Cliff 다가오는 현직 250k 연봉 5년차 개발자 국내이적 루트

푸야 104.***.85.201 1845

5년차 아직 에너지 팔팔한 개발자 남자에요.
    실리콘밸리 내 대기업, 여태 250k 받아오다 이제 곧 200k쯤으로 cliff 올거같아요.

현직에서 국내 리모트가 제격이지만 디렉터 승인까지 받아야해서 조금…

그냥 애초에 맘 편한 한국에서 일하려면 베스트 루트는 제가 직접 외국계 헤드헌터에게 연락해야 할까요?

• ㅋㅋ 222.***.136.35

한국에서 너보다 더 잘하는 개발잔데 미국 못건너오는 애들 널렸다. 걍 미국에서 짜져있어

• dfdf 148.***.23.12

클리프 오면 이직하면 되지 뭘 걱정임? 그리고 앵간한 리모트 대기업들 90일 해외 근무 허용해주는데

• 45.***.210.206

위 댓글이 말은 험악하게 했는데 근본적으로는 맞는 말입니다
      한국에는 잘하는 개발자들이 많습니다
      다만 미국으로 못건너오는것 뿐이지요

• 지나가다 166.***.79.47

근데 실력있는 한국 개발자들 미국을 왜 못오는거죠?
      영주권은 대기업들 다 스폰 해주지 않나요?
      영어 때문인가요??

• 몬힝빨 192.***.111.180

회사 생활 안해보셨나요?

회사에서 경력직을 뽑을 때는 대부분 당장의 business need가 있어서 입니다. 영주권으로 일 시작이 가능한 그 때까지 기다라지 않습니다. 조금 덜 마음에 들어도 바로 일 시작할 수 있다면 다른 사람을 뽑습니다. 영주권 비용 자체는 큰 문제가 아니고요. 바로 대려와서 일 시킬 수 있는 비자가 있다면 마구 대려올겁니다. 옛날에 H1b로 한국분들 그렇게 많이 왔어요. 그러나 지금 당해년도 비자가 소진되는 정도가 아니라 내년도 것 추첨을 해야 하는 상황에서는, 최소 6-7개월을 기다리면서 경력직을 잘 뽑으려 하지 않지요. 비자 문제만 없다면 한국에서 취업할만한 사람들 많습니다.

• ㅇㅇ 76.***.70.31

한국뉴스에는 연일 미국 총기사고 뉴스가 나오고 있음. 가면 총맞을거 같아 안오는 사람도 많음.

진짜 모르는거임? 영주권 스폰이 그렇게 쉬운 일 인가?

그리고 언어 문제도 무시 못함. 한국 똑똑한 공돌이들 중에 영어 포기자들 많음

• 지나가다 69.***.14.95

질문이 너무 초보수준이라 어느수준에 맞춰 얘기해야할지 모르겠지만, 요즘은 해외 학위자는 h-visa support가 OPT없이 4월 로또 + 10월 timeline 스케쥴 맞춰야 하기때문에 만만하지 않아요.

• 지나가다2 128.***.111.50

실력있고 기업체에서 영주권 서포트해주려 해도 쿼터 다 차면 못 오겠죠. 인도, 중국에서 잔뜩 오기도 하고. 그런데 cliff란 용어는 처음 듣네요. 저는 의료계통(의사는 아니지만) 이고, 이쪽 분야는 10년 경력보다 20년 경력을, 20년 경력보다 30년 경력을 더 쳐 주고 페이도 더 좋아지는데.. 대기업은 개발자 생산성을 정확히 따지기 어려워서 대충 5년정도면 단물 다 빠졌거니 하고 연봉 삭감하기 시작하나요? 실리콘 밸리가 마냥 부러울 일은 아닌가 봅니다.

• ㅈ ㅣ나가다 72.***.127.56

많은 상장된 테크기업은 사인할때 몇년에 걸쳐서 지급되는 형식으로 많은 양의 주식을 줍니다. 그게 끝나면 매년 어느정도 비슷한 보상을 준다고 하더라도 처음 4년에 비해서 연소득이 줄게되죠. 그걸 Cliff 라고 합니다. 최소한 4년간은 붙잡아 두기 위한 방법이죠

• aa 71.***.59.251

그냥 미국 사세요. 죽어가는 나라 굳이 갈 필요 있음? 장담하는데 한국 몇십년 뒤면 아르메니아 꼴 납니다. 연봉 문제야 이직하면 되는 일이고요.

• Hell 73.***.28.219

어떻게 연봉 cliff를 한국 이직으로 하려는지 이해가 안되네요. 그리고 일 잘하면 알아서 cliff오면 어느 정도 다 맞춰줍니다. 현 직장에서 힘들것 같으면 미국 내 다른 곳으로 이직하세요.

• 137.***.175.96

질문이 좀 클리어하지 않은거같은데

한국을 가서 일하고 싶은게 우선인지 어떤게 우선인지 모르겠네요