차 벨트에서 나는 쇳소리? 날카로운 소리가 나는데 뭐가문제일까요

중고차 107.***.192.89 2506

안녕하세요
    큰맘 먹고 없는 살림에 중고차를 하나 장만했습니다
    년식도 좀 되고 마일도 10만 마일이 넘은 차인데
    차에서 벨트 소리가 좀 거슬리게 납니다
    펜벨트.즉 바깥벨트에서 나는 소리 인듯 싶고요
    어떻게 설명해야할지 모르겠지만
    약간 날카로운 소리 초음파나 뭐 저주파 소리
    같습니다
    돌고래가 교신 하는 저주파 소리 뭐 그런거 같기도 하고요
    날카로운 소리랄까

이런경우 벨트만 갈아주면 될런지요
    아니면
    벨트갈때 같이 붙어있는 워터펌프나 베어링 교채등도 해주는게 나을까여?

• 흠,, 98.***.3.202

안녕하세요? 10만마일 넘엇다면 Serpentine Belt 가 맞을꺼에요. 우리나라 휀 벨트라고 하는 고무로된 알터네이터랑 엔진 여러게 풀리가 연결되는 벨트인데 오토존에서 한 20불하고 유투브로 본인의 차량 serpentine belt replacement 하면 잘나옵니다. 소켓렌치랑 팔힘만 있으면5분이면합니다.

제가 조언해 드린 방법이 소리를 없애면 좋겟습니다. 건강하세요.

워터펌프는 엔진을 들어내야 교환가능한 작업이고 주로 timing belt 를 갈때 교체합니다. 큰공임이 드는 부분이니 서펜틴 벨트부터 교체해 보세요.

• 중고차 107.***.192.89

댓글 감사합니다 워터펌프가 엔진을 들어내서 교환해야하는 작업인가여? 보니까 제 차는 팬벨트에 워터펌프가 같이 연결되어있어서
      (모든차가 그렇겠지만)
      펜벨트 갈때 같이 갈면 공임이 싸다고들 해서요
      암튼 다시한번 의견 감사드립니다

• 24.***.161.78

워터펌프는 고장나지 않았다면 굳이 갈 필요 없죠.

Cancel