스시집 운영 시작한지 한달 – 팁 분배 문제

  • #3289724
    dc 스시집 161.***.194.66 5789

    안녕하세요. 스시집 운영을 시작한지 한달입니다.
    트럼프 정부 법이 변경되어 팁을 주인이 분배하는게 가능하게 되었습니다. (법적으로).
    문제는 제가 경험이 없어서 혹시 아시는분들이나 지금 운영하시는 식당 주인분들의 조언을 구합니다.

    스시바 특성상
    1. Sushi Chef 스시쉐프 팁을 통상 고정적으로 주어야 합니다. 대략 한명당 $300 (2주당).
    2. Server 서버 : 팁은 통상 매상의 20% 이상 나옵니다. 매출이 3000불이면, 팁은 600불.
    3. Cook 주방 : 시간당 12불 주는데 주방인력이 서버도 번갈아 하므로 서로 주방을 안하려 합니다.
    예로 금요일 미리 나와서 5-6시간 저녁 근무시 주방은 5시간 X 12불 =60불 /인당 (팁은 별도로 2주에 20불 정도 추가)
    서버는 4시간반 일하고 팁은 서버한명당 80불 에서 100불, 많을때는 160불..그러면 최저 페이 8불 합치면 160불 + 32불 = 192불/인당 입니다. 차이가 많이 나죠?
    몇명은 서로들 주말 서버 하겠다고 합니다. 당연히 저도 그럴듯. 왜냐 페이가 192불 vs. 80불이나 통상 주방이 1시간 더 일하고 일도 좀 힘들고 막일이 많죠….
    다들 힘든데 일당이 하루에 2-3배 차이나니, 서버 않하면 바보죠.
    (서버가 이렇게 많이 버는줄 몰랐읍니다. 주말에는 한명당 팁만 150불-200불, 일식당이라 팁이 좀 세다 합니다)
    현재 특정 한명의 서버는 쉐프보다 더 벌고 있습니다.
    문제는 서버 팁 비율을 1~2% 줄이면 다른데로 간다고 나갈수도 있어 보입니다. (문제는 다른 식당의 팁 분배를 제가 전혀 모릅니다)
    시간마다 다르지만, 주 4일 대략 일하면서버는 대략 2주에 2000불 정도 법니다 (시간당 30-35불 훌쩍 넘습니다), 주방은 2주에 700불 정도 됩니다. (시간당 팁 챙겨주면 14불)

    그래서 근처 한인 한식집 사장님이 팁을 재분배 (tip pool)하라는데 변호사 이야기를 들어보니 작년부터 법이 변경되어 가능하다고 합니다.
    어느 비율이 적정한지요?
    예로 매출의 팁이 20%라면,
    서버 10%, 스시바쉐프 7%, 주방 3% ?
    주방과 서버, 쉐프 상생하는 좋은 아이디어 없을까요? 트럼프 법안을 보면 미국의 고질적인 문제점을 고친거라고 합니다.
    법안의 목적도 주방의 저임금 노동자에게 팁을 분배하자는 것이라고 합니다. 서버는 대략 시간당 30불이 되니까요.
    식당 하시는 분들이나 종사 근무하시는 분들의 많은 조언 부탁합니다.
    ////참 당연히 팁분배는 절대 주인이나 매니저에게 분배하지 않습니다.

    • K 184.***.169.122

      참 골치이픈 미국이군요.
      그래서 꽃뱀같은 여자들이 일식집 써빙도 (파트타임잡) 하고
      돈많은 남자랑 결혼과 이혼을 반복하면서(풀타임잡) 돈을 쉽게 모으더군요.

    • 서버면서버답게벌자 71.***.143.210

      그지같은 팁문화 때문에 공부 안해도 일반 직장인 수준 혹은 그이상을 번다는게 말이되나

      솔직히 팁문화 사라져버렸으면 좋겠다 아니 설령 있다 하더라도 10%면 충분하다 몬 20%야

      내가 아는 고급 스시집은 주말 하루만 일해도 500불은 무조건 넘는다고 들었는데

      이건 솔직히 말도 안되는거다. 개네들 솔직히 팁줄이면 당장이라도 그만둘것처럼 말하지만

      그것말곤 대안이 없는 사람들이면 지금보다 반만줘도 일할 사람 수두룩하다.

      첨에야 많이 받던 습관때문에 안할려고 들겠지만 그런애들 다 나가고 하루 100불만 벌어도 감사할 사람들로

      채워져야 한다.

