30만불 10년 모기지 vs 40 중반 30년 모기지

0987 107.***.233.35 1346

인플레이션 관련해서 집값 이 몇개월 사이 폭등을 했습니다
    저는 현재 30만중반 집을 10년 2프로 대 모기지 완료 가
    되었는데 무리를 해 다면서 40만 50만 불대 옆동내
    로 이사를 가는게 현명 한지 굼궁하여 글을 남기네요

제 계획은 빚을 최대한 빨리 갚고 주식또는 연금을 투자 하는 쪽으로 생각 하고 있습니다 물론 안전성도 고려 하는 부분이고요 리먼 같은 사태가 오지는 않겠지만 코로나을 겪으면서 안전자산 관리를 최우선 으로 하고 있는데
    선배님들은 어떻생각이시지 문의 드려 봅니다

참고 로 40 만 50만 옆동내는 동일기간 5프로 더 이상 집값 이 올랐습니다

• 173.***.31.52

요즘같이 싼이자로 빌려둔돈을 빨리갚을 이유가 있는지 싶네요?

싼이자로 길게 빌린 돈을 천천히갚으면서 집밸류가 오르면 캐시아웃해서 재투자하는게 제일 좋다고봄

• ㅎㅎ 174.***.204.42

집값 상승이나 쿨다운에 따라 크게 달라질것 같은데, 마켓이 계속 상승될것 같다면 갈아타는게 좋을거 같은데요? 5프로 가격이 오르면 상대적으로 안정적인 마켓에 계신거 같으니 갈아타셔도 리스크는 적어보입니다.

제가 사는 곳은 2-3주 전부터 쿨다운이 들어가서 헌집 새집 모두 집값이 몇만불씩 좀 내려가고 있네요. 불과 올해초에 비해 20%씩 올랐었거든요. 중고차 가격마냥 어디없었는데. 요즘은 매물이 확연하게 많이 나오면서 수요 공급이 안정적으로 되는거 같네요.

• ㅎㅎ 174.***.204.42

아 5%말씀이 현재 사시는 곳에 비하는것이었군요. 정답은 없네요. ㅎㅎ

• 72.***.96.112

저도 이생각입니다. 모기지는 이미 30년간 fixed 된 것인데, 낮은 모기지 률이라면 굳이 빨리 값으려고 할 필요가 없습니다. 그리고 지금 물가오르는 것으로 보면 fixed된 이자률은 이득입니다. 물론 심적으론 빨리 털어버리면 깔끔하긴 하죠. 그냥 지금 모기지 내고 남는돈이 있으면 투자를 하셔도 될듯.

그 선상에서 지금 모기지률 정도를 유지할 수 있다면 더 좋은집사는것도 투자입니다. 집값은 아마도 앞으로도 크게 떨어질 일은 없고 일시적으로 떨어져도 다시 금방 그 이상을 갑니다. 집값을 보니 아직 그리 핫한 곳은 아닌데, 저희 동네같은 경우는 50만불이면 아파트나 콘도 방 2개도 힘듭니다. 아마 님이 말하는 좋은 집이면 저희 동네는 한 2밀리언은 나올듯한데, 말도안되는 가격인것 같은데 아마 그 동네도 그런가격대가 머지않아 옵니다.

• ㅗㅗㅗ 174.***.49.113

흠 니가 뭘알어 임마 ㅋㅋ

모기지 털수 있음 터는게 낫지.
      3%이자율 낮아보이지? 30년 부으면 원금보다 이자가 더 많다 이 모자란놈아. 너 유명하더라, 모자란거로..ㅋㅋ

• 11 172.***.99.201

잘못알고 있네요. 30년 Mortgage 이자가 원금 넘으러면 이자가 5.5% 이상 되어야됨.

• 72.***.96.112

또 헛발짓,,,,,,,ㅋㅋㅋ 항상 답글중에 니가 제일 모자라 보인다. 원글 2프로 대 모기지률이란다. 줄곳 쫒아다니면서 디스해 보지만 그런것도 수준이 되야 해먹는거야….. 피식.

• 서부 198.***.34.99

수학도 필요 없고 산수를 해봐 산수를… 모기지 최대한 길게가고 그돈으로 투자하는게 훨씬 이득이지.
        꼭 머리나쁜사람들이 단순히 총 금액보고 어이쿠 원금대비 이만큼이나 더 돈 내내 하면서 개거품 물더라. 모기지기 fixed 인데 지금 3000 불 모기지로 내는 현금의 가치가 10년후에도 지금같은 3000불 가치겠냐? 10년 후에는 훨씬 덜 부담될뿐더러 10년전에 투자한 금액이 내는 이자보다 더 불어나 있을텐데….
        요즘 30년 2.5인데 이걸 갚아버리면 ㄷㅅ이지.. 으이그

• 지나가다 68.***.130.163

모기지는 최대한 길게 잡는게 정석입니다.

이자가 조금 높을 수는 있지만 산 집에서 평생 살 일은 없기 때문에 그러합니다.

최대한 여유돈을 다른 투자처에 넣는게 좋아 보입니다.

• 71.***.181.1

모기지 길게 가란 사람들은 그 돈으로 투자해서 최소 모기지 이율을 넘는 수익 올린다는 assumption인데 그렇게 과감하게 투자하는 사람도 드물고 투자해서 모기지 이율을 충분히 넘길정도로 벌거나 버티는 사람도 사실 드문데….

무조건 모기지 길게 갚고 그 돈 운용하래 ㅎㅎㅎ

에퀴티 뽑아서 투자하란 헛소리도 잘 하네. 그 이자는 어디서 나올건데.
      흠 포함해서 다들 방구석 워렌버핏들 ㅋㅋ

• 서부 198.***.34.99

뭘 과감하게 투자를해… 그냥 s&p500 펀드에만 넣어놔도 항상 승리였어. 지난 10년이 아니라 지난 100년을 봐도 장기로보면 항상 주식이 훨씬 수익률이 좋은데 ㄷㅅ처럼 그 많은돈을 깔고 앉아서 뭐하는짓이냐. assumption이 아니라 팩트야 팩트.
        이자같은 소리하네. 그러면 넌 프라퍼티 택스는 뭐 어디서 공짜로 주냐? 일할때는 일해서 내면되는거고 은퇴하고나면 은퇴자금으로 내면 되는거지.

내가 제일 잘 한일이 2015년에 집살때 현금 몽땅 안꼴아박고 반절은 주식산거다. 그때산 vtsax랑 nvidia, apple로 이미 집값 페이오프 하고도 남고 작은집 한채 더 살수도 있겠다. 더 적게 다운페이 햇지만 집값은 집값데로 올랐고. 꼴랑 그 이자 안낼라고 그때 집사는데 다 꼴아박았으면 땅을치고 후회했겠지

일반 사람들은 투자금의 한계가 있기때문에 있는 한도 내에서 최대한 수익률을 올릴수있도록 자금을 분산해야 하는데 왼쪽 주머니에서 이자 나간다고 오른쪽 주머니에 들어오는 더 많은 금융 소득을 포기하니 이 얼마나 한심하냐

• 173.***.31.52

투자 방식 가치관에 차이가 있으나,

모기지 길게잡는 테크를 덮어놓고 불슅이라고 하는 사람은 그냥 론안나오는 놈이거나 재테크 해본적도없는 똥멍청이

Cancel