한국은 술문화도, 술의 품질도 쓰레기다

  • #3112845
    お酒 222.***.145.127 1141

    소주

    원래 술의 개념은 곡물이나 과일 등을 발효시켜 알콜을 얻는 <발효주>와 알콜농도를 더 높게 하기위해 증류하는 <증류주>가 있다.
    하지만 한국의 소주는 그런방식으로 만들지 않는다.
    알코올을 제조하는 <대한주정판매회사>라는 곳에서 ‘95%이상의 에탄올(주정)’을 사와서 거기다 물 타고 각종 화학물질을 섞어서 만든다.
    이걸 <희석식>이라고 하는데
    화학 실험실의 에탄올에 물을 타서 먹는 그런 최저급 술이라는 것이다.
    한국에서 소주먹을때 흔드는 짓거리를 하도록 하는데 그것은 <주정+물>이 잘 섞이도록 하기 위함이다.
    증류식으로 제조된 술은 증류과정에서 물과 에탄올이 잘 섞여있으므로 흔들지 않아도 된다.

    맥주

    맥주에는 <맥아>라는게 들어가는데
    독일에는 이 맥아가 거의 100%여야만 맥주로 인정받고
    일본에서도 2/3 이상 되어야만 맥주로 인정받고 그것보다 함량이 적으면 발포주 라고 부름
    하지만 한국은 맥아 10%만 되어도 맥주로 인정
    게다가 한국 맥주는 맥주의 양념인 <홉>의 양도 엄청나게 적게 들어간다.
    그리고 정상적인 맥주의 이산화탄소는 콜라처럼 일부러 음료에 녹인 것이 아니라, 당(糖)이 에탄올로 발효되는 화학반응에서 생기는 부산물이다. 한국 맥주는물론 좋은 원료를 발효시켜서 만드는 것이 아니기 때문에 자연발생한 이산화탄소가 없고 콜라처럼 이산화탄소를 강제 주입한다.
    한국맥주는 그야말로 보리 냄새 나는 탄산음료라고 봐도 무방한 쓰레기다.

    소맥

    내 개인적 생각으로는 술의 판데모니엄 이라고 생각한다.
    쓰레기 한국 맥주+쓰레기 한국 소주 = 그나마 인간이 쳐먹을만한 것을 만들어 낸다고 생각하는 모양인데

    쓰레기를 섞어봐야 쓰레기밖에 안나온다.

    한국인들이 한국 술과 술문화가 열등한 것을 인정하기라도 하면 다행이지,
    한국 소주를 못 마시면 어른이 아니라느니, 외국 맥주 찾으면 똥폼 잡는다느니 아주 코미디가 따로 없다.

    • 아마곗돈만 209.***.171.1

      동의.
      맥주는 정말 쓰레기.

    • .. 67.***.160.245

      미국 버번 품질이 정말 좋습니다.
      한국서도, 소주 원료인 에탄올은 어차피 곡물로 만드니, 제조과정에서 관리 만 잘 되면 야, 오염 될 이유가 없겠죠.(쓰레기 까지야) 문배주, 두견주, 경주법주 등, 전통주들이 좋겠은데, 엄청 비싸겠죠, 생산량도 많지 않고 세금 두드려 맞아서..

    • www 172.***.231.242

      맞는말햇네;
      술도쓰레기고 술문화도 쓰레기;

    • AL 96.***.140.205

      개인적으로 일반 소주 중 으뜸으로 한라산, 잎새주를 뽑습니다.
      깔끔하고, 뒷끝도 없고, 다른 소주(예:참이슬) 마시면 약(화학)냄새 확 납니다.

    • 1 107.***.80.88

      쓰레기 술만 처마시니 술문화도 쓰레기가 될 수 밖에 ㅋㅋㅋ.

    • sdgfsg 50.***.215.130

      그래서 이 씹팅아…
      소주를 왜 만들었는지나 아니…? 서민을 위해서다…
      이 씹팅아…

    • 맞는말씀입니다. 76.***.91.78

      좋은 글 감사합니다!

    • 상황 67.***.119.67

      술은 잘 만들어봐야 쓰레기입니다. 몸에 좋은것 보다 안 좋은게 훨 씬 더 많은.

      중세시대 유럽에 좁은 곳에 사람들이 너무 많이 모여살아서 깨끗한 식수를 구하기 힘들어서 더러운 물을 마시느니 맥주나 술을 마신것을 계기로 유럽에선 어쩔 수 없이 술이 문화가 되었지만 요즘같이 식수가 구하기 쉬운 시대에 몸에 해로운게 많은 술을 문화화 할 필요는 전혀 없습니다.

      술문화는 악문화이지요. 유럽사람들이야 어쨌든 역사적으로 자신들의 문화의 일부이니 악문화라도 어느정도 받아들인다지만 이젠 도움 안되는 악문화를 우리가 따라 할 필요는 없습니다.

    • ff 206.***.243.210

      한국에서 술을 얼마나 귀하게 생각했으면, 돌아가신 조상님께 그렇게 정성껏 바치겠습니까?
      음식의 역사만큼 술의 역사도 오래된 것이고 제조가 가장 쉬운 막걸리나 여기서 맑은 부분만 떠낸 청주보다도 훨씬 더 고비용으로 제조되는 전통 소주는 당연히 일반인들이 접하기 어려운 최고급 술이었죠. 서양의 위스키나 코냑도 마찬가지지만..

      한국식 소주는 이 비싼 소주를 대중화시킨 획기적인 발명품입니다. 맥도날드같은 패스트푸드의 일종이죠.
      맥도널드 햄버거도 쓰레기라고 한다면 소주도 쓰레기는 맞는데, 이런 대중들을 위한 싸고 좋은 제품들의 성격을 제대로 이해하면서도
      이를 못마땅하게 생각하는 자들은 대중이 주인인 현재의 민주주의 세상에서는 인간 쓰레기라고 해야겠죠. 만약 이를 잘 이해 못해서 헛소리를 하는 거라면 좀 철이 덜 들었거나 지적 장애가 있거나 할 수 있으니, 잘 설명해주고 다독여야겠지만..

    • .. 66.***.117.83

      이집트 상형 문자를 해독 해 보니.

      “Beer has dispelled the illness which was in me.”

      영양가 높은 좋은 곡물로 세, 네 번 발효시켜, 적당히 마시는데 도대체 뭐가 문제인가? 특히 여름에 보신하는 유일한 방법

      또한, 신이 인간에게 준 최고의 선물은
      “Wine”

      집집마다 있는 망치, 주방칼, 자동차가 잘못 된 자들에게 쓰여지면, 일간지 커버를 장식한다.