전화 인터뷰 어렵네요…

당황 63.***.35.162 8279

새 직장잡는다고 레주메 넣은지 2~3주만에 전화통화받았는데,
    제가 기본기가 없는건지….  대답을 영~ 엉성하게 되었네요.

첫질문이 ARM9 archtecture에 대해 예기해봐라….

제가 ARM9 코딩이랑 device driver랑 공부랑 좀 했는데….
    대답하기가 정말 막막하더라고요….
    Protocol에 대한 다른 질문도 했는데, 버벅거리면서 대답했네요… :-(

전화한 사람이 알았다고, 온사이트뷰에 부를 거면 전화주겠다고 했는데…

제가 생각해도 제가 참 답답했습니다.

그럼 즐거운 시간되세요~

• Mohegan 20.***.64.141

전화 인터뷰는 누구에게나 힘듬니다. 더구나 첫번째 질문부터 꼬이기 시작하면 나머지 것까지 몽땅 망가뜨릴 때가 부지기수 입니다. 저는 예상질문을 만들어 간단하게 답을 만들어 둡니다. 예를들어 ARM9을 이용한 시스템과 펌웨어를 만드는 직종이라면, architecture, dd, dsp i/f, development enviroments 등등 가장 중요한 점을 요약해두면 막히지 않고 대답할수 있습니다. 더욱이 상대방도 영어가 서투른 경우는 더욱 힘들수 있습니다.(나는 동부에 사는데 서부에서 특히 이런 전화가 많았습니다) 한두번의 전화인터뷰에 소심해질 필요는 없습니다. 항상 다음엔 더 잘할수 있게 경험하는거라 생각하면 됩니다. Good luck!

• 꿀꿀 64.***.152.131

너무 신경쓰지 마세요,,
      저도 전화로 떨어져 봤는데요,, 아주 기본적인 상식수준의 이론에도 자꾸 말문이 막히더군요,,
      다음에 또 기회가 생기면,,
      미리미리,, 아주 기본적인 이론에 관한 예상 질문답변 연습하실때 너무 구체적인 문제 보다는 당해보신것처럼,, 어디서 부터 시작해야 할지 모르는 아주 짧고 간단한 질문들도 많이 연습하시면 좋겠네요,,
      저는 사실 딱 한번 밖에 전화 인터뷰 안해봤어요,,
      대부분 아는 분들의 추천으로 지원을 한경우가 많아서,, 전화인터뷰 없이 바로 on-site 하고,, 그것도 추천해주신 분들이 너무 좋게 얘기 해버려서,, 인터뷰가 마치 이미 정해져있고 같이 일할사람들 인사하는 자리마냥 편하게들 해줘서,, 인터뷰 경험에 대해 별로 가진게 없네요,,
      저도 아무 연고 없는 곳에 지원해서 폰인터뷰 하라고 하면,, 자신은 없습니다,,그러니,,힘내시고,, 잘될겁니다,,

• 원글 63.***.35.162

답변 감사합니다.
      예상문제 정리를 잘 해야겠네요.
      즐거운 하루되세요~

• 미래 76.***.57.41

현재 대학에 재학중인 학생이지만. 모두들 전화 인터뷰 때문에 힘들어 하신다니.. 제가 제 멘토러 부터 얻은 tip을 드리고자 합니다. 참고로 제 멘터는 큰 회사는 아니지만 중간규모의 회사에서 채용 담당자로 있는 분인데요. 그 분이 말씀하시길.. 전화 인터뷰 요청이 들어 왔을때, 꼭 바로 전화 인터뷰를 할 필요가 없다고 했어요. 예를 들어서 지금 전화 받기 조금 곤란한 상황인데 내가 5-10분 뒤에 다시 전화 줘도 되겠냐고 요청하는 것은 아무런 문제가 되지 않는다고.. 그리고 나서 레저메 커버레터 다시 보면서.. 대략적으로 어떻게 말할지 생각 한다음에.. 전화 인터뷰 하시면 당황하지 않으시고 잘 하실 수 있을것 같습니다.
      모두들 전화 인터뷰 성공하시길 빕니다.