(질문)자동차 센서 오류로 교환응 해야 할때

S 173.***.165.65 1348

스바루 포레스트 2011년 타고 다닙니다.
    센서 오류로 게기판에 엔진 오류 포함 3개 오류가 뜨는데
    딜러쉽에 가서 물어보니 교환하는데 900불이 들더군요.

꼭 딜러쉽에만 고칠 수 있는 문제인가요? 아니면 다른 정비소에서도
    고칠수 있나요? 딜러쉽이 비싸다고 생각되서 좀 싸고 수리할수 있나 여쭤봅니다.

• 지나가다 68.***.130.163

센서 교체는 단순 교체로만 끝나는 경우도 있고 교체 후 센서에 초기 값을 입력해야 하는 경우도 있습니다. 예로 스티어링 휠 센서의 경우 센서 교체 후 핸들의 포지션이 0에 있을 때의 앵글 값을 센서에 기입해 줘야 합니다.

교체 대상 센서가 어떤 센서인지 나열해 주시면 대략 정보 드릴 수 있겠습니다.

대부분의 센서들은 작업의 난이도가 있어서 집에서 쉽게 하긴 힘듭니다…만 어쨌든 궁금하시면 교체 대상 센서 목록 답글 주세요.

• S 107.***.192.167

지나가다 님 답변 감사합니다.
      oxygen sensor가 문제가 생겨 엔진체크가 나온거라고 해요.
      어차피 저는 스스로 못해서 집근처 로컬샾에 맡기고 싶은데
      딜러쉽에서만 할 수 있는 작업인가요?

산소센서는 교체만 하면 됩니다 근처 정비소 아무 곳이나 가셔도 될거예요.

엔진 전단과 배기쪽 각 한개씩 사용하는데 아마존에서 사서 교체만 해달라 하셔도 됩니다.

• ㅎㅎ 73.***.98.103

oxygen sensor는 아주 쉽게 교환할 수 있는 일반적인 작업입니다.
      로컬샵에서 하셔도 되구요. 될 수 있으면 센서는 정품으로 써달라고 하시면 됩니다.

참고로 산소센서는 교체 후 엔진 컨트롤러에서 초기 값을 자동 학습합니다.

혹시 후단부 샌서인가요? 자주 나가는거면 엔진 컨트롤러 이슬점 캘리브래이션 문제일 수 있으니 차량 제조사에 이슈 한번 해보세요

• S 73.***.140.153

답변주신 지나가다님 ㅎㅎ 님 감사합니다 복 많이 받으세요.

Cancel