회사 겸업 금지 조항 궁금합니다.

ㅁㅁㅁ 174.***.45.132 1145

안녕하세요
    It 계열 직장 근무중인데 공식적으로는 겸업 금지인 것 같아요.
    부모님 사업자 명의 변경하면서 (리테일스토어)
    LLC 설립하고 저와 부모님 이름이 들어갔는데(저는 명의만 빌려드린 셈이에요)
    이걸 회사에서 알 수 있나요??
    제가 비지니스 수익을 가져오지도 않을거구요. 거기에 직원등록이 되어 있지도 않아요.

Conflict of interest도 아니고 수익을 개인으로 가져오지도 않을거라서.
    회사에 굳이 구체적으로 물어보긴 껄끄럽네요.

• ㅇㅇㅇㅇ 216.***.154.172

COI가 없는 경우 겸업이 어느정도까지 허용이 되는지 범위를 한번 물어보세요. 그리고 기록을 남겨두세요. 물어보지 않고 있다가 나중에 문제가 되었을 경우에, 몰라서 그랬다는 말은 미국에서는 통하지 않아요. 부주의로 인한 모든 법적인 책임은 본인이 지게됩니다.

• 시애틀 205.***.106.181

투자 받을 때 겸업 금지 조항 때문에 백그라운드 체크를 하는데, 예전에 설립하고 거의 신경도 쓰지 않았던 유령 회사까지 찾아내는 걸 보니 확실히 알아낼 수는 있는 것 같습니다. 추측컨데 각 state별로 llc를 owner 이름으로 검색하면 나올 것 같습니다만, 회사에서 일반 직원 이름으로 정기적으로 검색해 볼리는 만무하겠죠. 그래도 괜히 그 llc가 잘 되면 문제가 생길 수 있으니 깨끗이 정리하시는 것이 좋겠죠.

• 1111 74.***.20.102

실제로 이름만 빌려준거고 돈 받은거 없으면 괜히 숨길 필요 없다고 봐요. 혹시나 나중에 회사에서 알게 되면 숨길려고 한게 아닌데 숨기려고 했다고 생각하겠죠.

• 지나가다 76.***.240.73

뭐래? 동종업종 아니고 근무시간에 일하는거 아니면 법적으로 누가 뭐래? 월급으로 못살면 세컨잡 할수도 있는거고 내가 모아둔 돈 있으면 종업원들로 운영되는 사업체 갖을수도 있는거고… board 에가서 회사이름치고 찾지않믄한 모를텐데 뭔상관? 그런식으로 따지면 주말에 우버뛰는거 주식하는거 다 회사에 보고해야돼.

• 경험 147.***.50.250

고용당시 사인한 페이퍼들 다시 살펴 보세요
      회사마다 직업마다 다 달라요
      규정이 있으면 HR과 매니저에게 알리는게 좋고요
      그런 규정이 없었으면 상관없구요
      경쟁회사거나 관련된 일 아니면
      해도 좋다고 허락해주고 문서로도 남기던데요
      다른 잡가지는것에 대해 제한하는규정이 있으면
      회사에 알리고 허락받고 하라고 노동법변호사님이
      말씀해주셨어요
      저희 아들도 2nd job 가지면서 main job(full time job)회사에 알리고 2nd job work description 도 HR에 보냈어요.
      HR에서 해도 좋다고 하락하고 문서는 keep한다고 하던데요

• ㅁㅁㅁ 174.***.5.28

원글) 회사 입사 때 서류 다시 찾아보니 coi가 없으면 보고할 필요도 없다네요. 만약 근무 시간을 할애 하면 매니저한테 상의하고요. 그냥 가만 있으면 될 것 같습니다.