호재를 호재로 못받는 시장…

ㄱㄱ 108.***.76.127 1706

요즘 10년물 채권 수익률의 등락에 따라 주식시장이 요동을 치고 있죠. 1.4%대에서 오르면 주가가 곤두박질치고 떨어지지면 주가가 급반등하면서 변동성이 큰 널뛰기 장세를 연출하고 있습니다. 특히 10년물 국채 수익률은 자산가격모형 (CAPM)에서 무위험자산 이자율로 쓰이고 여기에 시장 위험 프리미엄이 얹어져 각 주가의 밸류에이션에 할인율로 이용되기에 주가가 민감하게 작용합니다.특히 상대적으로 먼 미래 현금흐름이 많은 성장주의 경우 복리효과로 인해 할인율 상승에 더욱 민감하게 반응, 가격낙폭이상대적으로 크기마련이죠, 그래서 흔히 국채수익률 상승에 주가가 역비례한다고 하죠. 그런데 과연 꼭 그럴까요?

밸류에이션 모형 (현금흐름 할인 모형)에서 분모의 할인률을 놓고 보면 금리와 주가가 역의 관계가 분명하지만 밸류에이션의 또 다른 반쪽인 분자의 현금흐름도 고려하면 딱히 역의관계라고만도 볼수 없죠. 경기 회복기의 금리상승이란게 기업의 왕성한 투자와 연결되어 기업의 수익성이 올라가면 오히려 할인율 상승의 역의 효과를 상쇄하고도 주가가 오를 수 있거든요. 금리상승으로 이자 부담이 늘어도 그보다 기업이 더 벌어들인다면 기업의 자기자본 이익률 (ROE)은 당연히상승하고 이에따라 주가도 오르게되어 결국 금리와 주가의 상관관계가 오히려 플러스가 될수도 있습니다.

이렇게 놓고 보면 금리가 낮은 상태에서 경기회복으로 상승하기 시작할때는 주가에 오히려 긍정적으로
    작용한다는 걸 직관적으로도 쉽게 이해가됩니다. 그러면 금리(이하 10년물 국채수익률을 일컬음)가 얼마나 오를때까지 정의 관계가 지속될까요?

이와관련한 흥미로운 자료가 있어서 소개합니다.
    1963년 5월부터 2018년 3월까지 주간단위 10년물 금리와 SP500수익률을 2년간격으로 롤링베이스로 상관관계를 분석한 글을 보면 금리가 5%까지는 금리상승이 오히려 주가에 도움이되는 것으로 나타났습니다. 물론 5%로 다가가면서 상관관계는 약화되면서 5%를 넘어가면 우리가 흔히 생각하듯 금리상승이 주가하락으로 나타나는 경우가 많은 것으로 나타났구요. (Source: J .P. Morgan Asset Management). 앞서 언급한대로 금리부담이 경기상승으로 벌어들이는 추가 이익분보다 커지면서 이익률 하락으로 연결, 주가에 부정적인 영향을 미치는 거죠.

Merrill Lynch가 1957년부터 2017년까지의 금리와 SP500 수익률을 조사한 바에 따르면 금리가 1-2%범위의 경우 금리상승시 월간 주가(SP500) 상승률은 +1.8%, 금리가 떨어지는 경우엔 월간 주가 상승률이 +0.6%로 오히려 금리가 오른 경우보다 못한 것이 흥미롭습니다.

금리가 2-3%범위의 경우 금리 상승시 월간주가 상승률은 평균 +1.6%, 금리하락시 주가는 1.3% 올랐습니다. 그러니깐 금리상승이 주가에 더 좋았다는 겁니다. 이외에 다양한 금리의 수준별 주가 탄력성을 보면 금리수준이 높아지면서 금리와 반대로 주가가 움직이는 경향을 보여주었고 그 경우 금리 상승은 주가 하락, 금리하락은 주가 상승으로 나타나는 경향이 두드러졌습니다. 이 연구결과는 앞서 소개해드린 J.P. Morgan의 리포트가 주장하는 바와 일맥상통합니다.

