한우같이 살살녹는 쇠고기는 어떤 부위인가요?

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    연한쇠고기가 먹고싶어요 172.***.147.244 5570

    안녕하세요?

    고기 부위 이름은 잘 모르겠지만, 흔히 한국에서 먹는 ‘한우’ 라고 하는, 그 마블링 잘 돼있고 기름기 많고 살살 녹는 그런 연한 쇠고기 (걍 불에 구워서 스테이크로 먹는)가 먹고싶어서 마트에서 이 부위 저 부위 사다가 여러가지 먹어봤습니다만…

    거의 대부분 다 질깁니다 ㅠㅠ

    이 나라는 땅이 넓어서 소들을 그냥 방목해서 키워서 소들이 근육이 많아서 질기고, 우리나라는 좁은데다 가둬놓고 운동 안시키고 고열량 사료 먹여 키워서 고기에 기름이 많이낀게 마블링인데 우리 건강엔 별로 안좋다.. 는 얘기를 어디선가 들은 것 같기도 하고… 아니면 제가 고기 부위 이름을 잘 몰라서 잘못 사다가 먹은 걸 수도 있는 것 같아요.

    처음에는 너무 저려미 마트 고기라서 그런가 싶어서 안저려미 홀포도 마켓에서 올개닉 어쩌구도 사다 먹어봤는데 뉴욕어쩌구 써로인 어쩌고 척 로스트 어쩌구 저쩌구 다 먹어봐도 하나같이 질깁니다 ㅠㅠ 아후 내돈 ㅠㅠ

    미국내 한국마트를 가도 한우는 안 파는 것 같아요.
    무슨 부위를 사야 한우같은 부드러운 맛이 날까요? 아니면 판매하는 곳이라도 아시면 좀 알려주세요!!
    감사합니다!!!

    • …… 66.***.56.42
    • ㅍㅍ 99.***.193.50
    • 한우 211.***.124.3

      한우는 성장호르몬과 항생제로 키웁니다 기름지게 하기 위해서 묶어놓구 풀이 아닌 온갖 화학물질 첨가된 사료로 살 찌우지요
      광우뻥 주장하려구 한우가 맛과 영양이 좋다는건데 먹을 음식 아닙니다 해외로 수출 못하는 소고기입니다

    • 기름덩어리 39.***.59.229

      못 먹겠던데 입안에 기름 범벅 근데 고소한 맛은 잠깐 있던데 느낌이 먹으면 간경화라
      해야 되나 간에 기름찰것 같은 느낌 그걸 한국에서는 꽃등심이라고 ㅡㅡ

    • ㅇㅇ 107.***.66.47

      제가 한국에서 살 때…저희 작은 아버지댁지 소농장을 해서 아는데…
      저희집안은 쇠고기를 거의 안먹었습니다.
      한우라고 마블링 만들라고 소를 막 키우고 화학물 대박 넣습니다.
      그리고 한국서 농민들 먹고 살려고 일부러 한우한우 하면서 한우가 마치 귀한거라는 인식을 일부러 일반 국민들에게 주입하면서 세뇌 시키는 겁니다…..안그러면 수입산 쇠고기한테 다 처발리거든요

    • 지나가다 172.***.229.219

      소고기는 기름이 많을수록 고속하고 맛있죠. Rib eye추천합니다.

    • 고기 166.***.242.96

      Ribeye steak 적당한 두께 사면 한우집에서 파는 등심과 비슷합니다

    • 예..쉡 73.***.253.124

      ‘거의 대부분 다 질깁니다 ㅠㅠ’

      어떤 고기를 구입해도 질기다고 느낀다면 기본적으로 요리를 잘 못하는 것입니다. 육즙이 빠져나가지 않도록 기본 손질을 해야

      하는데 그런것이 없이 구워먹으면 다 질길 수밖에 없겠죠.

      아무것도 안하고 그냥 구워먹어려면 코스코에서 프라임만 구입해도 괜찮습니다. 실로 묶어놓은 고기..

    • 연한쇠고기가 먹고싶어요 172.***.147.244

      여러 조언들 감사합니다! Tenderness scale 이란게 있는지도 몰랐어요! ㅋㅋㅋ 담번엔 저 scale에서 3점 위로 사먹어볼래요.
      립아이도 먹어봤는데 생각만큼 부드럽지 않은걸 보면 아마도 요리를 잘 못하거나 ㅎㅎ 아니면 이에 문제가 있어 치과를 가봐야 하나..;;

    • . 75.***.53.9

      usda prime rib eye 도 질기다고 생각된다면 요리에 문제가 있는 거라고 봅니다.
      스테이크는 가운데 핏물이 보이는 정도만 익혀 먹어야 제맛이죠.
      익힌후 resting 안해도 육즙이 빠져서 질겨지고요.
      어떤 한국분들 steak 가 두꺼워서 가운데 안 익는다고 두께를 반으로 자르더군요. 기겁했습니다. ㅎ
      한분은 나이가 많은 분이라 그런가 했는데, 다른 한 사람은 젊은 사람이 그러는 걸로 봐선, 아마도 한국식이 그런 듯.
      Well done 은 소고기 버리는 짓이라고 하죠. ㅋ

    • aging 98.***.70.39

      차라리 숙성을 해보시는것이..
      몸에 안좋은 기름 먹는거보다 일반고기 숙성을하면 맛도 좋아지고 훨씬 부드러워 집니다.
      Dry aging은 가정에서 하기엔 힘들고, wet aging은 김치냉장고에 넣어놓고 숙성하면 됩니다.
      자세한 방법은 구글해보세요.
      귀찮으시면 좀 좋은 그로서리 가면 숙성된 고기 팔기도 합니다.

    • 12223 129.***.241.74

      육즙을 가둬놓고 잘 구우면되는데. 살살 녹는구먹을라면 회를…

    • 미미 70.***.132.170

      쌀과 소고기는 일본산이 최고죠. 와규 아주아주 맛있음. 와규를 사드삼

    • 아빠 146.***.144.164

      숯불을 하얂게 될때까지 기다렸다가,
      rip eye steak 를 올리고, 스테이크 조미료 뿌리고, 위에 투껑을 닫아서 (천천히 익히도록 하기위해서)
      8분정도 익히고, 그 다음 뒤집어서 5-8분 ….
      이렇게 하면 얇은 스테이크는 well-done 이 될지도 모르니 조심하시고,
      두꺼운 스테이크는 전체적으로 빨갛게 익은 색깔이 나오면 정말 맛있음.
      윗분 글쓴이는 요리하는데 신경쓰시면 더 맛있는 고기를 드실수 있으실듯 …

    • Dma 173.***.209.251

      한우만큼 질긴고기를… 한우는 자체가 질겨서 얇게 썰어서 요리하는 불고기나 구워먹기 용으로 밖에 못씁니다.
      반면 미국 상급 소고기로 불고기하면 고기가 잘게 부숴 집니다, 너무 육질이 부드러워서.
      그래서 스테이크로 알맞죠.