포닥 중 회사오퍼 받고 회사로 취직하신 경험있으신가요?

자성작 73.***.13.61 1520

포닥 기간 중 불안정한 제 위치와 제 스스로에 대한 고민 끝에 인더스트리로 가기로 맘먹고 취업 오퍼 받기 성공했습니다.
    지도교수에겐 아직 말하지 않았는데 정식 오퍼레터 받으면 바로 얘기하려 하고 랩에서 한달 정도 마무리 하고 떠나려합니다.
    혹시 저 같은 경험있으신 분들… 그 뒤로 교수와의 관계는 괜찮으신가요? 거의 제가 혼자 이끌던 지금하고 있는 프로젝트를 갑자기 놓고 떠나게 되는거라 뭔가 찝찝하기도 하네요.

• 와까랑쟈 206.***.59.231

학계로 돌아가거나 아카데믹 리서치를 계속 할게 아니면 상관없음. 비자는 문제없고요?

• aaa 162.***.251.72

피아이 입장에선 마음이 좋지는 않을 것 같습니다. 그리고 사이는 틀어질 가능성이 대단히 높아 보이네요.
      하지만 본인 미래를 위해서 간다는데 피아이가 화를내든 뭐든 뭔 상관입니까? 그냥 본인한테 제일 좋은 방향으로 이동하면 그만입니다.

• 자성작 73.***.13.61

피아이는 확실히 안 좋아할것 같군요… 그래도 어떻게든 좋은 마무리 하도록 얘기해야겠군요.

• ㅈㄴㄱㄷ 65.***.83.94

교수 바이 교수 아닐까요? 기왕 마음 먹은거 교수생각에 관계없이 원하는 커리어 쭉 키워가세요. 주변에서 포닥 하시는 분들 보면 대체로 고생 많으시더라구요.. 원글님 미래만 생각하세요. 어차피 언젠간 반대로 갑작스레 포닥을 떠나야하는 상황도 오기 마련입니다.

답변 감사합니다. 다른 분들도 제 자신을 가장 우선순위로 생각해야지 다른거 눈치볼 거 없다고 하더라구요..

• 경험 50.***.149.138

케바케 인듯 합니다.

저도 비슷하게 포닥 중에 인더스트리로 왔는데 2-3달 정도 전에 얘기했는데도 지도교수한테 한 소리 들었습니다. 나갈 때까지 껄끄러웠던게 기억나네요.

다른 랩 제 친구는 3주전에 나간다 얘기했는데 지지 받으면서 좋은말 들으면서 나갔다고 합니다.

글고 이제 학계 다시 안돌아오실거면 뭐가 중요한가요 며칠만 피아이랑 불폄하면 됩니다. 이미 인더스트리로 가기로 하신거 뒤돌아보지 말고 가세유.

좋은 소리든 안좋은 소리든 들을 각오해야겠군요 ㅋㅋ

• Fu 47.***.234.227

왜 아직 얘기 안해요? 지금이면 언질이라도 줘야죠.

• ㅈㄴㄱㄷ 65.***.83.94

변동장에서는 늘 문서에 모든 싸인을 끝내고 현보스에 통보해야 안흔들리고 좋습니다. 썩은 동앗줄 자를때는 철저하고 단칼에 베세요.

철저하고 단칼에.. 명심하겠습니다

• 72.***.133.24

PI도 사람입니다. 대부분 포닥들이 이런식으로 생각하는데 아마 나간다고 말하면 생각보다 차분하게 좋게 말해줄 겁니다. 왜냐면 그래봐야 얻을게 없거든요. 님이 PI라고 생각해 보세요. 어짜피 나가는 포닥에게 지롤해봐야 그 사람하고 관계만 멀어지지 무슨 소용이 있어요. 화를 내고 하는 것도 내가 영향력이 있을때 하는거죠. 대부분 고약한 교수들도 막상 나가는 사람에겐 잘해주는 사람 많습니다. 또 모르죠. 나중에 회사에서도 그 교수하고 코웍을 하게 될수도 있어요.

또 한가지는 미안한 말이지만 나가면 렙이 잘 안돌아 갈거다라는 건 님 착각입니다. 솔찍히 님이 네이처, 싸이언스 제1저자로 나온다고 하면 인더스트리 가겠슴? 좀더 기다려 보지. 그리고 님에 위치가 불안정하다고 느끼지도 않을 겁니다. 지도교수가 그리 아쉽게 생각 안할테니 걱정마세요. 나도 포닥하다 인더스트리 잡을 잡았는데 내가 하던거 그냥 닫아버리고 끝. 그렇다고 그 렙이 안돌아가나? 절대아님.

오 그렇게 생각해볼수도 있겠군요. 더더욱 부담없이 나갈 수 있을것 같습니다.

