Big 4 KP에 대하여

대학생 8.***.121.179 1118

안녕하세요, 회계학과 전공하고 있는 대학교 3학년 학생입니다. 미국 내에 있는 Big 4에서 Auditor로 취업을 하고 싶어서 알아보고 있는데, 제 신분으로 지원할 수 있는 부서가 PwC KBN Audit, Deloitte Audit, EY Audit, 그리고 KPMG KP(full time) 이렇게 있습니다.

개인적으로 pwc를 정말 가고 싶은데 kbn 부서에서 일을 시작한 후에 general practice로 transfer하는게 옳은지, Deloitte에 지원해서 첫 커리어를 general practice에서 쌓는게 옳은지 모르겠습니다.

첫 커리어를 Korean Practice에서 시작하게 된다면 향후에 커리어를 쌓을 때에 제가 받게 되는 제한들이 있을까요?

• 초딩 45.***.25.236

1. 그 중에서 하나라도 붙고 난뒤에 걱정하기
      2. KP든 GP든 똑같고 남는건 이력서에 적히게 될 big 4 경력임. 제한 없음.

• 팀마다 134.***.200.100

KBN이 제한이 있다는 생각이 들지않고 오히려 편하네요.
      이전에 팀에 혼자 동양인이였을때보다 외롭지 않고 편해요. 이직기회도 다양한거 같고.
      빅포일은 어디든 바쁘니 이왕이면 맘편한곳이 좋아요.

• OC 76.***.7.185

Kp 도 좀 한국 회사 처럼 나이 보나요?

• ㄹㄹ 98.***.161.116

빅포 GP 에 꼭 가야 하는 이유가 뭐죠? 본인이 회계과를 졸업하고 꼭 하고 싶은게 뭔가요? 만약 빅포 파트너가 되는게 평생 목표가 아니라면 굳이 빅포만 고집할 필요는 없습니다. 세상은 넓고 회계전공 하고 할일은 많습니다. 거의 대부분의 사람이 원하는 것은 연봉많고 안정적이고 스트레스 없이 오래 일하는 것 입니다. 빅포는 절대로 그런곳이 아닙니다. 저역시 어카운팅 하고 빅포 근처도 안가봤지만 연봉으로 $700-800K 받습니다. 저뿐만 아니라 찾아보면 이런사람 많이 있습니다. 어카운팅 했다고 빅포가 다가 아닙니다. 학부생이면 아직 할 수 있는게 무궁무진 합니다. 굳럭~~

• 38.***.26.73

어카운팅 해서 빅포 안가고 연봉 7-80만은 어떤 커리어 루트를 타셨는지 궁금합니다!

• 어려워 107.***.93.59

윗분, 전 오히려 한인 1세 빅포 출신중 연봉 70-80만불 버는 사람이 있는지 궁굼하네요. 빅포 출신중에 그런 사람이 없지는 않겠지만 극히 드물거라고 생각합니다. 아무리 빅포출신이라고 해도 엑싯해서 받는 금액은 대부분 15-20만불 선이고, 30만불 이상 받는것은 거의 불가능 아닌가요? 아뭏든 빅포 출신이건 아니건, 한인이건 아니건 어카운팅 분야에서 어떤 사람이 1년에 70-80만불 받는다면 탑 0.0001% 안에 들듯 합니다…

• KP 98.***.211.74

KP의 장점은 회사가 찾고있는 인재가 딱 한인 유학생 그리고 유학생이 자기 능력을 제일 잘 펼칠 수 있는 곳, 유학생 출신이 파트너를 달수있는곳이라 생각 됩니다. 단점은 클라이언트가 한정되어있다는거와 커뮤니케이션 능력을 기르는게 GP보다 기회가 없죠 한국말로 소통 할테니까.
      나중에 미국에서 살고싶고 미국회사에서 일하고 싶으면 GP가는게 맞죠 하지만 높은 직급 올라가기에는 유학생 출신으로서 힘들죠

Cancel