그러니깐 핵심은 적어도 현재 경제회복기의 저금리에서 이젠 서서히 금리가 오를 때 적어도 3%까지는 금리상승은 오히려 좋은 소식으로 작용한다는 겁니다. 그럼에도 불구하고 주식시장이 현재의 금리상승을 악재로 받아들이는 건 코로나라는 특수한 환경에서 풀린 많은 유동성과 그로 인한 하이퍼 인플레로 더 급격한 금리상승이 초래될까 염려하는 시장의 과민반응이 나스닥주들의 오버밸류 인식이 어우러진 결과로 보여집니다만..조만간 안정을 찾을 것으로 보입니다.

앞선 제 글들에서 주장했듯 개인적으론 자본시장의 시계추는 여전히 주식시장을 가르키고 있다고 보는 편이구요.. 임의 소비재와 대면접촉 증가에 따른 수혜주들이 최근 많이 올랐지만 여전히 하락보다는 상승여력이 있어보입니다. 빅테크주들이 보수적인 관점에서 180일 평균이동선에 가까이 움직이면 저가 분할 매수도 유효하지않을까 싶군요.

• 초보운전 174.***.68.197

먼소리야?
      브레드님이 10월달에 대폭락이 오고 이후 3년동안 경제가 다 파탄된다는데!! 빨리 다 팔아서 금사!

• chang 73.***.225.93

what comes after the storm?

• brad 24.***.244.132

금은 아닌데…..

채권과 현찰을 차곡차곡 준비할 때임.

• ㅋㅋㅋ 172.***.143.109

좋은 글 감사합니다.

• 플손 75.***.155.175

정말 명쾌한 분석입니다. 이런 자료 읽어보는 것도 행운이네요. 저도 개인적인 의견으로는 사실 주가가 지금 다들 거품이 꼈다고 하니까 (어느정도 사실이고) 아무 이유나 찾아서 떨어지는 것이지 10년 국채 이건 사실 그냥 같다 붙이는 이유입니다. 한 달 쯤 지나보면 1.5 프로라도 이정도면 좋다 하면서 다시 주식이 상승장에 있을 수도 있습니다.
      결국 돈이라는 것이 여기저기 도망가다 결국 주식으로 돌아와 쏠리는 건 막을 수 없는 현실입니다. 전 그걸 믿고 오늘도 계속 매수에 힘씀. 아 그리고 얼떨결에 걸려든 3sts 로 지금 10 만불쯤 이익봤는데 이걸로 해지를 하니 최근 3 주 종합성적은 현재 1 승 (3sts) 4 패 (qqq, aapl, amzn, t) 지만 일단 엄청난 대패는 면하고 있습니다.

• ㄱㄱ 131.***.254.11

제가 분석한건 아니고 그저 자료를 찾다보니 눈에띄어 요약,해석해 올린것 뿐입니다. 1928년이후 2020년까지 연간 SP500수익률과 10년물 국채수익률의 간단한 상관관계를 돌려봐도 미미하지만 정의 상관관계를 보여줍니다. 그리고 현재의 1.5%내외의 국채수익률은 1928년 이래 최저치입니다. SP500 기준으로 10-20%대 두자릿수 상승장이었던 2017년 2019년에도 10년물 국채수익률은 현재 금리보다 훨씬 높은 2% 중후반이었구요, 2020년 코로나 직전까지만해도 2%가까웠었습니다.
        http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/New_Home_Page/datafile/histretSP.html

• 플손 75.***.155.175

해석도 분석입니다 🙂 이정도 해석이면 분석에 가깝습니다 😉

다시 말씀드리자면 1.5% 수익률에 놀라서 주가가 떨어지는 건 그냥 이유를 찾다보니 그런 거라고 봅니다. 물론 갑자기 오르는 기울기에 놀라고 향후 더 급격히 오를 거로 예상하고 주가가 떨어지는 것이겠지만 결국 돈은 주식으로 돌아올 거라고 봅니다. 금/채권/오일/부동산. 다 필요없음. 주식으로 돌아옴 ㅎㅎ

• brad 96.***.188.186

저는 이미 채권을 31% 채우고 투자는 끝.

