시동꺼짐 및 오일 경고등

시동꺼짐 172.***.2.3 2754

안녕하세요. 다름이아니라 차가 저rpm에서 시동이 꺼지고 소리가 나며 엔진 경고등이 들어오는데, 정비소 가기전에 그래도 조금은 알고 가야할거같아서 혹시 어떤증상인지 아시는가 해서 여쭈어봅니다. 엔진오일은 갈은지 얼마 안됐고 state inspection은 한달전쯤 했습니다.
    한국 커뮤니티에서 본 바로는 throttle?을 cleaning 해줘야한다는것 같은데.. 혹시 아시는 분 있으시면 조언 해주시면 감사하겠습니다

• Picanto 174.***.3.206

설명하시는걸로는 알수있는 방법이 전혀 없습니다
      소리가 무슨소리인지도 모르고 시동이 꺼지는 원인이 다양한데 쓰로틀 클리닝하면 해결될것 같진 않습니다…그냥 정비소에 가서 리프트 띄우고 봐야죠

• rv 73.***.98.103

차종과 연식은 알려주셔야 답하는 사람에게도 도움이 됩니다.
      경고등이 들어와서 시동이 꺼진 것일 수도 있고, 시동이 꺼져서 경고등이 들어온 걸 수도 있어요.
      쓰로틀바디클리닝은 직접할 수도 있으니 해보세요. 그래서 해결나면 좋고, 아니면 정비소로 가야죠. 위의 증상으로 정확한 답을 줄 수는 없습니다.

• 시동꺼짐 199.***.113.144

2010년식 캠리입니다.
      저 rpm에 진입하면 항상은 아니고 종종 오일경고등 들어오면서 액셀 밟으면 공회전하는듯한 소리가 납니다. 그래서 주로 커브 돌때 속도낮추고 돌려고하면 오일경고등이 들어오네요. 시동이 꺼지는건 항상그것진 않지만 점점 빈도가 증가하는 것같습니다.

• ㅁㅁ 73.***.252.111

Might be similar to your situation?

• 47.***.234.227

2010년식 캠리는 제가 현재까지 만족스럽게 타고 있고 다른 중고차로도 타 봤는데 진심 제가 타본 차 중에서는 제일 문제 없고 부드러웠습니다. 이 현상은 특정 차종의 문제는 아닌 것 같고 알아보신 대로 throttle body쪽에서 공기와 섞이는 과정이 매끄럽지 못한 문제가 있어서 발생하는 것 같습니다.

Potential causes: A dirty throttle body, a dirty idle air control valve, a failed throttle position sensor, an air leak in the intake (loose or split hose, crack in plastic components)

• ㅋㅋㅋ 172.***.104.173

연식이 오래된 도요타는 차가 별문제 없는데 2017년식부터 문제가 너무많은 도요타 내구성 좋다는 말 이제 옛말임.

• 카리타스 74.***.53.99

제 생각에는 이곳에 어떤 문제일지 물어 보시는것보다 거주하시는곳 주변에 믿고 차를 맡길수 있는곳을 찾으시는게 더 좋을거 같습니다. 어떤차량이던 고장은 나게 되어 있고 정기 점검도 받아야 하는데 믿고 맡길수 있는 정비소를 찾는게 가장 힘든거 같습니다. 가장 싸게 고치는것 보다 똑같은 문제로 두번 세번 차갔다가 맞기지 않게 한번에 확실히 고치거나 수리 기간이 길어지거나 비용이 많이 질때 왜 그런지 자세히 설명해 주는 곳을 찾아 보세요…지인이나 구글도 찾아 보시고 저는 같은 차종의 온라인 포럼도 몇군데 검색해서 찾아 봅니다.

• s 64.***.218.106

국뽕은 아니고 현대 엘란트라 2010년형 사서 12년간 오일 체인지만 하고 타고 다녔는데 증말 징하게 멀쩡하더군요. 결국 새차 살때 그 차 그냥 다른 사람 줬습니다. 근데 그분이 그 차를 아직도 잘타고 다닌다고 하네요. 일본차가 좋다고들 하지만 전 현대차 왜 사람들이 씹는지 전혀 이해안됨

• 시동꺼짐 98.***.230.164

답변들 감사합니다. 아주 어이없게도 말 그대로 엔진오일이 아예 안찍히더라고요. 한달전에 도요타 들러서 엔진오일 교체한거라 의심도 안했었는데 뭐 뭘 까먹은건지 누수가 있던건지.. 여턔 차 밑에 엔진오일자국 없던거보면 차 맡겼을때 뭘 까먹은게 아닌가 싶습니다 다들 감사합니다

• rv 73.***.98.103

운행하지 말고, 딜러쉽에 전화해서 문의를 하세요.
        오일드레인플러그를 안 꼽았거나, 오일필터를 제대로 안 조여서 다 샜을 수도 있습니다.
        물론 님이 운행 중 하부의 강한 충격으로 어디가 박살 났을 수도 있구요.
        아마 딜러쉽에서 실수를 한 것 같은데요.
        보상을 받을 수도 있을겁니다. 엔진 박살 났겠네요. ㅠㅠ

• Picanto 174.***.65.227

오일이 딥스틱으로도 안찍히는정도면 밑에 베어링이 작살이 났을텐데…시동걸때 긁는소리 나고나 엔진회전수 올리면 소리 안나요?? 엔진 헤드빼고 다 작살나는건데 이건…

• NN 76.***.14.4

커브 틀때
      오일이 좌 우로 쏠리면서
      오일래벨이 오일빨대에 닿지 않으면
      오일 압력이 낮아서 불이 들어왔을겁니다.
      4리터 용량이면
      2.5리터쯤 오일이 있었을거 같아요.

오일 보충하고
      오일 레벨을 자주 측정해 봐요.

엔진이 오일을 태워 소모하는 경우 같은데. 매달 조금씩 보충하면서 타길

• ㅎㅎ 172.***.30.149

오일등 들어오는데
      엔진오일 량 확인울 바로 안했다고?
      바보인가?
      차가 불쌍하다

Cancel