EB2 영주권 승인! (정보 디테일 업뎃했어요*****)

J 73.***.151.151 4495

누군가에게 도움이 될까 해서 올려요.

1/11/22 wage determination completed (변호사통해 wage 끝난 바로 다음날 advertisement 들어가게 재촉했어요)
    03/11/22 advertisement completed
    03/16/22 perm submitted
    11/22/22 perm processed (PERM 이 원래 조금 오래걸렸어요)

12/29/22 140, 765, 131, 485 sent ***
    1/9/23 140 approved with premium
    1/13/23 transferred all cases from Texas to NBC
    1/30/23 finger print
    3/16/23 485 new card being produced ***
    3/17/23 485 case was approved
    485 접수한지 두달반만에 나왔네요!
    ———————————————————————————————————————————
    엠마채팅을 통해서
    140,765,131,485 접수와 485 new card being produced 사이의 과정을 officially 오는 update 보다 훨씬 디테일 하게 알 수 있어요.

2/24/23 transferred 765 from NBC to boise field office
    03/01/23 transferred 485 from NBC to to boise field office
    03/06/23 transferred 131 from NBC to boise field office

참고로 저는 03/9 일부터 03/15 사이에 매일 꾸준히 엠마 채팅 통해 여러번 연락을 했고
    보통 live chat agent 들은 아주 간결한 소통 후 그냥 끊어버리는데
    그 중 몇명이 좀 구체적이게 설명을 해주고 팁을 줘서 도움이 됐어요
    모든 케이스에 도움이 되진 않을테지만 혹여나 누군가에게라도 도움될 까 해서 그 정보들을 나누려해요.
    내용이 좀 길지만.. 필요하신 분만 보시면 될 듯해요 🙂
    ———————————————————————————————————————————-
    여러번의 엠마채팅 이 후 제가 갖게 된 질문이 크게 두가지 였는데.

Question 1. live chat 에 ‘where is my case?’ 라고 물으면 agent 가 위치를 알려주는데
    Agent 랑 연결 될 때마다 케이스 위치가 다 다르게 뜨는 이유는?
    같은 날 세번 연결이 되더라도 세번다 위치가 달랐거든요.
    TEXAS 주관이다 라고 하는 agent, NBC 로 옮겼다 하는 agent, NBC 에서 필드오피스로 옮겼다 하는 agent, 아니다 옮긴적 없다 하는 agent 등등

Answer 1: 엠마채팅으로 연결되는 Tier 1 중에 금방 눈 앞에 보이는 정보 (official transfer notice 라던지 uscis 사이트에 케이스 번호 넣으면 보이는 정보) 복사 붙이기 하는 agent 도 있고 (그럼 아무 도움이 안되죠.. 이미 아는 정보니까)
    좀 더 구체적이게 케이스 들여다봐주는 Tier1 agent 는 어느필드오피스로 옮겨갔다 라고도 알려줘요.
    그래서 사실상 맨 처음에 jurisdiction 이 정해진 오피스가 서류들을 보유하고 있는 것이고
    여러 오피스에서 ‘온라인’ 으로 로그인해서 그때 그때 필요한 사무 처리를 하는거라서 그래서 위치의 정보가 다른게 아니라 그냥 큰 그림을 알려주는 agent vs 디테일 하게 알려주는 agent 차이라고 하더라구요.

Q2. 새로운 오피스로 서류 transfer 된 날짜를 물어볼 경우 agent 마다 다르게 알려주는 이유는?

A2. ‘transferred’ 라고 알려주는 tier 1 Emma chatting live agent 의 ‘transferred’ 라는 말은 사실 transferred 가 아니라,
    온라인 시스템으로 ‘열람’했다는 뜻이라고해요.
    필드 오피스에서 열람을 여러번 하기때문에, ‘transferred date’ 를 agent 마다 다르게 알려줍니다.
    예를들어 when did my case transfer ? 물어보면
    2/24 에 transfer 됐다고 하다가. 며칠 후 물어보면 2/27에 됐다고 하고. 또 물어보면 3/1에 됐다고 하고..
    하지만 USCIS Policy 상으로 열람 할때마다 열람 했다고는 알려주지 못하기 때문에 transfer 이라는 단어로 알려준다 해요.
    그래서 저는 3/9 부터 3/15 사이에 계속 꾸준히 연락을 수시로 해서 transfer 이라고 말하는 ‘*마지막 최신 열람 날짜*’ 를 알게 되었어요.

