일 환경 vs 연봉 중 선택?

wlb 68.***.45.205 1488

안녕하세요
    약 2주전 이직 했습니다.
    연봉이 너무(?) 낮아서 이직을 해왔는데, 일이 너무 예상보다 달라서 글 올립니다.

Offer accept 하기전 manager와 따로 통화도 하고, 그쪽 경험이 없다고 미리 말을 하고 accept 했습니다.
    그런데 첫날 일을 산더미로 주더라고요. 경험도 없고 할줄도 몰라서 힘들어 하는데, 일이 점점 싸여만 갑니다.
    그리고 원래 보통 첫 주는 training 여러 가지를 들어야 하는데, 그 training 할 시간도 모자릅니다.
    약 2주간 매일 10시간 이상 일 하고 있습니다.

전 회사 상사는 올라면 다시 오라고 합니다.
    전 회사는 일 하는 시간은 정말 널널 했고, 오버타임 1년에 5번 정도?
    상사랑 잘 통해서 회사 일도 할만 했고요.

문제는 연봉인데. 현 직장이 base는 약 1만5천 많고, RSU 2만 (4년 vesting), ESPP 가능 합니다.
    전 직장은 다른건 없고 pension 하나 줍니다.

이 경우 돈을 보고 남을지, 환경을 보고 다시 전 회사로 돌아갈지 고민입니다.
    전 회사 상사와 그 위 상사에게 이미 approval 받았습니다.

• . 96.***.184.115

제 경험으론, 환경과 팀멤버들이 중요한 것 같습니다. 오랫동안 한 직장에서 머물고 싶으시면, 일 환경을 선택하세요.

• 일 환경 한표 12.***.116.248

제가 돈 보고 옮겼다가, 간신히 1년 채우고 도망나왔습니다. 정말 스트레스 많이 받았고,,,,, 심적으로 힘들었습니다.

• 저라면 47.***.22.105

저 정도 차이라면, 저는 전 회사. 많이 차이 난다면 모를까.

• Calboi 67.***.134.122

저는 일환경이라 봅니다. 아이들 금방크고 부모님들 금방 연세드십니다.

• 73.***.30.218

이참에 전 회사 연봉을 2만 정도 올려달라고 딜해보세여

• 다그래 24.***.55.158

요새 하루에 10시간씩 일 안하는 사람들이 어딨나요? ㅎㅎ (재택근무로 주말에도 일하고 있죠.)

• 지나가다 68.***.130.163

캐바케이긴 합니다만 연봉 차이가 그렇기 크지 않다면 업무 환경에서 오는 영향이 큽니다.

• 음1 148.***.20.103

제경우가 그랬는데 전 rsu가 10만이었습니다. 재수가 없어서 이전회사에서 오라고 했는데 안갔더니 그회사는 대박나고..
      하여간 돈이 중요한게 아니라 그런 스트레슽받으면 금방 병납니다.
      부서가 원래 바쁜 부서인가본데 빨리 돌아가세요.. 가면서 약간 딜도 좀 해보시고

• Avs 73.***.251.6

저라면 돌아갈 기회가 있을 때 바로 돌아갑니다. 돈과 건강 중에 선택하시면 될 것 같습니다..

• 지나가다 67.***.148.38

저도 연봉과 경력보고 옮겼다가, 무슨 개떡같은 군대분위기에 워라밸 개판이어서 지금 다시 이직 알아보고 있어요.

원글자분은 그래도 전 회사에서 다시 오라고 하는데, 지금 회사 연봉 match 해주면 바로 다시 가는것도 나쁘지는 않아요.

• hr 141.***.150.6

저도 돈 15000불 연봉 더 받고 3년 편하게 잘다니던 회사에서 옮겼는데 4개월만에 다시 예전 회사로 돌아갔습니다.
      시간이 지나도 적응이 안되고 일은 더 많고 어렵고 분위기는 더 타이트하고…매일 같이 받는 스트레스가 장난 아니더라고요. 처음으로 저녁에 잠들고 아침에 일어나는게 두렵다는 생각이 들고서는 결심하고 돌아갔습니다.

• 케바케 174.***.144.84

저도 연봉 따라서 좀더 빡센 회사에 50프로 연봉 상승 하며 5년전 직했어요. 처음 6개월은 헬 을 경험.. 그 전 회사는 문화도 넘 좋고 일이 널럴했는데 이직한 회사는 미국 투자은행인데 문화가 쓰레기 더군요. 매일 상사들 윽박지름, 욕 자주 함 미팅 중, 업무 강도 2배 정도 올라감, 등등.

근데 저는 그당시 돈이 넘 부족했어서 그냥 입 닥치고 적응할려고 노력했습니다. 그래서 5년이 지난 지금 재산도 많이 모았고 일도 더 많이 배웠다고 생각합니다.

그리고, 힘들게 고생해서 번 돈 잘 못쓰겠더군요. 그래서 자동적으로 돈 관리 스킬, 제대크 스킬이 엄청 좋아짐..

Cancel