현미쌀의 arsenic 혹시 신경쓰시나요?

  • #3318567
    brown rice 75.***.105.84 2642

    건강에 좋다고 해서 전기 밥솥으로 발아현미밥을 해 먹고 있는데요.
    제 직장의 미국 사람들이 현미쌀이 영양면에서 좋다는 것은 알지만, arsenic이 더 많아서 흰쌀이 더 좋을 수 있다고 하네요.
    혹시 현미쌀 드시는 분들 이런 arsenic 에 대해 생각해 보셨는지요?

    • ㅅ ㅅ 137.***.205.12

      Consumer report에서 arsenic in rice에 대한 광범위한 조사 결과를 발표했죠. 현미든 백미든 예전에 목화 재배하던 주 (ex) Arkansas) 에서 생산된 쌀은 가능하면 적게 섭취하세요. 캘리포니아산 쌀이나 수입쌀은 그나마 안전합니다.

      • brown rice 75.***.105.84

        직장에서 도시락 먹으면서 들었는데, arsenic이 쌀 표면에 많아서 현미가 월등히 많다고 하더라구요.
        누가 자료를 보여주는데 현미의 경우 특히 애들에서는 좀 위험할 수도 있는 수준이라고 적혀있더라구요.
        일단 캘리포니아 쌀 쪽을 골라서 사야겠군요. 정보 감사합니다.

    • 73.***.38.166

      귀리 먹읍시다. 귀리는 검증된 탄수화물입니다.

      • brown rice 75.***.105.84

        고려해 보겠습니다. 감사합니다.

    • 호세 ‘더 낚시글 헌터’ 로드리게스 66.***.162.120

      https://www.consumerreports.org/cro/magazine/2015/01/how-much-arsenic-is-in-your-rice/index.htm

      어이쿠, 쌀 박사님 오셨세요?

      중국어는 잘하는거 같은데 영어는 할줄아냐? 링크보고 읽어보고 이해할 수준은 되고?

      내가 언제 현미에 아르세닉이 적다고 적었냐? 현미나 흰밥이나 목화밭 경작지에서 키운거 아니면 문제 없다고 이 무식한 쌀박사쟁이야….

      한국말 할줄아는 짱깬가….

      • to jose 73.***.89.235

        Did you read the article? Or can you understand English? *Sigh* too many i-di-o-t-i-c people on the internet. The article says between the lines that white rice or sushi rice is relatively safe compared to brown rice irrespective of its origin. Sushi rice even from AK is okay.

        • 호세 ‘더 낚시글 헌터’ 로드리게스 66.***.162.120

          형아가 보기엔 너님 영어수준 심각하다.

    • 24.***.231.115

      현미는 더 많이 씹어서 먹어야 합니다.
      안 그러면 변비 심하게 오는 경우가 있습니다.

    • Bk 24.***.58.6

      호세야 니는 여기서도 쿠사리 먹냐. 니도 참 불쌍타

    • 호세 ‘더 낚시글 헌터’ 로드리게스 66.***.162.120

      여기오는 공돌이들 영어 못하는줄은 알았는데 이렇게 심한지는 몰랐네.

      형아가 미국정부에 다 미안스럽네…

    • brown rice 75.***.105.84

      호세는 백미나 현미나 전혀 차이없다고 험담을 쓰고 난리치던 것들은 싹 고쳤고 링크를 새로 걸었구나,, 근데 자네는 계속 헛발질이네,,
      자네 링크를 읽어보니 역시 내 우려를 다시금 확인했는데,, 자네는 계속 반대로 해석하니,,
      내가 자네에게 숙제를 하나 주지.

      Brown rice has 80 percent more inorganic arsenic on average than white rice of the same type. Arsenic accumulates in the grain’s outer layers, which are removed to make white rice. Brown has more nutrients, though, so you shouldn’t switch entirely to white. Brown basmati from California, India, or Pakistan is the best choice; it has about a third less inorganic arsenic than other brown rices.

      자네가 링크한 것에서 excerpt 한 것인데,, 저것 한번 해석해서 올려봐라,, 조것만 해석해도 답이 나온다. 전부가 힘들면 첫 문장만 해도 되기까 한번 해봐라,,
      아, 참 너는 한자성어를 중국어라고 하니,, 뭐 글자는 중국에서 넘어온 것이니,, 맞는 말 같기는 하네,

    • 호세 ‘더 낚시글 헌터’ 로드리게스 66.***.162.120

      내가 적은 글중에 현미밥이 아르세닉이 더 적다는글 가져오고,
      내가 적은 글중에 현미밥만 먹으라고 적은글 가져오고,
      내가 적은 글중에 흰밥만 먹어야 안전하다고 적은글 가져와봐라,

      너네들은 영어를 못하는게 아니라 소통이 안되는것들이야,

      너거들 그래서 진급은 하겠나?

    • 호세 ‘더 낚시글 헌터’ 로드리게스 66.***.162.120

      내가 올린 보고서에 현미는 아르세닉이 많으니까 먹지말라고 써있는 문장 가져와봐 초딩아

      • brown rice 75.***.105.84

        자네는 내가 올린 저 글에다 대고,, 현미가 뭐고 흰쌀이 뭐고 뻔한 사실을 적은 다음, 둘사이에는 전혀 차이가 없다는 것인데 그것도 모르는 멍청한 놈이 냐고 비난하던,, 험한 글을 쓴 것은 싹 고쳤구먼,, 그러고 난리치냐? 좀 무식한 줄만 알았는데, 뻔뻔한 면도 있었군,, ㅎ
        문제는 현미는 aresenic에 대한 위험이 더 크다는 것이고 나는 그것에 대한 궁금증을 적었을 뿐이다. 자네의 명성은 익히 알고 있지만 내가 이 질문을 올렸다고 자네에게 험한 욕을 먹을 이유가 없다는 것이지.

