정말 간절한 곳인데 LinkedIn 통해서 인터뷰 봤던 팀원에게 메세지 하면 기회가 올까요?

멋진도토리 104.***.117.197 2315

안녕하세요, 선배님들의 고견 여쭙고자 글 올려봅니다 ㅠㅠ
    어제 제가 가고싶었던 꿈의 직장에서 면접을 봤습니다. contractor 포지션이었고 entry 레벨 이었어요.

너무 떨린 나머지 하려던 말의 10%도 못했고, HireView 스크린 쉐어가 맥 환경에서 방화벽때문에 안되는 바람에 스크린쉐어를 인터뷰어가 해주고 ㅠㅠ, 영어는 더욱 버벅거리고 거의 뭐 옹알이 하듯이 했어요 ㅠ

정말 총체적 난국이었어요. 그나마 서글서글한 팀원과 회사 컬쳐 덕분에 겨우 30분을 채웠는데요, 너무 아쉽고 너무 좋은 기회였었는데 이렇게 날린 저에게 화가나서,

아주 polite 하지만 간결하게, 절 인터뷰 봤던 팀원에게 메세지를 보내보려고 하는데요. 하루밖에 안지난 상황에서 제가 너무 경솔한 것 인지 궁금합니다.

메세지 요지는 인터뷰시 당신들이 찾는 스킬셋이 ABC인데 그걸 중심으로 다뤘던 프로젝트를 못보여줬다. 그게 너무 아쉬운데 한번만 이 링크를 클릭해 봐줄수 없겠냐. 나는 당신들이 필요한 스킬셋을 가지고 있다. 커뮤니케이션이 굉장히 중요한 분야이기에 랭귀지 베리어가 중요한것도 알고있다. 더욱 떨었던 것 같다. 나는 빨리 배우고 더욱 노력한다. 인생에 기회가 두번 오진 않지만 너무 가고싶은 회사라 이렇게 메세지 보내본다. 따듯한 인터뷰말 고마웠다

이렇게 보내보려고 합니다. ㅠㅠ
    아마 내일도 연락이 안오면 저는 완전한 리젝트 일 것 같아요.

사람 한명 살리는 셈 치고 선배님들의 고견 부탁드립니다..

• brad 24.***.244.132

Visit the person.

Knock the door and ask to make an appointment.

Tell them you gave important things to say.

Believe it or not, visiting is the best way to get a job.

“What color is my parachute?”

One guy visit a boss and ask, ” Can I get a job?”

“Cool. The previous guy quit in the morning. Now you are working.”

This is real story.

They have to see and talk to you to hire you.

They do not care applications.

• 멋진도토리 104.***.117.197

답변 감사합니다. 하지만 인터뷰어는 타주에 있고 리모트 포지션이에요 ㅠ

Do you have a car?

Possibility to get hired via online is close to 0%.

• . 73.***.69.127

경솔하고 다른 도전을 하시길 추천드립니다. 몇 개의 회사에서 세지리 수 넘게 인터뷰 경험이 있는데 어느 정도 규모 있는 회사들은 모두 인터뷰 결과에 입력하는 기준들이 있습니다 힝크드인 메시지로 사후에 이야기한 내용들이 그 입력을 업데이트하지 못할 겁니다

• 314159 211.***.159.167

네 저도 링크드인에 저와 인터뷰 한 분과 인터뷰 후에 connection을 맺었습니다. 같은 일 하는 분이기도 하니까요. 하지만 그 사실이 인터뷰 결과를 update하지는 못 합니다. 재지원은 그 회사 규정 상 6개월 후 포지션이 열려있다면 가능하더군요.

말씀하신 상황은 알겠는데 회사 입장에서는 아쉬운 사람 놓치는 것보다 사람 잘못 뽑는게 리스크가 더 크니까요.

• No 47.***.234.227

하지 마세요. 전여친 결혼식에 가서 신부 끌고 나오는 거 같이 추해요. 분명한 건 실력이 안된거에요. 준비 안된 사람에게 합당한 결과가 나올거에요. 그런 상황에 대비해서 잘 준비한 사람들이 합격하는거고요. 이를 악물고 우선 실력을 키우세요. 그게 순서죠.

Read “What color of my parachute”.

I prepare job interview myself.

First, I have to have meeting with my current boss to get me out of here.

It will be painful, but she needs to let me go.

And, then, I will knock the door of my new boss and set up interviews.

Unless I move, nothing will happen.

• 173.***.187.123

하지마세요. 아쉽지만 좋은 기회는 또 올 겁니다.

