부페도 팁을 보통 내는가요?

  • #2885888
    궁금 68.***.177.106 6264

    부페는 보통 팁을 안내는것으로 알고 있습니다만
    한국식 부페는 다먹고 난뒤에 계산을 하는곳이 있어
    좀 애매합니다.
    부패라도 나중에 계산하는곳은 팁을 줘야 하는가요?

    • 68.***.144.73

      부페도 보통 그릇 정리해주는 담당서버가 있어서 저는 주는데요. 10% 정도..

    • L 99.***.118.244

      물도 채워주시고 빈그릇도 치워주니까
      저는 팁 줘요.
      10-15%정도

    • 1234 100.***.101.68

      미국에서 뷔페 먹고 팁안낸다는 소리 처음들어봄. 욕할껄요.

    • hp 68.***.6.226

      팁 줍니다 . 다른 곳이랑 동일하게 15% -20%

    • soon 99.***.36.64

      저는 사람당 1불씩.

    • tracer 70.***.123.63

      부페에서 팁 적게 내는 이유를 모르겠습니다. 음식 가져오는거야 내가 직접 가져오지만 계속 그릇 치워주는 일을 생각하면 보통 레스토랑보다 일 더하지 않나요? 전 일반 레스토랑과 똑같이 냅니다. 18에서 20%

      ————————————————————–
      써놓고 생각해보니 조금 성급하게 표현한 것 같습니다. 아래에 제 의견을 다시 썼습니다.

      • H 162.***.19.235

        Can’t agree more. They work more than other servers.

    • 미국인친구 68.***.13.132

      미국인 친구가 그러던데 부폐는 원래 사람당 1불씩이라는 이야기해서
      그 후로는 1불씩만 냈는데, 다른 애들도 보통 1불씩 내더라구요.

      아직 학생이라서 그런지는 모르겠습니다.

    • ㅇㅇ 99.***.169.73

      저도 일반싱당이랑 똑같이 냅니다 20% 너무 많은 듯… 저는 비싼 곳은 15% 내고요 한인식당이나 인도 중국식당 등 저렴한 곳은 20% 25% 냅니다 옛날에 유학생때 고생해봐서

    • 24.***.243.96

      뭐 원래 팁이라는게 주고싶은 사람 마음대로 주면 되는건데 현실은 그렇지 않죠 아예 서버 급여체계가 팁까지 고려해서 맞춰져 있으니까요. 제가봤을때 어디가나 최소로 욕안먹을선은 10%정도인것 같구요, 적정선은 15~20%인것 같습니다.

    • cc 70.***.187.170

      저같은 경우 선불제 뷔페는 1인당 1~2불 정도 팁을 주고 후불제 뷔페는 20% 정상 팁 줍니다. 이게 정석인 걸로 알았는데요…

    • 134.***.139.82

      한국 사람들 팁에 너무 짠 경우가 많아요. 정말 고생하며 팁으로 먹고 살아보셨던 분들은, 팁에 인색하게 못 군답니다. 점심은 15, 저녁은 20% 주는게 좋다고 생각해서 저는 늘 그렇게 냅니다. 대부분의 경우, 15%를 주건 20%를 주건 최종 금액은 몇불 차이 안나거든요. 서로 그냥 그렇게 돕고 산다고 생각해요.
      부페는 위에 cc님 제안에 동감합니다. 선불식, 후불식 차이가 있죠.

    • tip 136.***.1.113

      부페에서 팁을 적게 주거나 안주는 이유는 웨이터가 일을 일반 식당보다 덜 한다고 생각해서 그러는 것이 아니라 부페에서 일하는 웨이터들은 대부분 최소한 최저임금을 받고 일을 합니다. 일반 식당에서 최저임금도 안되게 시간당 $2 받아서 반드시 팁을 받아야 하는 그런 웨이터가 아니란 말이죠. 그래서 미국사람들은 (앗 나도 미국사람인데, 시민권자이니..) 그걸 알고 15% 씩 주지 않는 겁니다.

      • 동의 132.***.33.79

        +1,
        위 tip님에 의견에 동의하구요.
        그리고 위에 그릇 계속 치워주니까 일 더많이 한다고 생각하는 분도 계시는데, 식당에서 원래 그일 하는사람들은 웨이터/웨이트리스가 아니고 busboy 혹은 busgirl 이라고 하고 위에 tip님이 말씀하신 최소한 최저임금을 받는 포지션들입니다. (이게 소규모 식당에서 주인이 지키느냐 아니냐는 별개의 논외). 그래서 ‘bosboy’로 위키페이지 보시면 이렇게 나와있네요. ‘the median income in 2012 for the position was $18,500.’
        그러니까 웨이터인지 버스보이인지 혹은 버스보이까지 하는 진짜 웨이터인지 구분을 해야하지 않을까요?

        그럼에도 불구하고 팁 많이 주는거는 본인의 자유니 누가 뭐라고 하겠습니까…ㅎㅎㅎ

      • 부페팁 12.***.72.59

        근데 아무래도 뷔페는 서버 한사람당 서비스하는 사람이 일반 식당 보다 훨씬 많을 것 같은데, 같은 비율로 팁을 주면 많지 않나요? 뭐 팁주는데 이런 사정까지 신경써야 할 필요는 없겠지만, 적게 줘도 충분하다고 믿고 싶어서..

      • tracer 12.***.204.47

        생각해보니까 부페 레스토랑마다 조금씩 차이가 있는 것 같습니다.
        위에 선불제 후불제 레스토랑의 경우도 그렇구요. 특정 웨이터가 없이 버스보이들로만 구성된 곳도 있고 하니 조금씩 팁 내는 것에도 차이가 있을 수 있다는 생각이 드네요.
        위에 제 댓글을 수정하겠습니다.