타이어 공기압에 대하여

공자 68.***.73.74 1879

안녕하세요. 타이어 공기압을 어느 정도로 해야 하는지 고민입니다.

제조사의 메뉴얼을 보면, 32 psi라고 되어 있는데, 인터넷을 찾아보니, 제조사가 권장하는 공기압 보다 10% 많이 하는것이 좋다고 되어 있네요. 그렇다면, 약 35 psi가 되는데, 고수님들의 경험상 제조사가 권장하는 공기압으로 32 psi로 하는것이 좋을지, 아니면 인터넷에서 본것 같이 10% 정도 증가시켰서, 35 psi로 하여, 연비를 개선하는 효과를 보는것이 좋을지 궁금합니다.

고수님들의 의견을 들려 주세요.

• 이런 일이.. 67.***.96.171

타이어 압은 외기 온도나 충진 가스가 공기냐 질소냐에 따라서도 변합니다. 그리고 압력계가 정밀도가 높은게 아니라면 오차 범위도 있습니다. 그리고 조금씩 누설이 있을수 있습니다. 겨울이 되면 35 넣으시고 , 여름이 되면 32로 넣고 하세요. 10% 넘는다고 더지진 않고 오히려 적으면 연비도 안좋아지고 타이어 측면에 피로 마모가 올수 있으니 참고 하세요. 그리고 맟춘다고 맟춰지는게 아니란걸 아시고 그안에 사정은 타이어 만 압니다. 타이어 회사가 어련히 알아서 만들었을 테니 타이어 압 경고등이 안나오면 되는 겁니다.

• 예스 47.***.36.151

권장 압력이 제일 좋아요. 나중에 추워질때 갑자기 부피가 축소되면서 압력이 떨어지고 이래저래 줄어들 것을 대비해서 좀 넉넉히 넣기도 하지만 압력이 너무 높아지면 바닥과의 접촉면이 줄어들어 감속 효과도 떨어지고 충격 흡수 능력도 떨어져서 바닥 충격이 더 느껴집니다. 권장압력에서 1만 더 넣으세요.

• ㅋㅋㅋ 172.***.13.115

운전경력 20년인데 항상 40으로 넣고 다닙니다.
      확실히 연비 좋아요.

• 본문 74.***.153.255

그냥 메뉴얼에 적힌데로 대강하고 다니세요.

딜러에서 설명해주는데 처음에 새차들 들어올때는 타이어에 70 ~ 80 정도로 채워져서 온다고 하더군요, 그렇니까 어느정도 살짝 다른것은 별로 상관없다는겁니다.

• 공기 76.***.114.103

32 psi 이면 아침에 운행전 33 psi정도로 하세요.
      운행을 하면 35정도 까지 올라갑니다.
      문제는 32보다 떨어질때인데 너무 딱 32에 맞추면 겨울에 31-30까지 떨어지는데 눈길이나 빗길에 더 잘 미끄러지고 타이어에도 안좋죠.

약간 더 넣는 것은 눈길에서도 덜 미끄러지는 효과가 있죠. 아주 작지만 긴박한 상황에서는 이것도 도움이 됩니다.

40까지 넣으신 분은 여름에 44까지 올라가니 위험합니다.

타이어 회사에서 내놓은 Specsㄹ 보면 대개 45pai가 최고치인데 그 위험한 부위에서 운행을하니 갑작스런 사고를 당할 수 있으니 좀 낮추시길.

사고는 타이어를 산지 좀 지나 많이 닳았을때인데 이때 너무 높거나 너무 낮을때인데 이때를 위해 평소 알맞은 공기앞 유지 습관이 매우 중요합니다.

• Tpms 216.***.154.172

여기 댓글들 전부 읽었는데 모두 맞는말입니다.

• 107.***.229.36

동의

Cancel