미시민권 N-400 Evidence 단계 자료 관련 문의

시민권신청자 24.***.135.142 756

안녕하세요.

제가 미국시민권을 신청을 위해 온라인에서 N-400 작성 중인데 “Evidence” 자료 관련하여 몇가지 궁금한 점이 있어서 문의드립니다.

(1) Marriage Certificate: 대한민국 법원 사이트의 혼인증명서는 영문 발급이 안되는데, 본인이 번역을 하면 되는지요 아니면 공증을 해야하는지요? 아니면 법원 사이트의 “영문증명서” 내용에 본인과 부인의 가족관계 및 결혼일이 포함되는데 영문증명서를 제출하면 되는지요?

(2) Evidence about your child: N-400 사이트에 예시로 Birth Certificate를 명시했는데, 한국 법원 사이트에서 발급하는 “영문증명서”에 부모와의 관계가 영문으로 설명되어 있는데 영문증명서 제출하면 되는지요?

(3) Additional evidence you want to provide: 특별하게 생각나는 문서가 없어서 아무것도 첨부 안했더니 “You should provide evidence
    If you do not provide evidence, your application processing may be delayed.”라고 뜨는데 어떤 문서를 제출하셨는지요?

최근 경험자분들께서 공유해주시면 너무 감사드리겠습니다.

마지막으로 시민권 N-400 온라인 제춭 이후 지문, 인터뷰/시험, 선서까지 얼마나 걸리셨는지 공유해주시면 감사드리겠습니다. 제가 USCIS에 검색한 바로는 14-16개월 정도 걸리는데 (캘리포니아/샌프란 지역) 어떤 분은 N-400 제출후 며칠만에 지문 찍는 분도 있는 것 같아서, 캘리포니아 지역 분들 공유부탁드립니다.

• 오지랖 73.***.4.214

1. 한국어 결혼증명서 출력 후 제가 번역하고 제가 certificate of translation 서명했습니다. 공증 필요 없습니다. 영문증명서가 있는지 몰랐네요.

2. 자녀 개개인을 위해 기본증명서, 가족관계증명서를 출력후 번역하고 certificate 서명했습니다.

3. 특별한 거 없으면 첨부 안하셔도 다음 단계 진행하는데 문제 없습니다. 전 병역증명서 첨부했습니다. 역시 스스로 번역. 신청서 질문 중에 군사훈련에 대한 내용이 있죠.

전 작년 12월에 신청해서 올해 8월 31일에 시민권 선서했습니다. 핑거프린트는 영주권 발급할 때 사용했던 거 재사용한다고 통보받았습니다. 인터뷰는 8월 초중순 언젠가였습니다.

• 시민권신청자 24.***.135.142

오지랖님, 답변 감사합니다. Processing time 관련하여 혹시 캘리포니아 베이 지역에서 진행하신건지요? 다른 분들께 참고로 https://egov.uscis.gov/processing-times/ 사이트 가시면 N-400 processing time을 지역별로 볼 수 있습니다. 현재 베이 지역은 14-15개월로 나옵니다.

• San Jose 98.***.126.210

거주자…

번역은 본인이 해도 공증은 받아야 합니다. 장당 얼마 안하니 받아서 스캔 하신후 업로드 하시길 추천 합니다.

그리고 요즘 시민권 신청 접수 후 5개월 정도면 인터뷰 하는거 같아요..

잘 아시 겠지만 미국에선 모든 거짓 없이 성실 한게 답 입니다. 누구든지 단번에 알게 되어 있어요

• 난 아빠다 107.***.176.54

안녕하세요?
      지금 한국에서 가족관계증명서는 영문발행이 됩니다.

저는 영주권받았을때 번역 및 공증받아서 제출했던 서류들을 다 가지고 있습니다. 8년정도 전에 발급받았던 서류인데요,
      질문은요 영주권받았을때 제출했던 예전 서류를 그대로 N 400작성할때 스캔해서 써도 되는지요.

고수님들 답변 부탁드립니다.

Cancel