렌트를 줄까요 팔고 리츠 ETF를 살까요?

궁금해요 211.***.7.233 710

안녕하세요. 제가 40만불 정도 되는 스튜디오를 하나 가지고 있는데요, 지금 고민이 이 집을 렌트를 주면 월 $2000 정도 들어오고, 지금 모기지랑 텍스 등 비용이랑 비슷하게 됩니다. 그러면 30년 후부터는 렌트비가 순수익으로 들어오게 되겠지요.

그런데, 만약 이 집을 팔아서 리츠 ETF를 산다고 하면 tenant 가 누가 올지도 모르는 등의 잠재적인 문제로부터 벗어나서 비교적 안정적으로 집을 가지고 있는 것과 비슷한 투자 수익을 얻을 수 있지 않을까 해서요.

고수님들이시라면 이런 상황에서 어떤 결정을 하실 거 같으신지 궁금합니다.

• 아니 209.***.188.220

30년뒤에 집값 양도 소득을 생각해 보세요

• brad 96.***.188.186

인생 짧은데, 무슨 30년 기다린 다음,
      그 후부터 이익을 볼까요?

Reit 사면 당장 이번 달 부터 배당금 나오는데….

• 공덕영 174.***.47.234

Brad doesn’t have 401k because his employers are terrible. Poor brad

• 시애틀 24.***.121.58

부동산의 4가지 장점
      1) Appreciation – 리츠와 부동산도 같이… 가격이 오를 확률이 있음 그래서 둘다 별 차이없음. 둘다 떨어질 확률도 있음.
      2) Tax Advantages – 리츠는 없음. 부동산은 감가상각 가능. 커머셜이면 1031까지 가능
      3) Dividends (Rent) – 리츠는 배당금 받듯이, 부동산은 렌트받음
      4) Equity – 부동산은 매월 상환하면서 equity가 쌓임

부동산의 단점:
      1) 테넌트가 말썽피우면 힘듬
      2) 주식처럼 간단한게 아님; 1년에 2-3번씩은 신경쓰고, 돈 나갈일이 생김
      3) 사고팔때의 비용이 비쌈.

• brad 24.***.244.132

Taking care of tenants is huge expenses.

So real estate has huge expense.

• 100.***.181.196

세입자가 크레딧 좋고 월세 잘내고 집 깨끗이 쓰는 좋은 사람들이었는데 코로나 걸렸다네요 2달째 못내고 있어요… 고민입니다. 인간적으로는 봐주고 싶지만 저도 직업을 잃고 남편 월급만으로 살고있어서 대신 내줄 수 없구요. … 팔아버릴까 생각중입니다. 전에 가지고 있던 콘도도 세입자가 속을 썪여서 팔았어요. 그 후 로 2년간 엄청 올라서 약간 속이 아팠지만 후회 없습니다.