미래 전망….그리고, 지난 10년간 수익….

brad 24.***.244.132 1115

피델러티 performance에서 보니,
    지난 10년간 주식에 총 투자된 돈이 23만불 정도 되고…..

이게 포트폴리오 34만불로 늘어나, +11만불 정도 이익인것 같은데….

PBI +2만불 익절인 것은 알겠는데,
    나머지는 뭐가 뭔지 모르겠고….

여기에 매년 $7,000 불 정도 받은 배당금도 더해야 함.

이것은 현찰로 받아 쓴 게 많아서,
    투자금에 더해 지지는 않은 것 같음.

미래 전망을 해보자면,
    주식 시장이 +인 것은 3차 스티뮬러스 나오고,
    임차인이 보호받는 10월 정도 까지임.

그 뒤로 불경기가 오는데,
    코로나 뿐만 아니라,
    경기 둔화, 자동화로 인한 실직이 겹친 불경기라 오래갈 것 같음.

작은 집에서 절약하며 사는 것이 미덕인 시대가 올겁니다.

• …. 174.***.200.254

님… 10년에 50퍼센트도 안되면 그냥 spy에 투자하시고 잊어먹으시길 추천.

• ㅋㅋㅋ 174.***.67.87

배당금 만불씩 받았다고 계산해도 10년간 spy나 qqq같은 etf나 nadaq index보다도 수익률이 한참 못미치는데.. 왜 시간낭비하면서 주식해요? 걍 인덱스에 넣어놓으면 훨 좋은데.. 그리고 이 창피한 수익률을 자꾸 공개하는 이유가 뭔가요?
      액수도 얼마 안되고, 수익률이 인텍스보다도 안나오는 사람이 하는 미래전망을 어떻게 받아들여하는지 난감하네요. 쩝.

• ㅋㅋㅋ 172.***.141.43

brad 24.***.244.1322021-03-05
      저도 약간 다른 의미에서 글을 그만 쓸 생각입니다.

자꾸 떠드는게 운에 좋지 않아요.

얼마나 머리가 멍청하면 이 수익률 공개가 부끄럽지 않을까. ㅋㅋㅋ 한심하다

2021-03-0718:33:09#3577940
      brad 24.***.244.132 62
      피델러티에서 보니,
      지난 10년간 주식에 총 투자된 돈이 23만불 정도 되고…..

이게 포트폴리오 34만불로 늘어나, +11만불 정도 이익인것 같은데….

PBI +2만불 익절인 것은 알겠는데,
      나머지는 뭐가 뭔지 잘 모르겠고….

미래 전망을 해보자면,
      주식 시장이 +인 것은 3차 스티뮬러스 나오고,
      임차인이 보호받는 10월 정도 까지임.

그 뒤로 불경기가 오는데,
      코로나 때문이 아니라,
      전반적인 경기 둔화, 자동화가 겹친 불경기라 오래갈 것 같음.

우리 죽을 때까지 그럴 수도 있고….

작은 집에서 절약하며 사는 것이 미덕인 시대가 올겁니다.

• 지나가다 24.***.21.198

ㅋㅋㅋ님,
      결국 brad는 댓글들 다 지우고 튈텐데 힘빼지 마시지요. 그냥 냅두세요. 어차피 여기 아무도 brad 말 안듣습니다.

하긴 그건 그렇죠. 이 놈 하는 말을 누가 듣겠습니까. 옆 집 개가 짖나보다 할 뿐이죠 ㅋㅋ

• 캐피바라 208.***.102.78

얼마 벌었는지는 아셔야 겠죠.
      Fidelity 에서 All Accounts -> performance 로 가시면
      계좌 만든 이후부터 얼마나 벌었는지 나옵니다. 이자/배당 포함해서요.

20만 달러를 2011년부터 S&P500에 전액 투자했다면 73만달러가 됩니다.

• brad 24.***.244.132

그렇게 확인한 겁니다.

fidelity/ portfolio/ performance.

남들은 53만달러 벌 때 브래드는 11만불 벌었군요. 대단하네요.
      So sad….

그런데, 그렇게 따질수 만은 없는게…..

배당을 받은 다음 투자에 적립하지 않았습니다.

현금으로 빼서 썼죠.

돈이 하루도 안되어 도착하니….

그렇군요.

그동안 배당으로 생활비썼고 좋은 투자 방향으로 가고 있으니 그거면 된거네요.

저도 지금의 전략으로 오는데 몇년 걸렸습니다.

채권을 조금 섞어보세요.

20% 정도…

캐피바라 님 말씀 도움 많이 되었습니다.

10%정도 채권에 있고, 늘릴 생각은 없습니다.

이자율 상승이 채권투자에 많이 손해를 주죠.

잘 봤습니다.

Index fund를 해봐야겠네요.

이것도 배당이나 이자 나오지요?

제 두배 정도 되시는 것 같은데…..

저도 앞으로 채권, ETF, Index fund를 늘리고,
              개별 주식은 줄이는 방향으로 가야겠네요.

