시민권 인터뷰 할 때… 영주권 카드 만료일이 지났습니다. 그냥 가도 괜찮을까요?

미스터 손 100.***.160.241 1718

안녕하세요? 고수님들….

다름이 아니라 제가 시민권 인터뷰가 다음주 금(8/6)인데….

오늘에서도 영주권 카드 만료일(01/18/21)이 지난 것으로 오늘 발견하게 되었습니다.

이런 경우….. 어떻게 해야 하나요?

1) 영주권 카드가 만료되어도 영주권이 말소된 것이 아니기 때문에 시민권 인터뷰 해도 상관없다.
    (영문 구글링으로 찾아보니 상관 없다는 글을 보긴 했는데… 불안해서요.)

2) 보통 한국 유투브를 보니 영주권 카드 만료일 6개월 남겨 놓고 시민권 인터뷰 하라고 하더라고요.
    (이런 경우 시민권 인터뷰 시간을 다시 잡고, 영주권 카드를 갱신해서 시민권 인터뷰를 봐야 할까요?)

위 사항을 잘 아시는 분들, 혹 경험이 있으신 분들, 변호사님들 고견과 답변 꼭 부탁드립니다.
    답변에 미리 감사드립니다.

• ㅉㅉㅉ 107.***.204.92

아마 유효한 영주권카드 제츨해야 할거예요. 시민권신청은 언제 하셨어요?

• 미스터 손 100.***.160.241

만기일 6개월 이전에 신청해야 한다고 하는데…. (제가 만기일 4개월 전에 신청해서 이것도 해당이 안되네요….ㅜㅜ)
        제가 영주권 만기가 지난 것을 오늘 발견했네요….
        오는 금요일에 인터뷰가 잡혔는데….. ㅜㅜ 그냥 떨어지겠죠?

• 어차피 184.***.49.48

이러나 저러나 어차피 다시 신청할 시간도 안되고요. 어찌할 다른 방법이 없지 않습니까?
      그냥 가셔서 인터뷰 해 보시지요?
      그리고 그 결과 한번 알려주세요.
      아마도 다른 많은 분들에게 매우 중요한 정보가 될 것 같습니다.
      저는 미스터 손님이 충분히 이해가 됩니다.
      영주권 들고 다니는 분들 많지 않을 것이고요.
      그 유효기간 기억하면서 체크하시는 분들도 많지 않을 거라고 생각되는데요.
      어찌하다가 생활이 바빠서 잊어버리고 있다가 생각나서 확인해 보는 경우가 많을 것입니다.
      한 번 나중에 꼭 후기 올려 주시기를 부탁드립니다.

• 021 216.***.154.172

저는 시민권 인터뷰 얼마 전에 지갑을 도난 당해서 영주권 카드가 함께 사라졌었습니다. (만료 한참 남은 유효한 영주권 카드)

이민국에 전화해서 물어봤는데 카드 보유와 관계없이 나는 영주권자인거고, 어차피 반납할 영주권 카드 재발급받아 반납할 필요없고 시민권 선서때 영주권 카드반납 안하는 대신 서류 한장 추가 작성하면 된다고 설명해주셨습니다. 인터뷰 때에도 영주권 카드 없이 똑같은 대답을 들었었습니다. 그리고 인터뷰 통과하고 시민권을 문제없이 받았습니다.
      선서때 서류 한장 쓰는건 나중에 영주권 카드 발견 즉시 신고 또는 반납하는것에 동의하는 서류였습니다.

심사관 말로 영주권 카드 없는 사람이 한두명이 아니라고..
      근데 원글자분, 시민권을 접수할때 이미 영주권이 만료되어 있던거 같은데 접수시에 만료된 영주권 카드 사본을 이미 제출했는데에도 불구하고 인터뷰 요청이 온거면 뭐 문제없어 보입니다.

저 같으면 직접 전화해서 문의해볼 것 같습니다.

답변 감사합니다.
        제가 시민권 신청할 때 영주권 카드기간은 유효했지만 보통 만기일 6개월 정도 남겨두고 신청해야 한다고 하더라고요.
        대부분 의견을 들어보니 만기지난 카드 가지고 가도 큰 문제 될 것은 없을 것 같아서 그냥 인터뷰 가려고 합니다.
        경험 나눔 감사드립니다. *^^*

• 캠퍼 73.***.98.103

상관없다는 케이스들이 많습니다.
      전에 변호사에게 이것 때문에 질문을 했는데.
      상관없을 수도 있지만, 문제가 될 수도 있으니, 영주권갱신을 하라고 하더라구요.
      정 불안하시면, 온라인으로 영주권갱신 신청을 하면 됩니다. 물론 $540이 추가로 들겠지만요.
      영주권 갱신 신청했다고 하면 법대로 한거니까 아무 문제없습니다.

답변 감사합니다.
        제가 시민권 신청할 때 영주권 카드기간은 유효했지만 보통 만기일 6개월 정도 남겨두고 신청해야 한다고 하더라고요.
        대부분 의견을 들어보니 만기지난 카드 가지고 가도 큰 문제 될 것은 없을 것 같아서 그냥 인터뷰 가려고 합니다.
        경험 나눔 감사드립니다. *^^*

• 1234 45.***.3.173

영주권 카드를 10년에 한번 갱신하는거지 영주권카드 갱신 안했다고 영주권자가 아닌거는 아니니까 괜찮습니다.

독수리가 곧 되시네요 미리 축하드립니다.

Cancel