소프트웨어 엔지니어분들은 커리어 목표가 ?

데일리플래닛 107.***.224.177 1470

보면 이직하는게 당연시되는 문화던데
    한 15년 경력이면 (40대 후반?) 터미널 시기라고 보시나요
    그 후에 일반적인 커리어 스텝은 뭔가요
    한 30억 모으시고 은퇴하시는거겠죠? 그후는
    한국 대기업 임원인지 창업인지 파이어족인지 ?

• ㅇㅇ 99.***.59.194

저도 궁금하네요.
      아래 소프트웨어 엔지니어가 되고 싶어 글 올린 30대초반입니다.
      저는 파이어족 목표입니다. 그냥 (럭셔리?) 크루즈나 리조트에서 살수 있을 정도?

• 172.***.35.22

3mil..자녀 없으면 가능할지도 모르겠는데 은퇴하기엔 부족한듯 해요

• 108.***.43.123

페북 같은데 학부 졸업하고 바로 입사해도 5-6년 내로 터미널 레벨까지 못 올라가면 쫓겨남

• 데일리플래닛 107.***.224.177

헉 5-6년 만에 터미널 레벨 못가면 쫓겨나나요? .. 진짜 엄청난 경쟁이네요

• 와까랑쟈 206.***.59.231

아니, 터미널 레벨이 뭔데? Facebook E6 쯤이면 터미널인가? 그걸 학부 졸업하고 들어가서 5-6년 내에 된다고? 말이 되는 소릴 해라.

• 와까랑쟈 206.***.59.231

40말에 왜 15년 밖에 경력이 안될까요? 군현역에 박사까지 했는데도 그거보단 긴데.

커리어 목표라는게 개개인마다 다른거죠. 그리고 이 분야라고 뭐 특별한게 있겠습니까? 회사에서 인정 받으며 다니고, 저축 잘 해서 가족 부양 잘 하고, 은퇴준비 하는거죠. 실력있는 경력자는 직장 잡기가 쉬우니, 좀 더 자기 관심에 맞는 직장을 골라 찾을 수 있는 장점이 있습니다. 요즘 돈을 잘 주는데, 운 좋게 그런 자리에 있다면 다른 직종의 사람들보다 은퇴를 조금 더 빨리 할 수 있습니다. 내 동료도 얼마전에 53세로 은퇴해버렸습니다.

• . 73.***.69.127

집 여러 채 사서 렌트 돌리는 거요…

• 데일리플래닛 107.***.224.177

한국인 Fb equiv E7/E8 급은 얼마 없나요 왜 E6 가 터미널이죠

• ㄹㅇㄷ 104.***.126.90

회사 나름이긴한데 주변은 파이어족이 많은것 같습니다

• Calboi 73.***.127.113

요즘 Great Resignation + Fire Movement난리죠. 주식과 코인등의 투자로 큰 수익을 본사람들이 많다는 증거겠죠. 그리고 돈을 좀 덜벌고 계획보다 빨리 은퇴해서 삶을 즐기겠다는 사람들이 많다는것도..

• 108.***.43.123

위에 바보 하나가 거품물고 있어서 부연설명하면 터미널 레벨이 높이 올라가서 터미널 레벨이 아니라 더 이상 승진을 목표로 하지 않더라도 회사에서 인정해주고 계속 다닐 수 있는 레벨이라서 터미널이라고 하는거임. 페북에서는 E5이고 다른 회사들도 동급 레벨일 터미널로 하는 경우가 많음. 터미널 전에 막혀버리면 보통 카운트다운 들어가서 그 이후에 윗레벨 기준으로 성과 평가를 해서 기준보다 낮게 준다던지 해서 쫓아냄. 페북이 기간을 짧게 잡는 편인데 그만큼 진급 속도도 빠르기 때문에 장단이 있음. 이정도는 상식 중의 상식 아닌가. 왜 이것도 몰라서 난리를 치지.

• ㅂㅂ 24.***.90.51

터미널 레벨은 생각보다 낮습니다. 아마존은 L5(미들)고 페북은 E5(시니어)죠.
      원하면 그냥 그대로 계속 다니면 됩니다 퍼포먼스만 난다면야. 예전에 아마존 다닐때 알던 DBA는 L5로 20년 다녔어요 사번이 100자리대였음..; 그분도 주식 하나도 안팔았다고 했으니 못해도 수백억 있을텐데 그냥 재미로 회사 다녔던듯..

• rui 98.***.187.228

^this.
        “Terminal” means the level the company doesn’t kick you out even if you don’t grow further regardless of whether you think it as your last level or not. BTW, afaik for majority of people, E5 is actually their last level, and I wouldn’t see that as ‘low’ level.

• Goog 73.***.199.185

전체적인 통계를 알고 싶으시면 blind를 참고하시는 게 나을 거구요 저는 FIRE 후 창업 한 표입니다

• Ha 174.***.49.46

Umm

Cancel