실리콘밸리 회사 연봉 순위

• 107.***.211.175

이상한데요 저거 밖에 안될라나…
      Level.fyi 가서 보세요

• ?? 58.***.48.150

파이팅

• Bay 166.***.158.80

베이스 샐러리 기준일 듯 합니다. 경력에 따라 다르긴 하겠지만 실제 베이스는 보시는 링크보다 더 되고 TC로 하면 대충 두배 정도 되요. 물론 FAANG 같은 큰 회사 기준으로요. 20년차 일 잘하는 엔지니어 정도되면 40만 이상 받는다고 생각됩니다. 저도 그렇고 주변 선후배보면 다 그 정도. 문제는 신분때문에 한국에서 여기로 오는게 제일 힘들죠. 저도 삼전있다가 온 케이스인데 다행히 H 비자를 쉽게 받고 왔어요. 연봉보다 어떻게 여기로 올지 더 알아보시기를. 여기에 헤드퀘터 있는 벤더 통해서 오는게 제일 쉽고 아니면 주재원, NIW 등이 있는데 다 쉽지는 않겠죠. 어쨌든 잘 풀려서 성공하시길.

• 지나가다 67.***.148.38

median 값이네요. 테크니션이나 학부졸 주니어레벨 포함 연봉.

• ㄹㅇ 73.***.32.220

엔지니어 연봉 아니고 그냥 전체 직원인 것 같네요 리셉셔니스트 같은 사람들 포함일 듯

• CS 73.***.104.237

한국처럼 직급 연차 별로 연봉이 정해져있는게 아니고 각각 개인별로 협상하기 나름입니다.

• 거죽 67.***.112.190

> rsu 보너스 다 포함해사 tc라고 하던데 링크 연봉은 base salary 포함인가요?

여기 나온건 (평균이 아니라) median 베이스 샐러리입니다. RSU/Bonus는 개개인 차가 너무 클 수 있기 때문에, 이렇게 비교하는게 무리입니다. 그리고 직종에 관련없이 회사별입니다. 그러나 glassdoor.com에 사람들이 self reporting한 것이니, 정확한 샘플은 아니죠. 나도 고맙게도 운이 좋아 대우 잘 받는데, 이런 곳에 공개 안합니다. 아마도 자료는 신입 부터 시니어 레벨 정도까지가 가장 많지 않을까 합니다. 높은 레벨일수록 공개된 숫자가 적을테고요. 그리고 당연히 회사 규모나 구성에 따라서도 skew가 있을 수 있겠죠.

이런 기사는 거의 흥미성이고 실질적인 도움은 안됩니다. 연봉 정보 사이트에서 자신이 해당되는 직급에서 대략 회사별로 얼마나 받는지 보는게 훨씬 정확합니다.

• H 68.***.8.105

정보가 신빙성이 없네요. 5년전이지만 엔비댜 오퍼 연봉 보고 실망해서 안옮겼는데 저희회사가 엔비댜보다 훨씬 높을텐데 순위에도 없는게 이상하네요

• oo 24.***.30.209

엔지니어 median TC만 뽑아도 이거 보다 훨씬 많을 것 같네요. median이라면 시니어 정도는 될까요?

• 107.***.211.175

시니어가 저거밖에 못 받을리가 별로 없는데;;;

• minsk 70.***.63.109

level fyi 들어가서 봤는데 연봉이 너무 높던데 top 10% 연봉인가요? 일반적인 레벨 연봉인가요? 제가 작년 s전에서 책임달고 원천이 1.1억정도 됩니다 미화로 100k 정도 그럼 실리콘 밸리 에서 연봉을 맞출려면 어느 정도 받아야 할까요?