        이젠 자네와 나사이에 더 이상의 대화가 불필요하니,, 내가 잘못했다고 인정할께,,

    • 호세 ‘더 낚시글 헌터’ 로드리게스 66.***.162.120

      >>>현미가 뭐고 흰쌀이 뭐고 뻔한 사실을 적은 다음, 둘사이에는 전혀 차이가 없다는 것인데

      말 지어내지마라. 형아는 현미나 흰밥이나 아르세닉에 차이가 없다고 한적이 없다. 목화밭이었던 대지에 지은 쌀만 아니면 현미든 흰밥이던 상관없다고 이 멍충아. 언더스텐 김치맨?

      • brown rice 75.***.105.84

        그럼 내가 2가지만 물어볼께..
        1) 처음에 쓴 글은 왜 싹 지우고 edit했니? 그냥 두고 그 밑에 댓글로 달아도 되지 않니? 싹 지우기 전에 글을 보고 내가 豕眼見惟豕 佛眼見惟佛矣 이 말을 썼다. 지운 이유를 한번 설명해봐라. 나는 자네가 뻔뻔해서 그런 것 같은데? 그러니 더 이상 대화가 힘들다는 것이다.

        2) 자네가 직접 올려준 링크만 갖고 한번 평가해 보자, excerpt를 다시 보여주지만
        Arsenic accumulates in the grain’s outer layers, which are removed to make white rice. Brown has more nutrients, though, so you shouldn’t switch entirely to white.
        이 말은 현미가 위험해서 흰쌀로 바꾸더라도 현미가 영양적으로 좋으니 전부 바꾸지는 말라는 것 아니니? 결국 글 쓴 사람은 arsenic 위험과 영양사이에서 고민한 흔적이 보이는 데, 자네는 그 글을 읽고도 전혀 고민할 필요가 없다는 것 아니니?

        그리고 자네가 올려준 글에서 목화밭만 아니면 현미도 전혀 상관없다는 것은 어디에 나오니? 첫번째 댓글에서 목화밭 재배에서의 오염이 문제라고 하셨으니, 논리적으로 맞을 수 있다고 보는데, 자네가 올린 글에서는 목화밭만 아니면 현미도 전혀 상관없다고 주장한 근거를 찾을 수가 없네, 어디에 있니 그게? 자네는 공돌이 어쩌고 하면서 영어를 그렇게 상상이나 창작으로 읽니?

    • Bk 24.***.58.6

      호세 니 멕작이냐 이름도 참 니같은가 골라가지고 피곤하게 산다

      • 호세 ‘더 낚시글 헌터’ 로드리게스 66.***.162.120

        너는 가서 타이어 로테이션이나 하지? 왜? 쌀농사도 지으시게?

    • Edit 172.***.184.96

      어느 교수논문중에서 발췌.,,

      미국에서는 캘리포니아에서 재배되는 쌀의 비소 함유량이 가장 낮다. 세계적으로는 인도나 파키스탄에서 생산되는 쌀의 비소 함유량이 가장 낮으며 수입쌀을 허용하고 있는 한국에서는 소비자가 구매하는 쌀이 어느 나라에서 수입됐는지 확인하는 것이 중요해졌다.

      특히 건강식의 대명사인 현미는 같은 곳에서 재배되었을 때 백미보다 비소 함유량이 약 80퍼센트 더 높다. 비소는 주로 곡물의 껍질에 축적되기 때문이다.

      2012년 이후, 미국 Consumer Report(소비자 보고서)는 기준치가 넘는 비소 함유량에 대해서 심각하게 고발하고 있고 미국 식약청(FDA), 질병관리본부(CDC)와 농수산부(DOA)는 곡물의 비소 함유에 대한 심각한 연구와 대책을 마련하기 시작했고, 일단 다양한 음식을 섭취해 곡물을 통한 체내 비소 누적을 희석, 예방하도록 권장하고 있다.

      • brown rice 75.***.105.84

        아무래도 short grain 의 현미만 먹는 것은 줄여야겠어요. 밥은 아주 자주 먹고 있는데,
        이런 답을 원했는데 댓글창이 너무 어지럽고 유치하게 되었네요. 답글 감사드립니다.

    • brown rice 75.***.105.84

      Jose는 여기저기 안끼는 데가 없이 댓글다는데,
      자네가 제공하는 정보는 하나도 제대로 된 것이 없고 잘못된 정보 투성이네.
      arsenic은 쌀의 표면에 집중되어 존재하기 때문에, 흰쌀의 경우는 대개 거의 문제 없단다.
      현미의 경우 arsenic이 집중된 쌀의 표면을 그대로 먹기 때문에,,, 그 위험이 많이 중시되고
      특히 애들의 경우 취약하기 때문에 현미는 특히 조심해야된다는 보고도 꽤 많단다.
      자네는 엉터리 정보를 올리면서 정상적인 질문에 대해 상대방을 무식하다는 험한 말까지 마구 하는데,,
      자네의 모습이 비친 거울보고 하는 것이란 것은 알고 있는지,,
      자네에게 딱 어울리는 말 같아 하나 적어본다.

      豕眼見惟豕 佛眼見惟佛矣

      자네가 댓글적으면서 쓰여진 온라인 공간상의 데이터가 참 아깝다는 생각이 드는 구나.
      왜 그러고 사니?