이런게 Transmission slip인가요?

봄날 209.***.188.220 2492

안녕하세요! 제가 08 혼다 오디세이 16만 마일 차를 중고 4천불에 샀어요. 그런데 변속은 잘 되는데 서서히 1단에서 2단 올라갈때 아주 약간 어지러운 느낌 같은게 나는데 이게 흔히 말하는 slip인가요? (빠르게 가속할때는 모르겠네요) 반대로 서서히 감속할때도 약간 밀리는 느낌? 같은게 드는데 이게 흔히 말하는 엔진브레이크( 정확하게는 트렌스미션 브레이크?) 이상이겠지요?

• 음… 134.***.116.6

일단 트랜스미션 오일 바꿔보세요.
      06 오딧세이 20만마일 정도에서 비슷한 일이 있었는데, 3번 D & F 하고나서 없어졌었습니다.

플루이드는 꼭 혼다 OE 제품으로 쓰시구요.

• 원글 209.***.188.219

네 혼다꺼 사서 d&f 시도 해 봐야겠네요. 혹시 한번 하고 안되면 그냥 타도 되나요?

집에 램프만 있으면 그거 세번해봐야 돈 얼마 안 들어요.
        저 같으면 2~3주정도 기간동안 두번 더 해주고 결과를 지켜볼 것 같습니다.

사실, ‘어지러운 느낌’이라는 말씀도 잘 이해를 못 했어요. 본인이 어지럽다는 말씀이신지, 아니면 차가 어지럽다고 하는 증상이신지… 어느 경우든 이해가 잘 안 되는 부분이 있네요.

• 원글 209.***.188.220

집에서 할 수 있는거군요. 좀 두렵기는 한데요. 어지럽다 보다늠 울렁거린다?가 맞는지..기어가 변하는게 느껴져요. 다만 아주 쿵 하는 충격 같은건 없어요 . 감사합니다

램프랑 브레이커바만 있으면 쉽죠.
        아니면 레벨체크 딥스틱 구멍으로 천천히 넣어도 되구요.

링크까지.찾아주셔서 정말 고맙습니다. 좋은 하루 보내세요

천만의 말씀입니다.
        좋은 하루 보내세요~! ㅎ

• 아마 174.***.208.176

변속시 꿀렁 하는 느낌일거 같은데 변속 충격이라고도 하는 사람들도 있고요. 변속기 오일 교체로 사라지기도 하고 악셀을 밟는 습관 (가속 습관)에 따라 변속기가 다르게 반응하기도 하지요.

트랜스미션 슬립은 대부분 악셀을 밟아도 엔진 RPM만 오르고 차가 튀어나가지 않는 경우를 이야기합니다. 동력전달에 문제가 있다는 소리인데 노후된 트랜스미션이거나 cvt 트랜스미션에서 나올법한 문제입니다.

아마님이 말씀하신 꿀렁이 맞는거 같아요. 오일부터 교체해보겠습니다. 감사합니다

• 1 73.***.70.100

제가 파일럿 혼다 미션 슬립으로 몇 년 머리 아프다가 팔아버렸습니다.
      주행거리 6만 넘어서 시작되었는데 몇 군데 딜러쉽에서 돈들여 인스펙션해도 고치지 못했습니다.
      천천히 가속을 시작하면 40-50mph 근처에서 주춤하는걸로 시작해서 나중에는 퉁! 하고 변속 충격도 왔습니다.
      fluid 몇 번 갈아도 마찬가지였구요. slip fix 넣으면 좀 괜찮다가 또 그럽니다.
      youtube에 보면 엄청 많이 리포트 되어 있슴당. pressure sensor 교체해서 나아졌다는 사람도 있고…

• 멍뭉 96.***.176.109

혹시 몇년식 파일럿인가요?
        19-20년식 고려중입니다.
        투어링, 엘리트는 ZF9단이고, EX-L이하는 혼다 미션 6단으로 알고있습니다. 6단짜리가 더 낫다고 해서 EX-L로 살것 같습니다.

• dw 73.***.98.103

“나중에는 퉁! 하고 변속 충격도 왔습니다.”
      14년 오디세이도 동일한 현상이 있습니다. 살 때부터 그랬어요.
      특별히 이상은 없구요. 그냥 그러려니 하면서 탑니다.
      오일 바꿔봐도 소용없더라구요. 그냥 혼다 트랜스미션이 그래요. 이걸 특성이라고 해야 할지?

앗 이게 말로만 듣던 혼다 미션인가보네요. 타던 08 소나타 보다 못한거 같아요 ㅋ

Cancel