3년차 직장인 얼마나 돈 모아야하나요?

Cy 72.***.34.73 1625

직장 삼년차 3만정도 모았어요 중간에 영주권 비용 제가 다 부담하고.
    돈이 정말 안모이네요
    다들 보통 달에 몇퍼센트정도 세이빙 하시나요?

• ㅁㅇㅎ 47.***.63.213

많이 벌면 많이 세이브 하죠. 토탈 얼마나 버시는지 거기에 몇퍼를 모으는지가 중요한거 같네요

대기업 3년차 401k 10만, rsu 10만 캐시 8만정도 모앗네요(솔로)

• . 142.***.109.228

초거대일류기업 2년차 rsu 25만 캐시 15만 모았어요 (싱글)

• 333 174.***.215.49

와우 윗분들은 어나더 레벨이네요. 실리콘밸리 엔지니어들인가… 저런 고연봉 직업들 아니면 솔직히 일반 직장인들은 (초봉 5~7만) 일년에 만불 세이브하면 적당해보입니다.

• 지나오다 24.***.1.0

저도 3년차때 3만불 모이고 지금은 7년차긴 한데 401k 까지 다해도 8만불 조금 안되네요.
      중간에 가족들에게 몇만불 돈을 보내야 했던적도 있긴 한데, 해주고 싶은 말은 중간에 이직하거나 income이 늘어나면 세이빙 하는 rate도 급격하게 늘어나실겁니다. 투자를 잘 하시는것도 방법이고 중간중간에 집을 구매하시거나 하시면 net worth가 자연스레 늘어나실겁니다. 지금은 아직 3년차시면 돈이 얼마 안모인다고 걱정하시고 다른 분들이랑 비교하실필요 없다고 생각하네요. ㅎㅎ 충분히 잘하고 계십니다!

• 케바케 174.***.144.84

이건 뭐 너무 케바케..

10년전 제가 대학 끝내고 취업했을때 초봉이 7만 조금 넘었는데. 그때부터 3년정도 까지는 0원을 모았던거 기억합니다 ㅋㅋ 여행 다니고 술먹고 하니깐 돈이 안모이더라고요

이직 2번 하고 5년 전 부턴 15-18만 사이로 버는데 그때부턴 정신 차리고 지출 줄이고 빡세게 모읍니다. savings rate 지금 60퍼 정도.

13-14 만 이상 벌고 렌트비 최대 줄이고, 외식 줄이고 자동차 안굴리면서 살면 돈 많이 모읍니다. 제가 이렇게 살거든여 ㅋㅋ

• dfdf 45.***.23.18

남자분이시라면 더 모으셔야 하고
      여자분이시라면 잘 하신거죠

• 1 12.***.58.164

2년차 연봉 4만. 25만 모았습니다.

• 47.***.235.166

미국 사년제 초봉 4만불 부터 12만불 꺼지 케바케.
      주식 같은거로 돈 버는것도 케바케

• 174.***.77.107

15년차,
      현금과 주식 60만불 모았음

• Dk 68.***.240.85

13년전 대학교 졸업하고 초봉 65K+보너스15K 로 취업해서 3년지났을때 5만불 모았었네요. 당시 2011년인데 집산다고 했을때 다들 더 떨어진다고 말렸지만 다운 20%로 245K짜리 집사서 지금은 55만 됬네요. 돈이 한번 모이면 더 빨리 불어납니다. 저같은 경우는 net worth가 대졸후 4년차에 10만, 9년차에 40만, 12년차에 1M, 13년차인 지금 1.4M, 앞으로 2년안에 2M, 10년안에 5M 목표로 달립니다.

• cs 173.***.70.3

미국이 확실히 돈이 안모이긴 하는거 같아요
      한국에서 회사다닐땐 3년만에 1억 모았었는데
      여기와서 급여는 늘었어도 1년에 $2.5만정도 밖에 못모음

• 흐흠 107.***.109.165

20년전에 연봉 6만불에 3년 동안 6만불 모았죠.

• 지나가다 174.***.139.199

2년차에 20만불 정도 모았네요. 연봉에 반 정도 모으는 것 같습니다. 401k 제외.

Cancel