엔진 경고등 – PO125

궁그미 64.***.100.98 6227

1. 엔진경고등이 들어 왔어 체크해 보니 코드가 PO125
    라고 하더군요.
    COOLANT TEMPERTURE SENDOR를 갈아야 한다는데
    이거 중요한 부품인가요?

2. 혹시 센서가 너무 예민한게 아닌가 싶어 리셋을 하려고 하는데
    사람들이 베러리를 끊었다가 다시 접지하면 별 문제 없으면
    경고등이 없어지고 진짜 문제가 있으면 다시 불이 들어오니
    그때 정비소에 가지고 가도 늦지 않는다 그러더군요.

그런데 베러리 끊을때 베러리 접지부분 (마이너스 또는 플러스) 손데도 감전 같은 것 걸리지 않나요?

• 65.***.119.175

쿨런트 템퍼레쳐 센서는 얼마 안하니 교체하세요.
      그게 고장나면 기름을 많이 먹을 수 있습니다.
      항상 쿨런트 온도가 낮다고 인식하면 오픈루프(?)되기 때문에 처음 차 시동걸때처럼 엔진을 웜업 시키는 상태로 엔진이 돌아갑니다. 한마디로 엔진에 기름을 많이 퍼 붙는다고 할 수 있죠.

• 디씨 64.***.20.129

윗분말이 맞긴하지만… 그게 센서일수도 아니면 센서를 연결하는 선의 접지 문제일수도 있습니다… 또 그거 갈려면 부동액 다빼야하기 때문에 (만약 하시더라도) 직접하시기도 좀 번거롭습니다… 배터리를 한번쯤 끝ㅎ어보시는것도 나쁜 생각은 아니라 생각합니다… 끊으실떄는 플러스 (빤간색)을 끊으시고 이왕이면 1-2분쯤 시간을 주셨다가 다시 연결하시는게 리셋을 확실히 하실수 있습니다…

• (원글) 64.***.100.98

베러리 끊을때 특별히 주의 해야 하는 사항 있나요?
      손을 데도 감전 같은 것 되지 않나요?