석사과정은 논문을 쓰지 않고 코스웍만 끝나면 학위 인정이 안되나요

a 64.***.218.106 1099

석사과정에서 모든 코스웍 크레딧을 다 채웠고 논문만 쓰지 않고 학교를 떠났다면
    석사 학위는 없는게 되는건가요?

• 173.***.31.52

학교에 물어보셔야죠

• 올라아미고 98.***.109.4

학위 조건에 논문이 있는데 안써냈으면 당연히 학위는 받지 못하죠.

• 216.***.7.3

와… 진짜 이렇게 답답할수가… 이 분은 취직은 어떻게 하시지… 부자라서 취직안해도 되는 상황이면 좋겠어요.

• 기다리다지쳐 172.***.217.53

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무해

• wor 66.***.13.27

There are options: master with thesis and master without thesis. You should ask it to the office of graduate studies at your university.

• 유학 97.***.71.218

보통 정규 학위일수록 석사도 논문을 쓰고 defense 합니다.
      대부분 그렇습니다.

• NY 140.***.254.133

제가 다녔던 곳은 10과목 들으면 논문없이 석사 졸업. 논문쓰는 과정은 8과목 듣고, 논문 써야되고요.
      과에 물어보시면 될듯

• 학점 47.***.55.252

석사는 논문없이 수업 크레딧만 학위조건에 맞게 일정 크레딧이상만 들으면 석사학위가 논문없이 나와요. 본인이 선택할 수 있어요.

• 지나가다2 165.***.11.48

학교마다 프로그램마다 다르죠.. 요즘은 갈수록 석사과정에서 논문도 아니고 심지어 프로젝트도 안하고 수업만 들으면 석사되는 프로그램 많이 있는걸로 압니다.

• NY 140.***.254.133

수업만 들으면 1년만에 석사가능 (가을, 봄, 여름)

• 123213 173.***.194.178

클래스만 들으면 졸업하는 석사는 보통 terminal degree 라고 부름. 박사는 못가고 그냥 취업용

• 2cents 98.***.143.91

요즘은 non-terminal degree라도 논문 없이 석사 학위 주는 곳 많습니다. 한, 15년 이상 전부터 퍼지기 시작한 걸로 기억합니다. 당연히 박사 지원할 수 있고. 학교마다, 프로그램마다 다릅니다.

• Wee 97.***.124.203

시작할때 non thesis option 아니면 thesis option 으로 프로그램 시작하죠. Thesis option의 경우 funding이 있는 교수님과 컨택해서 tuition이랑 stipend를 받기도 하구요non thesis는 자비로 그냥 학점따고 졸업하죠. 운이좋으면 TA 받아서 학비 30퍼센트라도 보조받기두 하구.. 이건 제가 다니던 학교 케이스라 학교랑 전공에 따라 천차만별이갰네요.
      굳이 제가 짐작한다면…글쓴이님은 지금 thesis option으로 시작했는데 논문이 생각보다 잘 진행이 안되는 상황일수도 있다는 생각이 드네요. 이런경우 프로그램 coordinator 와 상의해보는 방법밖에 없어요. 박사과정 학생도 그렇고 석사과정 학생도 그렇고 논문 중간에 많이 내려놔요..

• ㅇㅇ 24.***.33.158

케바케임.