• 걍 통보 후 나감 47.***.55.252

걍 통보 후 나가며 됨다. 무리하고 2-4주 후부터 마무리 후 퇴사죠. Co- PI 두명있던 포닥었는 데 직접 같이 일하던 피아이 한명은 축하 마무리 어케 할 지 대화 후 쿨하게 악수. 꽤 유명했던 다른 학교 백인 교수 한명은 이메일 한통 보냈더니 답장보냄. 그리 기쁜 소식으 아니네라 하며. 하지만 니 가 잘 되길 빌께. 굿럭하고 이메일 세문장 옴. 걍 쿨하게 그만둠. 지금은 2군데 대기업 일하다가 좋은 동네 좋은 디펜스 회사로 옮겨와서 잘 다님. 연봉 높고 스트레스 낮고 잘릴 위험 없어 교수 안부러움. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ㅁㄴㅇ 132.***.13.137

마지막 문장을 보니 부러워 하네.

• 직장 66.***.194.187

취업을 결심하게 된데는 PI 책임도 있지 않을까요? 제대로 된 사람이면 아쉽지만 그래도 축하한다 정도로 마무리 하지 싶은데요. 그렇지 않고 뭐라하면 그냥 그런 인간인가보다 하고 나오시면 되지 싶네요. 사람 한명 빠졌다고 안돌아가는 조직은 잘못된 조직입니다. 너무 걱정하지 마세요. 원글님 없어도 잘 진행할거예요.

• 포닥이여 안녕 73.***.11.92

조언 감사드립니다!

• 유학 47.***.229.185

학계에 남을 생각이 없다면
      눈 딱감고
      PI와 얘기를 심도있게 하세요
      그냥 notice 남기는 거말고
      advice요청하시고,
      상황을 좀 약간 과장해서 설명하세요
      급하게 오포를 받게된 이유와
      왜 인더스트리로 가는지
      그리고, 이걸 놓치면 어떻게 되는지.
      이런것 까지 설명해 줘야 하는지 모르겠지만
      PI도 사람이고,
      원글이 한달 노트스후 인더스트리로 떠나도 아무 문제 없습니다.
      연구분야에서 한달노티스 정도는 문제 없습니다.
      다만,
      PI와 포닥의 관계는 일반 manager와 의 관계와 달라서,
      원글이 조심해야 할 필요도 있습니다.
      다만,,,
      가정 사정또는,,, 취업의 난이도등,
      아는 거 총 동원해 긴급하게 취업해야 하는 이유를 만드세요
      그럼 욕은 잠깐 먹지만
      헤꼬지는 안할 겁니다.
      가장 안좋은게
      그냥 한달 노트스 통보식으로 하고 떠나는 겁니다.
      PI들 그렇게 나이스한 사람들이 아닙니다.

• ㅂㅂㄸㅁㅊㅇ 174.***.228.180

니 맘대로 하세요.

• eric 75.***.5.205

님의 인생을 교수가 살아 주는 것 아닙니다. 같이 있을 때는 별의 별 일 다 시키고, 나중에 나몰라라 하는 교수들 대부분이예요. 기회가 있을 때 잡고 날아가는 것이 최선입니다.

• fse 24.***.127.213

포닥 자체가 job을 구하기 위한 훈련과정인데,, job잡는게 당연하죠.

교수랑 미리 상의가 안되었다는 점에서 기분나쁠 수는 있겠습니다만.. 빨리 좋게 말해야죠

• Fu 47.***.234.227

대화로 문제 해결하길 두려워하는 사람들의 자기합리화가 나만 생각하라 입니다. 지금 상황에선 잡써치 계획이 있고 곧 경정이 날 것 같다는 정도의 얘기는 당연히 했어야 합니다. 쿨한 거랑 인간관계의 기본 싸가지 없는거랑은 구분해야죠. 회사 같은 조직이라면 오퍼가 확정될 때까지 말하지 않는 게 맞지만, 학교 교수와의 관계는 이것과는 달라요. 계획을 얘기하고 언질을 주는 것이 맞습니다.

• 1111 104.***.211.192

이러 이러한 이유로 인더스트리로 가기로 마음 먹었고 현재 잡서치 중이다 곧 면접 보고 결정 날 것 같다 정도는 얘기 하셨어야 합니다.
      본인은 교수가 쿨하게 오케이 하고 보내주길 원하겠지만 이미 본인이 말한대로 본인 혼자 프로젝트 하고 있는데도 그냥 평소에 몇 마디 정도 했으면 됐을 것을 일을 키워서 서로 쿨하지 못한 상황을 만들었네요. 이미 물이야 엎질러 진거고 어차피 관계야 틀어질게 뻔한데 두마리 토끼를 다 잡으려는 건 본인 욕심 입니다. 어차피 교수가 본인 인생 살아 줄것도 아닌데 그렇다고 너무 신경쓰진 마세요.

• 원글자 73.***.11.92

원글자 입니다.
      아주 무난하게 마무리 되었습니다. 뭐 화내거나 얼굴 붉힐 일은 없었네요 다행히

Cancel