35K 체크업

35k 69.***.141.120 5154

혼다 어코드 35K 체크업 할때가 왔습니다.
    브레이크에서 조금씩 소리가 나서 브레이크 패드갈때가
    된 거 같습니다.
    가능하면 체크업 비용을 아껴보고 싶은 생각에
    꼭 35K 체크업을 해줘야하는지 그리고,
    35K 체크업 할때 보통 무얼 교체해주는 지 궁금합니다.

• 간접경험 70.***.2.29

광고에는 무지 많은 Item 이 있는데요…
      다 쓸데없습니다.
      눈여겨 볼것은 change, replace 항목입니다.
      나머지는 다, 그냥 눈으로 확인만 한다는 것입니다.
      35K 이면, 사실 새차나 다름이 없죠.
      크게 나빠진 것이 없습니다.

그렇다고 skip 하기에는 좀 그렇구요…
      엔진스파크플러그교환, 에어필터교환, 냉각수교환 정도만 추천합니다.

나머지는 본인이 직접 확인하고 교환하세요.
      브레이크패드도 소리로만 확인하지 말고, 눈으로 꼭 확인하고 교환하세요.
      35k 이면 사실 그렇게 험하게 타지 않는한, 브레이크 패드도 많이 안 달거든요.
      제차는 지금 10만 마일이 넘었는데도 공장에서 나온것 그대로 달고 있습니다.

시간이 허용되면, 본인이 직접 교환해 보는것도 좋습니다.

• 지나가다.. 68.***.208.217

차량 매뉴얼에 보시면…체크업 리스트가 쭈욱 나와있을겁니다…
      35k 이면…트랜스미션 오일 갈지 않나요?

• 지나는이 68.***.47.129

우선 본네트를 열면 두게의 오일 손잡이를 발견할수 있습니다.
      하나는 엔진오일이구요. 하나는 미션오일입니다.
      미션오일 손잡이가 조금 깊숙히 있습니다.
      엔진이 멈춘상태에서요.
      손잡이를 뽑아서 오일색을 확인하시구요.
      맑은 포도쥬스색이면 미션 오일을 교체할 필요는 없구요.
      둔탁한 색상이면 미션오일을 교환하실 때입니다.
      통상 3~5만 사이에서 교체하며, 차량 운행 상태에 따라서 많이 차이가
      납니다. 시내주행시 역실 교체 주기가 짧아집니다.

• 35k 69.***.141.120

친절하신 답변에 감사합니다. 정비에 있어 초보라서…많은 도움이 되는군요.
      브레이크 패드 체크의 경우 마모 정도를 눈으로 확인할 수 있나요. 그렇다면 어느정도 쯤에 갈아줘야 하는지 궁금하군요.