**Tier 1 이 케이스 오픈을 할 때마다 (정보를 계속 물어보니까..) transfer date 가 바뀌는 시스템인거에요. 그래서 마지막으로 3/15/23 에 대화한 agent 왈: 그냥 묵혀 있는 케이스들 보다 열람이 계속 되니까 도움이 안되지는 않을거라고 했는데 갑자기 다음날인 3/16/23 에 485 new card produced 가 떴어요. 인터뷰도 스킵하고 콤보카드도 스킵하고… ****

3. 정말 많이 복잡한 케이스인 경우 Tier 1들은 큰 도움이 안될테지만 Tier 2 랑 연결되기가 쉽지 않아요.
    Tier 1 live chatting 으로는 tier 2 에게 라이브채팅 통해서 inquiry 를 넣을 수 없어요.
    유일하게 Tier 1 live chat agent 가 tier 2 에게 inquiry 를 넣을 수 있는 사유는 긴급하게 여행 허가서를 30일간 받으려 할 경우,
    한국에 가야하는 병원 서류 + 여권 등이 있으면 그때 Tier 2랑 연결이 가능하다해요.

4 . 이전엔 전화통화로 tier 2 연결이 되는 버튼 (1-2-2-1) 이 있었는데 하도 많은 분들이 그렇게 하다보니..
    이젠 tier 2 연결하려고 하면 ” It looks like you’re looking for an agent. we have automatic services to provide your services. if you keep seeking for an agent, call may be disconnected’ 라는 자동음성이 나오더라구요.
    그래서 물어보니 전화로 tier 2랑 꼭 연결 해야할 경우엔 info pass 라고 말하면 일단 연결은 되는데
    연결되면 3번에서 쓴 것 처럼 긴급한 temporary emergency travel inquiry 같은 상황이어야한다고해요.

꼭 나눠보고싶은 정보였어요..
    그냥 퇴근 후 잠깐 5분 정도 시간 소요하는 일정처럼 여러번 체크하고 소통으로 열람 기록 남기는거 추천!!

• 34 14.***.224.88

축하드려요 그리고 좋은 정보 감사드립니다

• Midwest 172.***.83.61

티어1 엠마챗 어떻게 하는거죠?

• 1234 166.***.147.44

EB2 핑거 후 기다리고 있는데 좋은기운 받아갑니다. 정말 축하드립니다!

• J 73.***.151.151

감사합니다!!! 계속 팔로업 추천드려요~

• 000 205.***.4.33

축하드립니다. 그리고 좋은 정보 쉐어 해주셔서 감사합니다.
      질문이 있는데요. Tier 1과 Tier2 의 차이점에 대해 궁금합니다. 그리고 Teir2에는 어떻게 연결 될 수 가 있는지도 궁금합니다.

Tier 1은 기본적인 질문들을 받는 agent 이고, tier 2 는 조금 더 복잡한 케이스나, RFE 복잡하거나 타임라인 보다 길어진다거나 할 때 질문을 받는 agent 에요! 근데 Tier 1 만으로도 저는 원하는 정보들을 다 받을 수 있었어요!

• 2983 152.***.251.52

와 좋은 정보 감사합니다!!
      저는 오늘부로 another office로 transferred 됐다고 업데이트 되었습니다. 핑거는 다음주에 찍을 예정이고요.
      저도 기운 받아서 빨리 승인났으면 좋겠네요!ㅠㅠ

축하드립니다~~!!!!

transfer 됐다고 온 notice 는 official notice 지만~ 라이브 채팅이나 전화로 tier 1 통해서 다른 field office 로 갔는지, 갔다면 언제 갔는지, 또 언제 마지막으로 열람 했는지 계속 keep track 하시는 거 추천드려요! (아마 agent 는 열람한 정보는 알려줄수 없다. 매일 체크한다고 보면 된다. 식으로 대답할텐데, 그럼 언제 transfer 됐는지 여쭤보세요~~ 오피셜리 transfer 됐다는 노티스 받은 transfer 은 사실 열람 했다는 뜻이라고 하더라구요.

• ffff 184.***.255.99

Tier 1 들은 그냥 간단한 질문 문답해주는 어시들이고
      Tier 2 들이 케이스 담당자 입니다.

• 47.***.156.15

Tier 1은 contract employee 이고 Tier 2는 USCIS officer입니다. 내 케이스를 담당한 officer는 아니구요. 그때그때 시스템에서 필요한 정보 조회하는 것 같더군요.
      어쩌다 보니 Tier 2 officer랑 두어번 통화해 봐서 압니다. 정말 필요하면 Tier 1 이 Tier 2 officer 한테 연결 요청을 해 주긴 하는데, (urgent case 제외하면 연락 오기까지 한달 기다려야 함) 단순히 케이스 처리가 늦어진다 정도 가지고는 안됩니다.

