제게 현직장 지원할 때 자기를 refer 해달라는 대학원동기

inbox43239 100.***.64.91 1707

대학원동기가 갑자기 연락이 와서
    제 회사에 지원하게 되었는데 자기 지원 ID주면서
    자기를 refer해줄 수 없냐고 물어보는데,

실력있는 친구고 도와주고 싶습니다만
    입사한지 5개월 밖에 안된 저가 리퍼를 해줄 처지가 되는지도 궁금하고
    그래도 되는지도 의문이라서 조금 망설여 집니다.

혹시 무턱대고 refer해줬다가 나중에 무슨 안 좋은 불이익이
    있을지도 겁나구요

이런 문화나 policy에 대해 잘 몰라서요..

사실 제가 지원할 때는 모르는 사람이래도 한두번 컨택해보았던 사람들 중
    나 너 리퍼해도 되냐고 하면 다들 흔쾌히 오케이 한 경우가 거의 다 였긴 했어요
    그런데 그들은 다들 회사에서 5-10년 지냈던 사람들이고
    저는 고작 5개월이고…제가 너무 예민하게 생각하는걸까요

• ㅁㄴㅇㄹ 24.***.143.98

네 너무 예민하신 겁니다. 실력있는 친구고 회사에 맞는 팀이 있으면 리퍼럴 해줘도 되죠.

해주고 되면 리퍼럴보너스도 받으시고 하세요.

• 69.***.179.163

리퍼럴 해 줘도 피해되는건 없을듯 합니다. 회사 인생 전체를 책임지는건 아니죠.
      인재가 아니면 회사에서도 나중에 살아남기 어렵겠죠…

• 치삼 136.***.22.254

전 입사 2개월차에 매니져가 주변에 레퍼럴해줄 사람 없냐고 해서 해주고 보너스 4천불 받았습니다…

서로 윈윈이에요. 님은 보너스 받고, 친구분은 님한테 큰 빚을 진거고요.

• 참고 24.***.38.152

전에 제 매니저가 말하길 친구 리퍼 해줬다가 걔가 회사 들어와서 일을 못해서 난처했다고 자기는 절대 잘 모르는? (친구라도 일 같이 안해본) 사람 리퍼 안해준다 하더군요.
      같이 일해보고 검증 된 사람 아니면 저같으면 리퍼 안해줍니다.
      내 reputation까지 피해받아요.

• ㅁㅁ 73.***.23.60

너무 소심하신듯… 인터넷에서 모르는 사람도 refer 해주는데 하물며 대학원 동기 refer 해주는걸 고민하다니…

• 1234 136.***.164.108

리퍼가 오퍼를 보장하는 것은 아니니까요. 별로 안맞는 지원자를 걸러내는 것은 하이어링 매니저의 역량이지 리퍼하신 분이 책임지실 문제는 아닌것 같아요. 잘 아는 사람인데, JD나 상대 팀의 업무에 맞는 스킬셋과 경험이 있다고 생각되고, 성격이나 일 처리 스타일이 무난하다면, 충분히 리퍼하셔도 되지 않나 싶습니다.

• ㅇㅇ 69.***.61.72

당연히 됩니다. 원글님이 압력을 행사할 수 있는 위치가 아니시니 더욱더 편한 마음으로 하면 됩니다. 리퍼 하는게 뽑으라는 수준이 아니라 수많은 이력서 중에서 한 번 더 봐달라는 뜻이죠. 그거 보고 뽑을지 말지는 수차례에 걸쳐 면접을 봐야 결정이 되는거니까요. 나중에 원글님이 어떤 상황 있을 지 모르고 콜드 이메일 다른 사람에게 보낼 일이 있을 수도 있는데 이상한 사람 아니면 서로 돕고 살면 피해 보지 않을듯 하네요.

• 108.***.155.85

한국인들만큼 리퍼에 인색한 사람들도 못봤음

• 이민자 76.***.92.219

제가 좋은 회사를 다니고 있어서 1년전에 저에게 리퍼를 해달라는 친구가 있었는데
      안해준게 아쉽습니다. 그친구는 결국 저희회사 보다 좋은곳에 갔어요.
      리퍼는 열심히든 실력있으면 해주는게 낫지 않을까 싶네요..

• Refer 32.***.146.211

해 주세요.
      그 정도라면 군소리없이 해 주세요.

• 70.***.152.218

입사한지 5개월 밖에 안된 저가 리퍼를 해줄 -> 제가 리퍼를… 이겠죠. 누가 제가를 저가라고 합니까?ㅋㅋ

• Bshd 24.***.145.90

불이익이 아니라 오히려 Refer해서 입사하면 님도 돈받음

• 10년차 63.***.130.112

간단 명료한 문제인데 같이 일하고 싶은 친구면 리퍼하고 아니라면 하지 마셈.

• 형아 209.***.180.236

리퍼 아무것도 아닙니다.
      그냥 해주시면 됩니다. 하이어링 매니저 책상까지 레주메가 올라갈수 있게 도와줄뿐 결국 그 몇개의 레주메 중에서 하나 고르는건 하이어링 매니저가 결정하는 겁니다.

Cancel