실리콘밸리에서 월에 세후 만불 받으면 어느정도의 수준인가요?

이직 73.***.183.135 2085

다들 생활비가 너무 비싸다고 해서 정말 궁금해서 물어봅니다..

• ㅇㅇ 23.***.251.20

진짜 몰라서 하는건지 아님 자랑하려고 하는건지 아님 바보라서 하는건지

• Aas 99.***.21.67

Not bad

• ㅏㅏ 174.***.26.6

세후라하면 말그대로 tax만인가요 아니면 디덕션(401k, hsa etc)도 빼고 인가요? 다 빼고 순수 만불이면 괜찮겠죠.

• Bu 24.***.90.47

시애틀 세후 $14,500. 그럭저럭 만족합니다 – 401k, hsa max

• ㅇㅇ 172.***.153.27

시애틀에서 그정도면 30만불정도 되시겠네요.

• 1234 65.***.69.229

세후 월 10만불인데 살기 힘드네요

• 거지 98.***.186.76

2주에 세후 10k정도 받으면 먹고 살정도 된다

• 172.***.38.188

Rsu나 보너스는 다달이 찍히는게 아니기때문에 고정월급 세후 만불이라면 베이스가 30만 정도는 되어야 하겠네요. 그만큼 버는 사람 베이에 별로 없습니다.

• 캘리 73.***.171.182

그러네요. 남들이 세후 만불하면 진짜 커보이는데 ㅜㅜ
      그러고보니 부부 외벌이 제껄 계산해보니 세후 8000불인데 왜 남는게없죠? 심지어 저는 샌프란에서 렌트비 월1600불, 샌프란도심이라 차도없는데 말이에요.

왜일까 생각해보면…일단 401k 한달에 1400불정도하고 (그래도 맥스 다 못넣고있음)
      핸드폰 인터넷 티비 전기가스 부부둘다 헬스센터 요런 고정비 450여불에, 재택근무에 집에서 전부해먹는데 장보는게 좀 많이 오른것같긴해요. 한번 코스트코나 hmart 장보면 2인이어도 세끼를 전부 집에서 해먹다보니 한번장볼때 300불은 그냥나가요. 한달에 이런 장도 2번이상은 봐야하구요. 물론 재택아니었을때도 점심을 잘챙겨먹는 주의라 샌프란도심근처 점심식사비만 못해도 15-20불이라 점심비만 한달400-500불은 나갔어요. 지금은 가끔외식이나 커피마시는데 그래도 한달에 300불 이정도는 나가는듯해요. 아주저렴한 외식인경우 2인3-40불정도 주말이나 기념일때 그래도 외식이 필요한지라.
      이런 고정지출말고도 간간히 병원비 옷도사야하고 한국가족등경조사비도 나가야하고 책이라던가 문화생활위한 돈도 좀 필요하죠.
      암튼 결론은 아끼고 아끼고 쥐어짜면 어떤달은 한달 3000불을 저축하기도하고, 어떤달은 여름휴가라도 1-2주다녀올라치면 적자되는것도 한순간같구요.

• MAMAA 166.***.158.172

250k 연봉이 이것저것, espo, 401k, hsa, 다 맥스로 하면 2주 페이첵에 5000불 찍힙니다. 단 social security max차면 5500불 정도고요.

• MAMAA 166.***.158.172

고로 RSU, cash bonus 빼고 순수 한달에 만불 이상이면 캘리에서는 나름 고액 연봉자입니다.

• 샌프싱글 172.***.88.245

TC – $220k
      401k, ESPP, HSA 맥스로 넣고 나면 한달에 $5500
      렌트가 $3000
      카페이먼트 등등 $1000

결국 생활비는 한달에 $1,500 정도
      풍족하진 않아도 그럭저럭 먹고 살긴 함.

• Iiiiii 74.***.37.97

혼자서는 적당히 여유롭고 둘이면 여유없어요. 저희 애없는 부부 세후 (이거저거 다빼고) 1.6k정도 되는데 돈때문에 스트레스받으며 살아요. 생활비가 부족한건 아니지만 노후준비해야되니 세이빙 필수라서요.

Cancel