미국 사과 껍질 벗겨 먹어야 할까요?

  • #1380420
    궁금이 24.***.93.180 4731

    과일을 거의 안먹는데 인스턴트 음식만 먹어서 과일도 좀 먹어볼려고

    사과를 먹는데 껍질쳐 먹고있는데 껍질을 벗기고 먹을 정도로 농약이 있을까요?

    물에 한시간 담가 놓았다가 손으로 대충 문질러 씻고 먹어도 되겠죠?

    • 1 66.***.255.103

      사과 껍질에서 잔류 농약이 물론 검출 됩니다. 다만 인체에 해로운 양 만큼 드시려면 엄청 많이 드셔야 합니다. 오히려 인스턴트 음식에 들어 있는 첨가제가 건강에 훨씬 좋지 않습니다. 간단히 물에 씻어서 드시면 됩니다. 사과를 대상으로 독성학 연구는 많이 되어 있으니 껍질채 안심하고 드시기 바랍니다.

    • 2 71.***.166.48

      농약 보담은 표면에 wax 처리한 것 땜에 전 꼭 껍질 벗겨 먹습니다.

    • afs 75.***.77.88

      그냥 깍아먹을 상황되면 깍아먹고,
      깍아먹을 상황안되면, 쓱쓱 그냥 바지에다 몇번 문대고 반질반질 해지면 먹기도 합니다.
      오거닉은 껍질채 먹어도 된다고 그냥 믿고 사려고 해도 오거닉 사기도 힘들고. 오거닉도 사실 껍질채 먹어도 되는지는 잘 모르겠어요. 오거닉도 상황되면 깍아먹는 편이네요.

      근데 사과씨를 많이 먹으면 독성이 있어서 안좋다는 말도 있더군요.
      사실 딸기와 포도가 사과보다 먹을때마다 찝찝하더군요. 딸기같은건 농약엄청많을텐데, 잘 씻는 방법도 잘 모르겠고. 딸기, (한국)포도는 애들이나 여자들이 좋아들하죠. 나야 어차피 별로 안좋아하지만.

    • 1 66.***.255.103

      – 사과에 Wax 는 추가로 처리하는 것도 있지만 자연적으로 과일 자체에서 나옵니다. 둘다 유기물질이고 대부분은 소화가 되지 않은채로 배출됩니다. 아마 몇년전에 이 Wax 가 항암 효과가 있었다고 보고가 되었는데 이것도 이 정도 효과를 보려면 정말 많이 먹어야죠. 벌집 (Beewax) 도 먹는다고 난리를 치는데… 참고로 사과의 Wax 는 FDA 에서 오래전에 안전하다고 판정받았습니다.
      (참고: http://postharvest.tfrec.wsu.edu/pages/N2I2A)
      – 사과 껍질이 영양분이 많을 뿐 아니라 대부분의 의학적 효과가 있는 성분은 껍질에 있습니다. 정말 아침에 먹는 사과는 보약입니다.
      (참고: http://www.care2.com/greenliving/4-common-foods-you-should-eat-with-the-peel-on.html)
      – 농약을 처리하지 않는게 미국에서 오거닉의 기준이 아닙니다. 비싼돈 줄만한 가치가 있나 생각해봅니다.
      (참고: http://www.npr.org/blogs/health/2011/06/18/137249264/organic-pesticides-not-an-oxymoron)
      – 대부분의 과일은 잔류 농약이 있습니다. 이것도 대량으로 섭취하지만 않으면 건강에 문제 되지 않습니다. 안 먹는거 보다 먹는게 백배 좋습니다.
      (참고: http://abcnews.go.com/Health/pesticides-fruits-vegetables-healthy/story?id=13831054)
      – 사과씨는 청산가리 (cyanide) 성분이 있는데 사과 주스에 어쩔 수 없이 들어가게 됩니다. 이 부분은 아직 명확히 결론이 나지 않았습니다. 많이는 드시지 말라고 조언 드립니다.
      (참고: http://www.huffingtonpost.com/2013/07/12/arsenic-in-apple-juice_n_3584426.html)