chat GPT 나 Google Ramda가 B2B 비지니스를 시작할까요?

공대 107.***.40.126 838

안녕하세요. 현재 제약회사에서 AI쪽으로 일을 하고 있습니다. 요즘, 회사에서도 chat GPT 때문에 이쪽 분야에 관심이 많이 있습니다. 제가 궁금한 것은 Open AI나 구글이 AWS나 Azure와 같이 각 회사를 상대로 서비스를 시작할 지 입니다.

회사에 각 부서의 문서들은 finetuning하여 제공한다면 각 회사들은 아주 편하게 LLM을 사용이 가능하다고 생각을 합니다. 그렇다면, 각 회사가 이러한 통합된 서비스를 이용하게 된다면, 각 회사의 AI 쪽 사람들의 할 일은 무엇이 될까요?

회사의 기밀 문서나 환자의 데이터들과 같이 민감한 데이터들도 이러한 서비스 회사들이 처리를 할까요?

• OK 107.***.176.4

액션없이 단순 반복작업을 하는 직원이 해고 1순위가 되갰죠. 예를들면

1. 재판은 안나가고 책상앞에 얹아서 서류 리뷰하고 편지 써주며 시간당 $500 받는 변호사 (대부분 동네 변호사, 이민 변호사). 과거 케이스 찾아서 소장 멋지게 써주는 것은 이미 ai가 잘 할수 있는 분야죠.

2. 회사에서 청의력은 좀 없지만 프리젠테에션 자료 잘만들고 엑셀 잘 다루는 직원. 하루종일 책상 앞에서만 근무.

반대로 청의력은 있는데 ppt 자료도 못만들고 글재주도 없는 직원은 살아남기 편햐지겠죠.

3. 병원에서는 수술 안하고 단순 진료만 하는 의사들. AI가 영상 판독력 갖추면 즉시 대체 가능한 업종이 될것입니다 (물론 기득권 주장하며 로비 펼쳐 살아남으려 하겠지만요).

미국 병원들 수납, 정리, 보험처리 업무가 복마전인데 이것도 직원수 1/3로 줄일수 있을 것임 (직원 2/3 해고).

당분간 뜰 직업: ai 에게 이런일 학습시킬 자료 준비하는 직원들 (학습
      끝나면 해고 1순위).

결론: 창의력 + 몸으로 뛰는 직업은 당분간은 안전할것 같습니다.

• 로보트 64.***.247.8

로보트 기술을 간과하셤ㅅ네용

• US 107.***.176.4

제 전공이 로보틱스인데, 기계 기술은 100년전이나 지금이나 별로 발전한게 없어서 앞으로 100년 지나도 로봇이 사람은 대체 못할것 같습니다. 컴퓨터와 AI쪽만 광속 돌파하고 있네요.

• . 98.***.134.123

GPT-4같은거 OnPrem으로 가져와서 각자 회사만의 dataset으로 training시키지 않을까요?
      아직 GPT-4가 오픈소스는 아니라네요. OpenAI의 Open은 왜 Open인건지?
      근데 회사 내에서도 internal trading같은거 때문에 회사기밀을 트레이닝시키진 못할텐데…
      아직까진 밥벌이에 영향 없을거라 봅니다.

• pour 96.***.233.115

제가 다니는 회사는 ChatGPT on-prem 도입 결정했습니다.

• 1 192.***.206.85

로봇쪽(dynamics/부품)은 진짜로 발전이 없다고 봐야함.
      최근 MIT에서 상온 초온도체 발명뉴스가 다오던데
      이게 사실이라면 인류역사 발전중 가장 획기적일듯

Cancel