한국에서 영주권 갱신 가능할까요?

영주권 24.***.102.37 687

한국에 완전 귀국을 할지 몇년동안 한국에서 살다가 다시 미국에 돌아올지 잘 모르겠어서 리엔트리 퍼밋을
    신청 했고 (리엔트리 퍼밋은 미국에서만 신청 가능하다고 해서 미국에서 신청 했습니다)
    내년초에 귀국 예정입니다. 그런데 내년에 영주권 카드 만료가 되서 내년중에 하려고 하는데요.
    미국 집도 팔고 귀국 하면
    메일링 주소는 미국 친척 주소로 쓰고
    피지컬 주소는 이사갈 한국 주소로 쓰고
    한국에서 영주권 리뉴 신청하면 될까요?

• 이민 174.***.10.84

만약 연락이 오면 지문은 당연히 언니네 집 근처 사무실로 찍으러 오라고 할거고요…
      영주권 갱신은 미국 밖에서는 못합니다.
      뭐 신청이야 온라인으로 하고 돈 내고
      주소는 언니 주소로 할 수야 있겠지만

주소 자체를 언니네 주소로 쓰고 님은 그 주소에 살지도 않고 한국에 살고있는거 자체가 거짓말을 하는 꼴이 되어버리니…..그리고
      리엔트리 펄밋은 영주권이 아닙니다. 그거 받았다고 영주권 갱신이 보장 된다는 말이 아니죠.

그리고 영주권의 목적 자체가 그 나라에 살게 해주는 허가서인데…그 나라에 살지도 않고 살 의향도 없어 보이는 사람한테 영주권을 줄 필요가 없죠….

이런 경우는 차라리 그냥 시민권을 받는게 나아보이네요.

• 이민 174.***.10.84
    • 나도 시민권에 한표 47.***.212.187

오히려 그렇다면
      위에 댓글대로 차라리 시민권 받고
      한국에 F4 비자 받아서 사는게 훨씬 쉬울듯.
      그럼 한국에서도 비자 갱신 계속하면서 (한국 f4 비자는 갱신 엄청 쉽고 오래 안걸림) 한국에서 맘껏 살다가
      다시 미국 오고싶으면 언제든지 미국에 올 수 있음.

그렇지먼 뭐 개인적인 이유로 꼭 영주권을 유지를 해야한다면 어쩔 수 없죠…..
      근데 그냥 단지 한국 국적을 버리는게 상실감이 있다거나 속상하다는 이유라면
      좀 더 현실적이고 덜 복잡한 방법이 나을듯…말은 즉슨 시민권이 답이다….