화이저(pfe)는 포기가 안되겠지만…

배당주 투자가 최고라고 거품 물며 외치던게 누구더라? ㅋㅋㅋㅋ
              남이 골라놓은 etf, index fund는 어떻게 믿냐던게 누구더라? ㅋㅋ
              하여튼 이 놈은 말을 손바닥 뒤집는거보다 더 쉽게 바꾸니….
              이런 놈이 뭔 미래 전망을 한다는건지 ㅋㅋㅋ 한심한 놈. 역시나 위에 지나가다님 말대로 댓글 다 지웠네 찌질하게 ㅋㅋ

예, 배당 나옵니다. S&P500 index는 일년에 대략 2% 내외 배당금이 나옵니다.

Total Stock Market index fund 추천드리고요, 이 안에 REIT도 있고, 고배당주도 있고, 성장주도 있고 다 있습니다.

감사합니다.

FZROX
              FNILX

이것은 여담인데, 오늘 채권을 찾아다니지 않고,
              FBND에 넣으니 편하네요.

제가 1,100개 회사의 채권을 살 수는 없겠고….

여기도 2-3% 이자가 나오는데,
              특이하게도 매월 1일 이자가 나옵니다.

• ㅋㅋ 174.***.67.122

10년전에 나스닥 인덱스에 20만불을 넣었다면 지금은 100만불을 넘게된다(배당수익은 포함하지 않은숫자임).
      브래드가 무서워하는 index fund들의 fee는 0.03-0.06%. 10년을 다 낸다해도 300불정도.
      똑같은 마켓에서 브래드가 동네방네 자랑하는 자신의 투자방식대로 해서 나온 결과는 34만불.
      쉽게말해서 사지선다형 시험에서 한 번호만 다 찍어도 25점을 받는데 브레드는 열심히 공부하고 시험본 결과가 8점.
      경악스러운 결과이다! 더 놀라운 것은 이를 자랑하고 다닌다는 것이다!

• 73.***.120.124

투자를 잘했건 못했건 욕먹을 일은 아닌것 같소

FXAIX

갑자기 내 집값은 뭔 계산임? ㅋㅋ 뜬금없는 40만불 ㅋㅋ
      지난 10년동안 이자, 배당금 까지 포함해서 11만불 이익이면 돈을 그냥 버린 셈이네 ㅋㅋ
      아이고 배꼽아 ㅋㅋ 웃다가 배꼽빠질뻔 ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 자기 이야기를 하고 있네?
      쉘터보다 못한 거렁뱅이 콘도에서 전기세 재산세 낭비 ㅋㅋ
      지난 10년 동안 11만불 수익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어이쿠 화내는거 보소 ㅋㅋ 정곡을 찔렸나보네?

• ㅋㅋㅋ 172.***.141.169

결국 더 좋은 집으로 가고 싶은데 돈이 없어서 못간다는 말이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
      어휴 찌질한 놈. 임마 그런 그지같은 콘도에서 궁상맞게 찌질거리며 돈낭비 하지말고 쉘터에 가라. 그게 돈 절약하는 방법이다. 이런 것도 모르면서 뭔 돈을 번다는건지….

brad 24.***.244.1322021-03-0813:50:12
      끝으로 집 얘기를 한마디 하면…..

우리 집도 12만불로 오르기는 했지만,
      최근 18만불자리 타운 하우스가 괜찮은 게 나와 이사를 생각해 봤는데….

그냥 여기서 사는게 나을 것 같음.

EDITDELETEREPLY
      brad 24.***.244.1322021-03-0813:50:45
      이사 가기 귀찮다는 것.

풍수가 좋은지, 이 집으로 이사온 후,
      돈 문제가 풀렸다는 이유도 있는데….

가장 큰 이유가, 앞으로 불경기로 들어설 가능성이 크다는 것임.

실업의 일반화라고 해야 하나?

지금 하는 일의 상당수가 IT와 인공지능으로 대처되어,
      실업자 수가 늘어날 것임.

• ㅋㅋㅋ 172.***.143.188

가난해서 스티뮬러스 체크 받는게 자랑?
      쉘터 사는 거지가, “난 전기세 안내는데 넌 내는구나?” 하면서 자랑하는거랑 머가 다름? ㅋㅋ
      한심한 루져야 ㅋㅋㅋ

EDITDELETEREPLY
      brad 24.***.244.1322021-03-0814:35:12
      3차 스티뮬러스 또 못받네^^

비융 신.

• ㅋㅋㅋ 172.***.141.13

너 혹시 앵무새냐? 지능이 낮아서 그런건가? 왜 맨날 쳐발리면서 똑같은 소리?
      너 콘도같은 거렁뱅이 움막에서 살면서 재산세 왜 냄? 전기비는 왜 냄?
      10년동안 11만불 수익 낸 거지가 왜 돈낭비하고 있냐? ㅋㅋㅋ

• ㅋㅋㅋ 172.***.143.203

쓰레기는 너 아니냐? ㅋㅋ 올리는 글마다 비추천 폭발에 사람들 다 욕하고 ㅋㅋ
      플손님이 점잖게 충고를 하고 부탁을 했는데도 안들어 처먹으면
      그건 바로 니가 쓰레기라는 이야기 아니겠냐? 찌질한 루져야 ㅋㅋ

• ㅋㅋㅋ 172.***.141.6

대꾸할 말이 더이상 없으니 부들부들 거리며 댓글 지우는 너가 웃겨서 말이지~ ㅋㅋㅋ
      한심한 루져 브래드 ㅋㅋ