    • Tony 75.***.77.130

      팁 어떻게 줘야 되냐고 물어보는데
      팁문화 가지고 개거 품무냐
      서버면 서버답게 라니
      미개한 헬조선 꼰대라고 자랑을 하는구나

    • AA 98.***.243.35

      식당 내규로 팁 분배 비율을 정하셔야 합니다.
      사장님께서 생각하시는 가장 중요한 인력에게 팁을 더 주고, 덜 중요한 인력에게는 덜 줘야죠.
      스시야라면 당연히 스시 쉐프에게 팁을 더 줘야 할 것 같지만 기본 급여가 높으면 팁을 좀 덜 줘도 불만은 덜 할겁니다.

      제가 근무했던 레스토랑에서는 스시쉐프, 바텐더, 서버, 버서만 팁 배분해 가져갔습니다.
      스시쉐프는 스시 매출에 대한 비율, 바텐더는 주류 매출에 대한 비율, 버서는 전체 매출에 대한 낮은 비율, 마지막으로 서버는 배분해주고 남은 것 전부 가져 가는 방식이었습니다.
      기본 분배 퍼센티지를 정하시고 해당 퍼센티지를 안 지켰을 때만 사장님께서 교통 정리하시면 될겁니다.
      이게 지켜지려면 매장 내에 일지를 비치해서 서버가 쉬프트 종료 후에 팁 나눠주고 일지에 기록했습니다.

      다른 방식으로는 근무 인원 N분의 1하는겁니다. 이건 간단하기는 하지만 일 못하거나 열심히 안 하는 인원에 대한 불만이 제기될 수 있죠.

    • dc 스시집 165.***.50.186

      저도 계속 미국에서 한국계 무역회사일로 미국에 와서 이제 50대후반 되서 식당을 시작하였습니다.
      고작 이제 1달 되었습니다.
      팁 분배부터 머리가 아프네요. 주방은 좀 많이 억울해보이고, 서버분들은 자기 팁 지키려 하고…
      참고로 서버나 주방 인력은 미국인, 한국인, 중국인 거의 같은 비율입니다. 사람들은 대부분 평상시 온화한 편인데…
      진퇴양난입니다. 뭐. 가게 매출 신경쓰는것이 중요한데 연초부터 팁이 문제네요.

    • 팁 이상함 129.***.232.65

      하는 일은 같아도 음식이 $$$비싼거면 팁을 더받는 미스테리

    • 172.***.30.49

      근데 팁이 얼마나들어왔는지 일반서버나 직원들이 어떻게알고 분배 받아가나요? 식당해보지않아서 궁금하네요. 그리고 보통 서버들 당일 캐쉬지급하나요? 한국서 김밥집했었는데 당일지급했었는데..

    • 99.***.10.250

      서부 켈리포니아 만 50대 50 서버 스시 나누고
      다른주 중부나 동부는 서버 70 80 스시 30 20
      인줄알았는데 동부도 그렇게 나누나요?
      팁이 100 이면 서버 45 스시 45 주방 10
      이 어떨까요

    • K9 65.***.219.194

      가만히 잠시 생각해보았는데

      팁을 어차피 분배해야 한다면 손님들한테도 영수증에 공지하는 란이 있으면 좋을거 같아요. 분배방식을 알리고
      서버한테 100퍼센트 주고 싶을땐 직접 표기하게 하는 란을 주던지, 아니면 손님이 알아서 분배하게 하면 나는 좋을듯하네요.

      솔직히 음식은 세프가 맛있게 했는데 손님은 음식 맛있었다고 써버한테 팁주는게 정말로 이상합니다. 얼굴로 먹고사는 서버들은 이 기회에 정리되겠네요.

    • K9 65.***.219.194

      근데
      팁문화 없어질 가능성은 정말로 없나요?
      진짜 우끼는 시스템입니다. 옛날같이 미국이 부강해서 모두다 여유롭게 살던 시대에는 팁문화가 관용적이고 좋을수있겠지만
      요즘같이 너나없이 여유없고 가난한 미국사람들 상황에는 팁문화가 우스워요.
      가끔 돈많은 홀애비 할아버지가 젊은 서버여자에게 선심쓰는 수단으로 전락했지요. 합법적인 추파지요.

    • K9 65.***.219.194

      그런데 법이 언제 변경되었나요?
      실제 법구문을 어디가면 찾아볼수 있나요? 뉴스를 라디오만 듣는편인데
      한번도 이 법에 대한 뉴스나 기사를 아직 들어보거나 본적이 없는데 소비자들에게는 상당한 뉴스같은데 이상하게 미디어들한테 제대로 관심을 못받나 보네요.