주식을 하다가 손실을 많이 봤습니다

PlanMan 23.***.227.179 2459

다만 아직 팔지는 않았어요
    미국 주식은 장기적으로 갖고 있으면 살아날수 있나요?
    와이프한테 아직 말하지도 못했는데…………지금 손실이 너무 크네요
    제발 어떻게 하면 되는지 도와주세요

• hedge 185.***.103.189

힘내시라는 말씀을 드리고 싶으나 도움이 되지 않기 때문에 뭐라고 말씀을 못드리겠습니다.
      정확히 무슨 종목을 매수하셨고, 손실이 얼마나 났는지는 모르겠지만 투자에서 멘탈 승리는 필수입니다.
      이게 혼자 투자를 하면 힘들수도 있는지라..
      저는 몇달전에 우연히 알게 된 익명 주식 커뮤니티를 가입해서 활동하고 있습니다.
      덕분에 멘탈 붕괴가 오지 않고..차분히 대응을 하고 리스크 헷징을 하고 있고요.

여기 미국 존버 그룹이라는곳이 있는데 한번 살펴보세요. 많이 솔직한 공간입니다
      “2022 주식 존버 그룹”
      링크:
      https://www.sharekorean.com/group/627aae078049f00bbb94bdb4

• zhdls 97.***.100.76

장기적으로………. 닷컴 버블때 인텔 주가를 지금도 못깨고 있다고 들었는데

장단기가 문제가 아니라 뭘 들고 있냐가 문제일듯

• NY 140.***.254.133

몇개월만에 반토막났는데, 장기적으로 봐야될것 같습니다.

• 104.***.67.145

올라갈땐 좋았쟎아.
      그러게 주식도 도박이다. 올라갈때만 좋지. 코인하는 야들도 있는데 뭐. 잃을베짱 있는 야들이나 하나 도박은 하지 않는게 좋다. 부동산은 그래도 주식보단 도박성이 덜하지. 그러니 도박성이 없는걸 찾아라 더말하면 공짜점심 정보가 술술나올거 같아서 여기서 그만 스탑한다.

• AAA 68.***.29.226

대부분의 투자가들이, 팬데믹 당시 딴 돈을 이번에 다 잃은것으로 블룸버그는 봤음.
      블루칩사고 존버하면 회복됩니다.

• 경험담 162.***.33.141

주식마다 다르지만 근본 주식이면 버티면 올라가요.
      근데 설마 tqqq나 soxl 같은 주식 샀고 반토막 났으면 장담 못하겠네요

• -_- 100.***.125.117

하~ …. 얼마나 정신적으로 힘드시길래 이런데 다 글을 올렸을까…
      뭐 많이 들어보았을만한 대답이겠지만
      어떻한 회사주를 구매 하셨나 따라 천차만별입니다.
      우량주나, ETF 하셨다면 꿋꿋이 버티면 자연스레 제자리를 찾기 마련입니다.
      문제는 최근 초보자들이 많이 구매한 성장주들인데 …
      이런건 오랜기간 동안 분야에 시간과 에너지를 투자한 전문가가 아닌이상 종잡기 굉장히 힘듭니다.
      이번 5/11 cpi 자료가 결정적일거 같은데 최악 / 최고 이니 마음 굳게먹으세요.

• 이응이응 76.***.159.182

요즘 한강 좀 따뜻할텐데…

• Sf 75.***.46.173

기다려야죠.

빚내서 주식한거 아니면 묻어두고 소고기나 사드세요.

빚내서 하는거면 손해 보거라도 빨리 처분이 답입니다.

• brad 24.***.244.132

한 2년 잡고 버티세요….

제가 PBI란 주식으로 4년간 큰 손해를 봤는데…..

(저도 팔지는 않았음….)

2021년 1월 16일, 이 주식이 갑자기 확 올라왔습니다….

그 때 전체 익절하고, +$20,000불 수익…

회사만 괜찮으면, 빠져나올겁니다.

참고로, 저는 2021년에 대부분 주식을 처분하고, 채권으로 돌린 상태입니다.

채권만 주로 사다가, 최근 추가로 15만불을 촬스 슈압, 블랙락, 스테이트 스트리트 채권 ETF 7개에 집중공략을 햇는데…..

원래 포트폴리오의 5%도 안되던 채권이,
        지금 52%임.

저도 지금 포트폴리오 3% 정도 손해인데…..

워낙 채권 바닥에 투자를 했기에, 2-3년 지나면 큰 돈을 벌 가능성 큽니다…..

최근 캐피털 원 CD가 2.25% 이자를 주던데…..

앞으로는 그냥 저축이나 할 까 생각 중….

• 굥재앙 174.***.145.58

회복 안됨.

