해 신청은 normal opt로 신청하고 2년차에 STEM OPT 로 변경 신청하면 되는건가요?

긴 글 읽어주셔서 정말 고맙습니다.

• 896 173.***.54.152

1. 졸업일
      2.OPT 시작일은 서류 접수후 그쪽에서 통보로 알려줫던거 같은대요 전 5월 졸업 7월 부터 시작.
      3.yes
      정확한건 학교에 문의를 하세요.

• 흠… 74.***.71.226

1. 말씀하신 10월 9일 졸업이라고 말씀하신게 정확하게 무엇을 말씀하신건지 모르겠지만,
      OPT신청 가능일은 I-20에 나와있는 “Program end date기준”으로 90일 이전. 졸업식 기준 아니구요.

2. I-765 이 양식 학교로부터 받으셨다고 했는데, 이거 다 작성하시고 서류 다 준비하셔서 학교(정확히는 인터네셔널 학생 담당 오피스겠죠?)에 제출하면 그 담당자가 OPT신청에 필요한 I-20를 발급해줍니다. 여기에 OPT시작 날짜가 들어갈거에요~ 그러니까, 나중에 학교 담당자한테 서류 다 준비하고 얘기하세요. 10월 24일 부터 시작일로 하고싶다고.
      원래 OPT시작 가능한 날짜는 프로그램 종료일 다음날부터 60일이내 입니다. 그니까 10월 24일이 이 range안에 있으니까 가능하구요. 따로 말씀안하시면 위에분처럼 60일후에 해당하는 12월 9일쯤인가요? 대충 이정도라 치면, 이때부터 시작하는걸로 받으실거 같네요.

3. 첫해 OPT끝나기 90일전에 연장신청 가능한걸로 알고있어요~ 똑같은 서류에 똑같은 프로세스입니다. 단 신청하는 서류에 STEM OPT라고 체크하는게 다를거구요.

• 67.***.168.85

안녕하세요.
        10월 9일이 제 모든 학교 프로그램이 마무리되고 끝나는 날이에요. 학교에서 말하는 graduation date이 10월 9일입니다. 이날 이후로는 학점이수가 끝나고 공식 졸업합니다.
        제가 아직 OPT i-20를 안받아서요.. 그럼 만일 새로 받은 i-20에 opt 시작일이 10월 24일 이라고 되어있으면 제가 신청을 할 수 있는 90일 window가 10월 24일을 기준으로 열리는건가요? 그럼 opt를 신청하는 날짜도 7월 10일이 아니라 7월 25일이되는건가요?

• 흠.. 74.***.71.226

OPT “서류신청/접수”가능일: I-20에 명시되어있는 program end date 기준 90일 이전부터 프로그램 종료후 60일 이내

OPT “시작” 가능일: 즉, 법적으로 일할수 있는 시작 가능일
      프로그램 종료날짜 다음부터 60일 이내에서 선택 가능.

즉, 글쓴이분의 경우를 적용 시키자면

OPT 신청 접수 가능일: 7/10-12/9 (대략적인 날짜를 적은건데 정확한 일수는 달력보고 다시 해보세요)

OPT를 가지고 일을 시작할수 있는 날짜 선택 가능일 : 10/10~12/9
      그니까 오퍼받으신데서 10/24일부터 일하시는걸로 해서 7/10-12/9 기간안에 서류접수 하면 된다는거에요.

OPT신청에 필요한 모든 자료를 다 준비해야지
      학교에서 그거 다 검토하고 업데이트된 I-20줄거에용

• 67.***.168.85

명쾌한 답변 정말 정말 고맙습니다!!!

Cancel