발열- shut off Dell XPS 13- 9360 활용법 ?

JD 209.***.210.227 432

Dell XPS 13- 9360- i7-8550U – 256GB SSD- 8GB RAM

2년된 Dell XPS 13가 종종 발열로 fan이 세게 돌더니 자동 shut off 되는 현상을 보입니다.  Thermal paste를 갈아도 비슷한 증상이 계속되는데 이걸 고칠 수가 있을까요? 새로 산다해도 다른 활용법이 있을까요?  
    Thank you!

• ㅂㅂㄸㅁㅊㅇ 174.***.228.180

얼음물에 넣어서 쓰면 될 듯

• ㅇㅇ 99.***.59.194

Thermal paste 많이 바르셨나요?

진짜 조금만 얇게 발라보는것도 방법일 듯합니다.

그리고 CPU인지 GPU온도인지 확인해보세요.

그냥 쿨링패드 위에서 데스크탑으로 쓰시는것도.

• So 73.***.120.124

예전에 비슷한 문제를 겪어서, 그 랩톱에 리눅스 깔아서 썼어요. Cpu올라갈일이 별로 없고, 제 기억에 cpu사용률을 80%까지 제한하는 툴이 무료로 있던것으로 기억납니다

• 와까랑쟈 206.***.59.231

CPU 사용량이 실제로 많이 올라가 있다가 그런 일이 발생하나요? thermal shutdown은 정말 마지막으로 하는건데. 그 전에 clock throttling을 먼저합니다. 어떤 소프트웨어가 모든 코어에 바쁘게 돌리고 있는건 아닌가요?

그리고 thermal paste는 많이 바른다고 좋은게 결코 아닙니다. 두 금속면 사이의 미세한 스크레치로 인한 air gap만 메꾸어줄 정도로 아주 최소한 바르는게 가장 방열에 좋습니다. 절대로 떡칠하지 마세요. 아무리 좋은거라도 알루미늄이나 카퍼에 비해 열 전도율은 현저히 떨어집니다. 다만 공기보다 좋기 때문에 갭을 메꾸는데 쓰는겁니다. 두껍게 바르면 열전도는 오히려 나빠집니다. 최대한 금속-금속 직접 접촉이 많게 해야 합니다.

• 73.***.98.103

power options에서 Balanced로 변경해보세요. CPU속도는 좀 떨어지지만, 더 안정적일 겁니다.

Cancel