403b 를 IRA 로 옮길때

IRA 68.***.100.29 787

안녕하세요? 주식과 투자 전혀 모르는 아주 경제 초보이고요, 이번 에 처음으로 전에 다니던 직장의403b (similar to 401k) 를 IRA 로 옮기는 과정에 여러분의 도움이 절실히 필요하여 글을 올립니다.

여기에 읽어보니, IRA는 내가직접 밴더를 고르고, 스스로 금융상품을 고르고 계좌를 관리해야한다고 하네요. 주식과 투자, IRA를 잘 모르는 저는, 지인이 소개해 준 Financial adviser 와 상담을 하였습니다. Financial adviser 는 자기 회사에서 (은행이 아닙니다) 어카운트를 열어 주었고, account를 열기 위한 페이퍼에 제가 사인도 하였습니다. 지금은 403b 회사에서 그 자료를 보내 준다하여 기다리고 있는 중인데, 오면 그 회사에 가서 입금을 하기로 하였습니다.

Financial adviser 는 1년에 IRA account 관리해주고, 금융거래해주는 것으로 1% charge 한다고 합니다. 여기 글을 읽어 보니, 많은 분들이 스스로 온라인으로 IRA계좌열고, 스스로 주식 상품과 펀드 종목 찾아서 거래하고 관리하는 것 같네요, 저처럼 financial adviser 를 통하지 않고요.

1. 뱅가드나, 피델러티는 수수료가 거의 없거나 1% 미만인 것 같은데, 저 같은 경우 제가 택한 밴더에게, 그리고 Finical adviser 에게 이 중으로 수수료를 지불해야 하나요?

2. 일단 밴더를 고르면, 주식이나 투자상품을 골라야 하는 것 같은데, Financial adviser 없이 IRA를 하시는 분들은 어떻게 상품을 고르나요? 저같은 초보도 혼자 할 수 있는 것인가요?

3. IRA를 할 때 꼭 financial adviser 와 하는 것이 이익인가요? 만일 혼자 할 수 있다면, 제가 공부 더 해서 혼자하는 것도 장래를 위해서는 더 좋은 것 같기도 해서요.

4. IRA 를 은행이 아닌, Financial group에서 열었을 때 주의하거나, 염두해야 할 것이 있나요?

5. option 으로, 제가 원하면, financial planning을 도와주고, advice를 해준다고 하네요. 그런데, 1년에 $ 750 를 charge한다하니,꼭 해야할지는 모르겠습니다. 혹시financial planning 에 도움아 되는 website가 있을 까요?

제 질문이 워낙 초보라서 이상할 수도 있겠지만, 여러분의 답변을 기다리겠습니다. 감사합니다.

• 초보2 152.***.39.143

1. 뱅가드나, 피델러티는 수수료가 거의 없거나 1% 미만인 것 같은데, 저 같은 경우 제가 택한 밴더에게, 그리고 Finical adviser 에게 이 중으로 수수료를 지불해야 하나요?
      아마 expense ratio를 말씀하시는 것 같은데, expense ratio와 adviser와의 상담 fee는 별개입니다.

2. 일단 밴더를 고르면, 주식이나 투자상품을 골라야 하는 것 같은데, Financial adviser 없이 IRA를 하시는 분들은 어떻게 상품을 고르나요? 저같은 초보도 혼자 할 수 있는 것인가요?
      당연 초보도 할 수 있습니다. 저도 혼자 다 했습니다. 경제 뉴스도 보고, 경제 공부도 하고, 자신의 risk tolerance가 어느 수준인지도 파악하고 구글링도 하고 해서 자신에게 적합하다고 판단되는 펀드나 주식을 사면 됩니다.

3. IRA를 할 때 꼭 financial adviser 와 하는 것이 이익인가요? 만일 혼자 할 수 있다면, 제가 공부 더 해서 혼자하는 것도 장래를 위해서는 더 좋은 것 같기도 해서요.
      이익일 수 있습니다. 하지만 그 사람들이 추천하는 게 늘 좋은 것만 아니죠. 추천을 받아도 어차피 최종 결정은 본인 하는 겁니다. 당연히 혼자 할 수 있습니다.

4. IRA 를 은행이 아닌, Financial group에서 열었을 때 주의하거나, 염두해야 할 것이 있나요?
      약관을 잘 읽어보시면 됩니다.

5. option 으로, 제가 원하면, financial planning을 도와주고, advice를 해준다고 하네요. 그런데, 1년에 $ 750 를 charge한다하니,꼭 해야할지는 모르겠습니다. 혹시financial planning 에 도움아 되는 website가 있을 까요?
      구글링하면 잔뜩 나옵니다.

• IRA 68.***.100.29

I appreciate your taking time for the helpful answers.

• 바보 172.***.73.172

수수료 1%??? ㅎㅎㅎㅎ

• IRA 68.***.100.29

I appreciate your taking time for the helpful answers.