결혼영주권 타임라인

~~~ 129.***.195.220 5366

최종 타임라인이 나와서 여기 남겨봅니다.

February 17, 2023: application was received by USCIS
    March 23, 2023: finger print scanning
    May 9 & 10, 2023: I 485 & I 130 approved
    May 16, 2023: mail notice saying that “this application was approved”
    그리고 같은날 online status를 체크해보니 “card was produced”라고 뜹니다.
    인터뷰는 면제되었습니다.

배우자 회사 보험으로 변호사 비용을 커버했습니다 (최종 서류 검토 & 30분씩 두 번 미팅, 그 외 진실한 결혼을 입증하는 서류 등의 검토나 expedite request letters등은 서비스 분야가 아니라서 조언만 구하고 제가 알아서 함)

여기서도 질문을 몇 번 드리고 인터넷 자료를 뒤져가면서 거의 혼자 준비했습니다.
    그래도 변호사가 최종 서류를 검토해주고 진실된 결혼을 입증하는 서류에 대해 조언을 해주는 과정은 무척 도움이 되었습니다.
    이에 대해 따로 감사이메일을 드렸습니다

이 모든 과정에서 사실 가장 중요했던 부분은
    local senator에게 부탁하여 저의 expedition processing에 힘을 실어주는 과정이었던 거 같습니다.
    참고로 저는 업무 관련해서 콤보카드를 꼭 빨리 받아야 하는 이유가 있어서
    I-765 expedite request letter와 I-131 expedite request letter를 모두 준비했습니다.
    I-131 expedite request letter는 저 혼자 쓸 수 있어서 application packet에 첨부해서 2월에 USCIS로 보낸 반면
    I-765 expedite request letter는 저의 보스들과 함께 써야했기에 4월에 준비해서 뒤늦게 USCIS에 보냈습니다.
    그리고 동시에 local senator에게도 contact하여
    제 콤보카드가 빨리 처리될 수 있게 해달리고 요청하는 서식을 작성하여 보냈습니다 (4월말).

솔직히 저는 콤보카드만 빨리 처리되어도 더 바랄 것이 없었는데
    그후로 일사천리로 진행되더라구요. 기대 이상이었습니다.
    이번 주말에 local senator에게 감사카드를 작성하여 보낼 생각입니다.

이 게시판에서 도움을 주신 분들께 다시 감사드리고
    저처럼 혼자 영주권을 준비하시는 분들에게 미약하나마 참고가 되면 좋겠습니다

• 축하해 174.***.202.133

시민권배우자인지 영주권배우자인지 언급했으면 더 좋은 타임라인이 됬겠죠 그리고 결혼영주권 타임라임은 거의 미씨usa에 정보 제공하시더라고요.

• ~~~ 73.***.112.74

중요한 정보는 다 썼다고 생각했는데 결국 놓친 부분이 있었네요! ㅠㅠㅠㅠㅠ 배우자는 시민권자입니다. 그리고 미씨usa를 안해서 여기밖에 생각나는 데가 없었습니다

• 영주권 신청자 173.***.106.212

혹시 어떤 사유로 expedite request letter를 신청했는지 알 수 있을까요? 아무나 해당되는건 아닌 것 같고.. 저도 해당이 될지…

• ~~~ 73.***.112.74

저는 work permit같은 경우는 오는 6월에 현재 OPT가 만료되는데, 지금 제가 회사에서 리더로 이끌고 있는 프로젝트가 꽤 여러개여서 i765 processing을 expedite하지 않는다면 몇개월간 이 모든 프로젝트가 멈추고 이는 회사의 손실로 이어질 수 있다는 내용의 편지를 보스와 같이 써서 제출했구요
          Travel permit같은 경우는 가을에 해외학회에서 연사로 발표해야해서 i131 processing을 expedite해야한다는 편지를 혼자 써서 증거자료와 (연사 초청 이메일) 함께 제출했습니다.

• 미국갈준비 188.***.98.114

시민권배우자와 결혼 준비중인 한국인 입니다. 여쭙고 싶은게 있는데, 따로 여쭈어볼 수 있을까요?

• 같은상황입니다 75.***.87.15

안녕하세요, 글을 읽다가 저와 너무 같은상황이라서 글을 남깁니다.
      시민권자 배우자 영주권 신청에 들어갔는데요
      아직 계속 리뷰중이라고만 나와서 답답해서 글 남깁니다
      제가 8/15일에 현재가지고 있는 opt 가 만료되서 급행도 신청했는데
      아직 리뷰중이라고만 나와서요 혹시 따로 연락할수 있을까요?
      지역은 시카고 입니다
      감사합니다

I-765 Application for Employment Authorization
      Case Is Being Actively Reviewed By USCIS—April 20, 2023
      We received your Form I-765, Application for Employment Authorization, and sent you a receipt notice.—March 23, 2023

• 같은상황입니다 75.***.87.15

‘local senator에게 부탁하여 저의 expedition processing에 힘을 실어주는 과정이었던 거 같습니다.’
      혹시 괜찮으시다면 어떻게 하셨는지 여쭈어보고 싶습니다. 도와주세요 ㅠㅠ

• ~~~ 129.***.195.195

오랜만에 들어와봤는데 의외로 댓글이 달렸군요.
      저는 이민전문변호사가 아니라서 제게 물어보셔도 제가 답을 드릴 수 있을거 같지 않으니 여기를 통해서 답변을 남기겠습니다.

다들 local senator에게 부탁한 과정에 대해 궁금하신 거 같은데
      제 경우 현재 뉴햄프셔에 거주하고 있어서
      검색결과 다음과 같은 웹사이트를 찾았고 (https://www.shaheen.senate.gov/services/casework/open-case)
      해당 form을 다운로드받아 작성하여 우편으로 보낸 결과
      USCIS가 상당히 빠르게 일을 처리해줬습니다.

몇달사이에 살짝 서식이 바뀐 것같이 보이는데
      저는 지금 구체적 문제가 무엇인지 (I765, I131 급행 처리)
      그리고 왜 이 서류들을 급하게 처리해야하는지 (제 윗 댓글을 보시면 구체적으로 이유를 적어놨습니다)
      form에 같이 적어서 제출했었습니다.

참고로 저는 연구직 종사자인데
      제가 하는 연구가 마침 이 local senator의 관심사와도 연관이 되어 있었습니다.
      그래서 급행처리해야할 이유를 적을 때 그 부분을 분명히 명시하려고 했습니다.

참고가 되셨길 바랍니다.

• Jay 108.***.128.7

안녕하세요. 설명 해주신 글 너무 잘 읽었어요. 하나 더 궁굼한게 무슨 회사 보험이 어떻게 변호사비를 커버 했는지 궁굼해서 문의 드려요

Cancel