영주권 갱신 vs 시민권

외노자 174.***.15.37 1172

안녕하세요. 고민이 하나 있네요…

영주권을 계속 10년마다 갱신하면서 살다가
    65세쯤 되면 시민권을 신청하고 한국/미국 복수 국적을 얻어서 사는게 좋을까요…
    아니면 그냥 빨리 시민권을 따고 쭉 살다가 65세에 한국 국적을 되찾아서 복수 국적으로 사는게 나을까요??

시민권을 받으면 jury duty 걸릴텐데
    걸릴 때 마다 1주일간 일도 못 나가고. 돈도 못벌고….
    그 기회비용이 영주권 갱신 비용보다 더 비쌀거 같거든요…

비슷한 처지에 있으셨던 분들 조언 부탁해요

• 23432 192.***.55.39

시민권은 미국 시민이 되고 싶은 마음이 생길때 하세요

• 궁금 64.***.118.98

65세가 되면 복수국적 유지가 가능해지나요? 미국 시민권자되면 자동적으로 한국 여권은 못쓰게 된다고 생각했었는데 복수국적 이야기를 나이와 함께 하셔서.. 지나가다 궁금해서 여쭤봅니다.

• Ra 216.***.154.172

저리듀티 연락와도 불려갈 일 희박합니다. 아시안은 99.9% 거의 다 제외됩니다. 저는 시민권 받고 아직 저리 불린적 없었고 아내는 선천적 시민권자인데 저리듀티 여태 두 번 통보 받았고 두 번 모두 날짜 되기 전에 캔슬되어서 실제로 가지도 않았습니다. 코트에 출석한 지인들 모두 당일날 가자마자 바로 돌아왔다고 합니다.
      직장에서 저리듀티 가느라 빠지는거 급여 다 나오죠.

• 이거 76.***.109.149

제 직장 한국계 시민권자(미국온지 10년쯤 된 분들이니 시민권 딴지 그리 길지 않겠죠) jury duty 잘만 불려갑니다.

Cancel