• qwerty 107.***.218.116

심정은 이해하지만 그렇게 메일 보낸다고 해서 인터뷰 결과가 바뀌지 않습니다. 본인이 생각하시기에 인터뷰가 잘 진행된거 같지 않다면 아쉽지만 마음을 접으시는 것이 좋습니다. 한번 인터뷰 망쳤다고 인생이 망가진거 아닙니다. 다른 곳에서 좀 더 실력을 쌓고 다시 도전하시면 됩니다. 꼭 가서 일하고 싶으신 곳이라면 나중에 또 기회가 있을 겁니다.

• 1234 136.***.164.108

이메일 주소를 따로 받은것이 아니라면 연락하시는 것 추천하지 않습니다. 굉장히 많은 수의 사람들이 오히려 부담스러워하구요. 윗 분이 말씀하신것처럼 인터뷰 평가 매트릭스가 따로 있어서 그 항목대로 이미 평가가 되었을 것입니다.

• Hhh 23.***.206.242

끝났습니다. 그냥 거기서 배웠다 치고 다음에 더 잘하시면되고 기회는 또 옵니다. 가장 중요한거는 인터뷰통과 후 붙으면 같이 일할 사람들입니다. 전혀 떨 필요 없어요. 항상 마주보고 얘기하고 일해야하는사람이라고 생각하시고 편하게 인터뷰에 임하시길

• 안멋진도토리 104.***.117.197

선배님들 모두 감사드립니다.. 쓴 보약이라 생각하고 열심히 더 해보겠습니다 ㅠㅠ… 벽에 머리를 다섯번은 박은것같아요. 감사합니다 모두 건승하셔요

• 174.***.81.116

브래드빼고 다른사람들 말 들을것.
      Contractor 포지션에 목숨걸지 말것

• NY 140.***.254.133

브래드는 왜 영어도 엉터리로 하면서 영어로 답하는가.

• 디디 174.***.128.251

인터뷰 삽징한것도 실력입니다..

• 데일리플래닛 107.***.224.177

정말 간절해요 “가글… 페이스포크..아마종”
      과연 ? ㅡㅡ

• Good Luck! 24.***.192.115

저는 인터뷰 후에 결과가 나온 후에 메시지를 보냈었습니다. FB였는데 떨어졌을 때 였었고 최대한 공손하게 나를 돌아볼 수 있는 시간이었고 다음에 언젠가 다시 만나 일할 수 있는 기회가 있으면 좋겠다. 그 때까지 좀 더 노력하겠다고 보냈었습니다. 물론 Interviewer로부터 어떠한 답장도 받지는 못했습니다. 하지만 그러고 나서 몇달 후 운 좋게 다시 면접기회가 왔고 그때는 놓치지 않고 들어올 수 있었습니다.

큰 회사일수록 면접에 대한 System이 확고해서 interviewer가 개인적인 감정으로 추후 결과를 바꿀 수 있는 여지는 남지 않습니다. 하지만 Interviewer들은 대부분 일과 직/간접적으로 연관이 있는 사람들이기 때문에 회사 내부적으로 뭔가 이야기가 다시 오갈 경우에 긍정적인 의견을 주는 것은 가능하다고 생각합니다. 그 점에서 인터뷰 후 메시지는 아주 작은 토대를 하나 만들어 놓는다고 생각하시고 나중에 나도 모르는 곳에서 플러스로 작용할 수 있다는 정도로 생각하고 다음으로 넘어가심이 좋을 것 같습니다.

저도 많은 인터뷰를 봐 봤고 안된적도 많기에 그 마음 이해합니다. 떨어지고 나서 보면 이 Job이 정말 나에게 최고였던 것 같고, 그래서 준비과정에 대한 아쉬움에 자책하기도 많이 했습니다. 이런 말들이 당장 위로가 되지는 않겠지만 글쓴이 께서 인터뷰를 볼 수 있는 기회를 얻으셨다는 것은 일단 회사 system상에서는 일정선 이상 넘어갔다는 의미이기에 동일 포지션이나 다른 곳에서도 기회를 얻으시는게 가능하실겁니다.

• 직장 66.***.194.187

인터뷰 끝난 상태에서 링크드인으로 연락하시는건 크게 의미 없지 싶네요. 어차피 모든 결과는 인터뷰를 기준으로 하게 되서 전혀 영향을 줄 수 없어요. 그냥 다음 회사로 무브 온 하세요. 아무리 드림 회사라도 거기서 나와서 다른 회사로 이직하는게 꿈인 사람들도 있어요. 그냥 회사는 회사 입니다. 너무 큰 의미를 두지 마세요. 다음엔 좋은 기회가 있으시기 바랍니다.

Cancel