그리고 infopass라고 말하면 일단 Tier 1 officer한테 연결돼서 그 사람이 Tier 2 연결 요청하는 겁니다. 바로 Tier 2한테 연결 안돼요. (말씀드렸다시피 한달 후 연락 옵니다) 물론 정보 확인하고 정말 필요한지 확인 후 요청해 줍니다. (저는 진짜로 infopass가 필요했어서 전화했었음)

• DD 172.***.174.82

안녕하세요

좋은 정보 감사합니다.

저도 EB3 1월 접수후 엠마챗을 계속하고있는데요..

저는 2월 지문접수 찍고 이관 되었다는 Official Notice 는 받지 못했는데

NBC에 있다고 엠마가 알려줬습니다.

최근 엠마챗 결과 2.25 – 3.15 – 3.22일

어제날짜로 오피서가 리뷰중이다란 정보를 받았는데요

이게 혹시 필드 오피스를 가야 더 진전이 있을까요 ?

제 케이스가 Nebraska 동접후 NBC 이관에서 계속 멈춰있네요

Nebraska 에서 nbc 로 ‘갔다’ 라고 표현하는건
        사실 계속 Nebraska 진행중 (jurisdiction) 이지만, NBC 가 중간 중간 열람해서 빠른 처리를 도울 수 있는 권한을 갖게 되었다 라고 보셔도 되는 것 같아요.
        필드 오피스로 간다해서 빨라지는 건 아니지만, 저도 NBC 였고 꽤 빨리 진행중인 추세였기에 field office 로 가더라도 NBC 도 계속 열람 하는 거고, field office 도 중간 중간 다른 부분을 열람하는 거에요~ 한꺼번에 케이스가 넘어가는 것은 아니에요~

• JJ 128.***.116.102

좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다!

혹시 transfer date 물으셨을때 FO로 간 다음에 그 이후 몇번정도 transfer 된 다음에 승인 나셨나요?
      그리고 마지막 transfer date에서 승인 날짜까지는 얼마나 걸리셨나요? 공유해주시면 정말 감사하겠습니다 🙂

안녕하세요!
        765, 131, 485 모두다 field office 로 transfer 은 실제로 한번 밖에 안했어요~
        하지만 필드오피스 혹은 NBC 에서 열람 할 때마다 엠마채팅에서는 transfer 했다라고 표현을 해요!
        그래서 3/15 마지막 트랜스퍼 날짜였고 – 그다음날 approval 이 나있었어요!

• 영주권 206.***.49.29

Dd님 저와 같은데 저도 1월 접수 2월 지문인데 엠마 라이브쳇에 의하면 2월초 nbc 2월중순 Santa ana office로 이관됐다고까지 얘기해주더군요. 대부분 그냥 지문만 찍었다거나 산타아나에 있다고 하는디 가끔 한명은 언제 오피서가 리뷰했다고까지 해주더라구요.

• 1234 165.***.242.91

전 아무리 기다려도 지문 찍으라고 노티스가 안오네요 ㅜ 보통 140 승인나고 한달안에 찍으시는것같은데 ㅜ

엠마쳇은 매일 해보고 잇는데 그러면 오히려 안좋을까요? 기다리는게 너무 힘들어서 매일 해보고있습니다 ㅜ

엠마채팅을 아무리 많이하셔도 상관 없어요!
        flag 되지 않게 예의있게만 하시면 – 전 3/9- 3/15 사이에 여러번 같은 질문을 했고.
        같은 질문에 다들 다른 답변 주고 그랬었기때문에 더더욱.. 자주 connect 했어요 짬 날 때마다 5일간요!

• 73.***.152.39

485랑 765는 지문 찍었다 표시뜨는데 왜 131은 그대로일까요?
      미성년 가족은 지문 찍었다는 것고 표시 안됬어요. 원래 그런 건가요?

131 에는 업데이트가 잘 안떠요!
        저같은경우도 업데이트에는 765, 485 에만 떴지만
        함께 움직이신다고 보면 되요~
        여러 agent 랑 연결 하면서 tier 2 로 연결 시도해보기 위한 이유? 를 765 는 업데이트가되어있는데 131 이 안되어있다 라고 계속 질문했어요~
        하지만 늘 답변은 (131/765) 는 같이 움직인다 – 하나에 finger print 안되있떠라도 같이 approval 날거다 라고 했어요!
        다만 첫 agent 통해 알고있음에도 저 이유로 계속 질문 하고, 열람 유도? 를 한 것 같아요!

Cancel