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안녕하세요. 스시집 운영을 시작한지 한달입니다.
트럼프 정부 법이 변경되어 팁을 주인이 분배하는게 가능하게 되었습니다. (법적으로).
문제는 제가 경험이 없어서 혹시 아시는분들이나 지금 운영하시는 식당 주인분들의 조언을 구합니다.스시바 특성상
1. Sushi Chef 스시쉐프 팁을 통상 고정적으로 주어야 합니다. 대략 한명당 $300 (2주당).
2. Server 서버 : 팁은 통상 매상의 20% 이상 나옵니다. 매출이 3000불이면, 팁은 600불.
3. Cook 주방 : 시간당 12불 주는데 주방인력이 서버도 번갈아 하므로 서로 주방을 안하려 합니다.
예로 금요일 미리 나와서 5-6시간 저녁 근무시 주방은 5시간 X 12불 =60불 /인당 (팁은 별도로 2주에 20불 정도 추가)
서버는 4시간반 일하고 팁은 서버한명당 80불 에서 100불, 많을때는 160불..그러면 최저 페이 8불 합치면 160불 + 32불 = 192불/인당 입니다. 차이가 많이 나죠?
몇명은 서로들 주말 서버 하겠다고 합니다. 당연히 저도 그럴듯. 왜냐 페이가 192불 vs. 80불이나 통상 주방이 1시간 더 일하고 일도 좀 힘들고 막일이 많죠….
다들 힘든데 일당이 하루에 2-3배 차이나니, 서버 않하면 바보죠.
(서버가 이렇게 많이 버는줄 몰랐읍니다. 주말에는 한명당 팁만 150불-200불, 일식당이라 팁이 좀 세다 합니다)
현재 특정 한명의 서버는 쉐프보다 더 벌고 있습니다.
문제는 서버 팁 비율을 1~2% 줄이면 다른데로 간다고 나갈수도 있어 보입니다. (문제는 다른 식당의 팁 분배를 제가 전혀 모릅니다)
시간마다 다르지만, 주 4일 대략 일하면서버는 대략 2주에 2000불 정도 법니다 (시간당 30-35불 훌쩍 넘습니다), 주방은 2주에 700불 정도 됩니다. (시간당 팁 챙겨주면 14불)그래서 근처 한인 한식집 사장님이 팁을 재분배 (tip pool)하라는데 변호사 이야기를 들어보니 작년부터 법이 변경되어 가능하다고 합니다.
어느 비율이 적정한지요?
예로 매출의 팁이 20%라면,
서버 10%, 스시바쉐프 7%, 주방 3% ?
주방과 서버, 쉐프 상생하는 좋은 아이디어 없을까요? 트럼프 법안을 보면 미국의 고질적인 문제점을 고친거라고 합니다.
법안의 목적도 주방의 저임금 노동자에게 팁을 분배하자는 것이라고 합니다. 서버는 대략 시간당 30불이 되니까요.
식당 하시는 분들이나 종사 근무하시는 분들의 많은 조언 부탁합니다.
////참 당연히 팁분배는 절대 주인이나 매니저에게 분배하지 않습니다.