• ㅇㅇ 107.***.252.128

Minsk// 일반적인 tc입니다 – 베이스+rsu (vested) +보너스인데 연말에 w2 폼에 찍히는 숫자랑 얼추 맞습니다

그리고 한국 연봉이랑 미국 연봉은 비교가 힘들죠 – 특히 실리콘밸리 테크기업이랑은 – fang 대졸 초봉이 이미 한국돈 1억을 훨 넘김

• dd 174.***.138.251

물가랑 집값생각하면 전혀 많은게 아닙니다. 한국 1.1억이면 미국올때 재산안가져온다는 가정하고 250k~300k 정도받아야 비슷하게 생활할것 같네요. 주식비율이 높으니 그나마도 한국에서 연봉 30~40%는 저축한다는 가정을 해야 비슷한 라이프퀄리티로 비교할수 있을듯 합니다.

연봉을 결정할때는 직급보다는 몇년 일했고 그에따른 커리어랑 실력이 어느정도인지가 더 중요하겠죠. 한국에서도 커리어 제대로 쌓았고 준비 잘해서 인터뷰 뽀개버리면 저 연봉 받기 어렵진 않을겁니다. 구글레벨 기준 L4 면 저정도 연봉 나와요.
      삼성 책임 이런거 인터뷰시에 전혀+요인 없고 인터뷰 통과하면 레벨결정하는데 참고자료로 쓰일순 있을듯 하네요.

• 2020 223.***.58.61

한국 1.1억이 미국 250 ~ 300k와 비슷하다는 것은 그래도 말이 안 되는 것 같습니다. 한국이 싱글은 세전 1.1억을 받으면 세후 0.8 ~ 0.9억이면 잘해야 0.6억 저축할텐데 미국 250 ~ 300k 받는 사람은 싱글이면 세후 약 170 k 이면 130k (1.5억?) 은 남지 않을까 생각합니다. 가족이 있으면 1.1억의 경우 한국에선 3천 남을테고 (외벌이) 미국의 경우는 세후 170k에서 1년에 70k 쓴다고 해도 100k가 남는데, 비슷하다는 것은 좀 이상하네요.

• 음.. 210.***.41.89

요즘 한국도 전세가 워낙올라서 월세전환이 큽니다.

비슷한 삶의 수준으로 1.1억과 250k~300k를 비교하는건 말도안된다고 보면됩니다.

한국도 미국에 수익 250k~300k수준급으로 살려면 2억은 벌어야합니다.

• 현직 73.***.198.235

FAANG 몇군데 옮겨다닌 현직인데요. 그나마 가장 얼추 비슷한 곳은 level.fyi 입니다.
      이 사이트에 올라온 연봉 보실때 유의하실점은.
      1. 베이스는 거의 맞습니다.
      2. RSU 부분은 좀 가려서 보셔야 해요. 어떤 사람은 4년치 RSU 를 한꺼번에 올리는 사람들도 있고. 어떤 사람들은 4년치 RSU 를 쪼개서 올리는 사람도 있고. 어떤 사람들은 (뭐 5년차 정도 되었을때) 누적치로 그해 받은걸 올리는 사람도 있고, 어떤사람은 첫해 사이닝 RSU 를 더해서 올리는 사람도 있고. 좀 각각이어서, 가려가면서 보셔야 대강 맞을겁니다.

• 현직2 76.***.104.53

맞아요 levels.fyi가 그나마 가장 정확한거같고, RSU는 가려서 봐야되는거 같아요
        그 외에도 가끔 보너스도 annual bonus가 아니라 sign on을 넣는사람들도 있고요 (특히 아마존).
        베이스는 대강 맞는거같고, 샐러리중에 어떤게 rsu나 보너스가 평균보다 너무 높다….하면 대부분 저 케이스중에 하나입니다 (4년치 rsu를 annual TC에 넣거나….등등).
        (미국 한정… 다른나라, 예를들면 캐나다나 유럽 등등 데이타는 정확하지 않은게 많습니다, 기준이 다 USD인데 환율 convert 안하고 CAD, GBP, EUR 등등 숫자 그대로올리는경우가 많아서….특히 캐나다 데이타들은 그래서 뻥튀기되있는경우가 많음)

glassdoor나 다른것들은 실제보다 많이 낮게나오더라고요 대채적으로…적어도 테크쪽은. 데이타가 오래된것도 있고 RSU같은걸 아예 포함 안시키는것도 있고

Cancel