한 1년 간은 쉴 것.

2022년 4월 부터 CD가 하나씩 만기 되는데….

그때 쯤 주식 시장 붕괴.

• ㅋㅋㅋ 172.***.141.128

지난 3월에 코로나는 날씨 따뜻해지면 없어질꺼라고 거품 물며 소리치던게 누구더라?

• 지나가다 12.***.109.138

캬… 오늘 즐거운 금요일인데… 왜들 이렇게 싸우는지 원…

주식도 역시나 고공낙하하고 있는데 뭐 좋은일없나? 언제까지 떨어지는거에요???

다양히 상승입니다.

포트폴리오 +$3,400불….

그런데, 님 말이 맞네요.

루저 상대 그만해야 겠음.

• ㅋㅋㅋ 172.***.140.55

넌 대체 머리에 뭐가 들은거냐?
      언제 포드가 스포츠카 전기차를 만들었는데?
      이렇게 뭐 아는것도 없이 아는척을 해대니 너가 가는 곳마다 욕을 먹는거다…. 한심한 놈아
      보니까 다른 사이트들에서부터 똘 아이로 유명했나본데.

brad 24.***.244.1322021-03-0503:10:49
      스포츠카 부터 시작인데,
      일반 기종으로 내려올거다.

Transit으로 내려오면 대박임.

아마존 운송을 유류비 없이 한다는 것인데….

이 색기야,
      왜 아이디는 바꾸냐?

네가 차 모양 따지는 동안,
      돈 버는 사람 있다.

• ㅋㅋㅋ 172.***.143.103

일말의 부끄러움은 있는지 또 댓글 지우고 앉아 있네.
      한심한 놈 ㅋㅋㅋㅋㅋ 찌질한 짓은 혼자 다 하고 사네 ㅋㅋ

• ㅋㅋㅋ 172.***.140.137

아는 것도 별로 없는 지능 낮은 놈이 인터넷 상에서 어설프게 입만 살아가지고 나불나불.
      가는데마다 욕먹는데는 다 이유가 있음.

엘론 머스크도 포드 칭찬했네, 병 신아?

https://finance.yahoo.com/news/elon-musk-says-theres-reason-091546118.html

• ㅋㅋㅋ 172.***.143.39

이거봐… 멍청한거 또 티내네 ㅋㅋㅋ
      니가 “포드 전기차 만들면 대박날 꺼다” 라고 1년 전에 개소리 한거를
      지금 이미 전기차 나왔는데 주가는 왜 대박이 안나냐는 질문을 한건데,
      머스크 이야기가 왜 나옴?
      하여튼 지능 낮은 놈이랑 이야기하려니 답답하네 ㅋㅋㅋ

• ㅋㅋㅋ 172.***.140.214

어휴 이게 대박이냐? 역시 페니주식이나 사면서 $10불어치 주식 샀다고 자랑하는 거렁뱅이 수준이 뭐 그렇지…..

이러니까 네가 10원도 못벌고,
      몰기지나 내는 것임.

잠깐 뒤를 못보기에….

• ㅋㅋㅋ 172.***.140.10

진짜 너 머리 나쁘구나?ㅋㅋ 금년 이미 4만불 이익실현 했고 몰기지는 낸 적도 없는데? ㅋㅋ
      머리가 나빠서 가난한건지…. 아니면 가난하다보니 지능이 떨어진건지… 불쌍하기까지 하네.

4만불 손해겠지….

아이디 속이는 것 보니 믿을 수 없음.

• ㅋㅋㅋ 172.***.143.113

ㅋㅋ 그렇게 믿고 싶겠지. 싸구려 10만불짜리 콘도 가격을 20만불이라고 구라치다가 걸린게 누구더라?
      머리가 멍청해서 벌써 잊어먹었나보네 ㅋㅋ 한심한 찌질이

• ㅋㅋㅋ 172.***.143.113

쓰레기 똥글 싸지르면서 사이트 그만 어지럽히고 그냥 꺼져라.

Cancel