지금 세계 경제가 블록화 되고 있고, 중국,러시아등이 세계 경제에서 떨어져 나갈 가능성이 높음.
      러시아는 그렇다 치고, 중국을 대체할 거대한 시장이 현재로선 없음.
      인도? 여긴 내부적으로 문제가 많아서 중국만큼 성장하긴 힘들것임.

그리고 미국 주식 시장이 전세계 자금을 빨아들이면서 성장한 측면이 큼. 즉 거품이 끼었단 소리.
      최근 5년간 유럽, 동아시아 주식 시장이 별볼일 없었던 이유가,
      자금이 미국 주식시장으로 빠져나가서 투자자가 없었던게 큼.
      그만큼 미국 기업들은 돈잔치 했고, 유럽이나, 아시아 국가들의 기업들은 실적이 견조해도 과소평가 되었음.

뭐 내생각이니까, 반박시 당신 말이 옳음.

그런말 하지 마세요…..

저도 4만불 손해 몇년을 보다가,
        2만불 이익보고 익절…..

배당금이나 슬슬 받으면서 기다리면 됨….

어자피 은행 이자 받을 돈, 주식 배당금이나 받는다 생각하고….

• Wedt 177.***.39.33

거품은 언젠간 터지기 마련..
      상당기간 더 하락할거 같은데 급한돈이고 손해 정도가 크지 않다면 손절하는게 좋을수도.

터진 후, 올라올 때까지 2-3년 걸릴겁니다….

지금 이자 +배당금이 1년에 2만불 넘는데…

이거나 받으면서 기다릴 예정….

• 지나가다 72.***.238.240

정말 단순하게 장기적으로 올라갈 주식인지부터 생각해보세요. 애플 아마존 구글같은 주식이라면 당연히 장기적으로 복구가 되겠죠. 지수 추종 ETF같은거라면 더 사셔도 되고요. 모두 떨어졌다고 해서 모두 다 같이 오르진 않을거예요. 잡주라 생각되면 빨리 손절하시고 세금감면받으시고.. ETF나 이런걸로 바꿔놓고 나중에 보세요. 90프로가 떨어졌으면 다시 복구하는데 900프로가 올라야 한다는 사실을 명심하세요. 최근에 폭락중인 코인베이스, 로블록스, 스노우, 팔렌티어, 이런 주식들이 9배 갈 확률이 얼마나 높을까요? 아니면 뭐 10년 20년 후에라도 ETF로 두세배정도 먹을 확률이 높을까요? 손실을 많이 봤다고 하시는걸보니 우량주나 ETF는 아니리고 생각됩니다.

• OC 76.***.7.185

지금 들어 가면 좋은 주식은 뭐가 있나요?

저는 오늘 아침 시티 은행과 델 컴퓨터 들어갔음…..

배당금을 주는 우량주들도 많은데,
        왜 전부 배당도 없는 이상한 주식들만 고르는지….

Ino 이런것은 왜 사는지 모르겠음…

오늘부터 주식시장 잘 될 겁니다….

아직 $3,000불 정도 남기는 했지만,
      추가 15만불 투자가 끝났음….

앞으로는 오를일만 남았음…..^^

• 174.***.83.188

브래드 땜에 좃됏디 시장…

• A 73.***.59.2

작년말 – 올초에 물려서 50-70% 까먹은 경우는 회복하는것도 5년 이상 걸린다고 보셔야 할듯. 어쩌면 10년. 그 주식 없어도 먹고 살 수 있다면 그냥 잊어버리고 살아야 함. 그게 아니라면… 수업료 크게 치른거죠. 원래 주가가 상승할땐 가장 마지막 까지 받아줄 loser를 찾는건데 이제와 보니 작년말 올초가 끝물이었던거.

• 4 108.***.194.62

수년 후 다음 사이클에서 투자 결정을 할 때를 미리 생각해보면 가정 내의 신뢰를 지키는 게 지금으로서는 더 중요함. 원글의 투자가 망가지기는 했지만, 아내를 그저 원글에게 비난만 할 수 있는 위치에 있게 할지 아니면 부부로서 같이 같이 걱정하고 고민하는 역할을 아내에게 줄지를 원글이 잘 결정하시고, 위기의 시기에 서로 존중하고 위로하는 사이가 되시길 바람. 그래야 나중에 투자 기회를 잡아야 할 때 서로 믿고 다시 해볼 수 있음.

• Stock 75.***.187.48

자산 시장이 코로나 이후로는 급등락을 반복하니 여러 사람 힘들게 하네요. 물론 이 기회에 큰 돈 만지는 사람들도 있겠지만 좀 안정적으로 살 수 있는 금융시스템이 있었으면 하네요.
      은행에 넣어두면 인플레 때문에 돈 가치 하락하고 주식 코인은 무섭고, 집은 너무 비싸고. 휴

Cancel