스터디 그룹 만들면 좋겠습니다.

공부하자 67.***.252.109 4202

제가 현재 가장 걱정하는 게 나태함입니다.

그냥 현실안주에, 한국 티비나 매일 보면서 하루하루 보내는 저를 보면 한심하고, 이러면 안되야지 하면서도 뾰족한 수가 없더군요.
    그래서 생각해 봤습니다.

스터디 그룹.

스터디 그룹을 온라인으로 짜서 서로 격려/응원하면서 해 나가면 보다 쉽게 할 수 있지 않을까…
    뭘 공부하냐구요? 모두다 똑같은 거 공부할 필요 없습니다. 말만 스터디 그룹이지 순, 개인공부입니다. 소설책이어도 상관 없습니다. 재태크하시는 분들, 수익률 올리셔도 상관 없죠. 운동도 괜찮구요. 그냥 목표를 하나씩 가지면 됩니다.

ex. 성문 종합영어

일주일에 한번씩 제가 “공부 잘 하셨나요?”라고 게시물을 올리면, 현재의 성취도와 지난주의 성취도를 올려 주시면 됩니다. 성취도는 책 페이지수로 매기시면 되구요.

ex. 성문 종합영어 (현재 총성취도: 45%, 지난주 성취도: 2%)…^^; 놀았었음.

서로 진행상황 체크해 주고, 나태해지면 의욕 고취시켜 주고, 잘하면 칭찬해주고…

ex. “XX님, 뭐하느라 공부 안하셨어요.”
    (개인적으로는 웬지 벌써부터 이 댓글이 친근하군요..^^;)

본인을 위한 거니까 거짓말하기 없기구요.
    소설 같은 거 읽으시는 분은 작은 리뷰나 느낌 같은 거 써 주셔도 될듯. 이 게시판 컨텐츠를 풍부하게 하는 동시에 친목 도모도 될 것 같은데… 문제는 과연 개인들이 공부를 얼마나 꾸준히 하고, 또 여기에 업뎃을 할 수 있느냐겠죠. 한번 시도해 보는 건 어떤지요?

참여하실 분은 댓글에 공부하고 싶은 책 한권씩 써 주시길. 참, 댓글쓰실때 말머리는 앞으로 계속 사용하실 말머리를 사용해 주시는 게 친목 도모에 더 용이하겠죠?
    반응 안 좋으면 바로 자체 삭제합니다.

저는.. 예에서도 들었듯이 성문 종합영어…^^;;;;

P.S. 미리 경고드리는데 참가 안 하실 분은 댓글 달지 마세요. 참가 할듯 안 할듯 알게모르게 답글 쓰고는 눈치보시는 분들 개인적으로 미워합니다! 알았죠?

• Le 69.***.195.68

저는 같이 토플 공부하실 분 있었으면 좋겠어요.
      다 늙어서 시험 공부하려니 시작하기도 힘드네요.
      공부하고 싶은책은 해커스 토플 그래머. ^^;

• 토플 76.***.155.252

토플이라면 제가 좀 도와드릴 수도 있어요. (토플강사..)

• 쥐랄이 167.***.140.254

저두 아래에 글을 쓴 사람입니다.저 역시 지알이 공부하고 싶네요. verbal 어려워요..ㅜㅜ

• KK 71.***.237.245

공부합시당!!

쥐랄이던~ 토플이던~ 시작해요 우리!!

• apple 72.***.51.2

저는 CPA요. 시간 내기가 쉽지 않네요 (핑계 –;;)

• .. 63.***.226.83

lsat은 없나요?

• 봄날은 올꺼야.. 138.***.187.40

어? 스터디 그룹 결성 하는 거에요? 여기 혹시 널스 있으면 ccrn 같이 공부하실 분 없나요~~?

• M 65.***.227.10

CFA공부하시는 분은 없으신가요?

Cancel