레이오프 후 구직 활동

레이오프 73.***.4.214 2997

레이오프 당했습니다. 실직 수당에 세버런스 패키지까지 하면 기존 격주급보다 10주간은 더 받게 되니 좀 쉴까보다라는 건방진(!) 생각을 했습니다. 그래도 열심히 구직활동을 해서 직장 다시 잡고 실직 수당 말고 내가 일해서 돈벌어야지 하는 건전한(?) 생각을 하게 됩니다.

구직 사이트 돌아다니다보니 예전에는 신경도 안쓰던 컨트랙트/임시직 포지션이 눈에 들어옵니다. 풀타임이 우선이긴 하겠지만 일단 뭐라도 오퍼받아야 하지 않을까 생각이 듭니다.

선배님들의 의견이 궁금합니다. 조금 여유를 가지고 풀타임을 알아보는 게 좋을까요? 아니면 컨트랙트잡이라도 일단 잡아서 뭐라고 하는 있는 게 나을까요? 컨트랙트 잡하면서 다른 풀타임 자리 알아본다고 하면, 컨트랙트로 일하고 있기에 다른 회사에서 안좋게 볼까요? 한국식 사고 방식 같긴 합니다만, 그래도 걱정이 되는군요. 컨트랙트 포지션이라고 쉽게 오퍼주지는 않을 거고 오퍼받은 후 고민해도 되는 거 압니다만, 그냥 별의별 걱정이 다 듭니다.

영주권자여서 신분 문제는 없습니다. 업종은 IT 시스템 엔지니어입니다. 주로 하던 일은 AWS Infrastructure 관리하는 일이었습니다.

• 컨트랙 73.***.110.63

컨트랙은 풀타임보다 들어가기 많이 쉽습니다.

• 원글 73.***.4.214

아무래도 그렇겠죠. 그래서 걱정입니다. 한번 컨트랙하면 회사들이 다시는 풀타임으로 고려 안하는 건 아닌지. 한국식 사고 방식일까요? 미국도 마찬가지일까요?

• 컨트랙 73.***.110.63

“한번 컨트랙하면 회사들이 다시는 풀타임으로 고려 안하는 건 아닌지”
          전혀 아닐듯 싶습니다.
          어차피 뽑는거는 하이어링 매니저가 뽑는데 본인이 매니저라고 생각해보세요.
          당장 돈이 필요해서 컨트랙트 할 수도 있는 것이고요.
          좋은 회사를 들어가는데 시간이 필요하니 그럴 수도 있고.

• C 47.***.36.151

Full time 찾으세요. 본인 심적으로 많이 격려하시고 약간의 리워드도 주시고 곧바로 구직에 전념하셔서 더 좋은 자리 가시기 바랍니다. 힘내시고요.

일단은 풀타임만 컨택하는 중입니다. 레이오프 되기 전에 폰인터뷰 잡힌 곳이 있어서 열심히 했는데, 곧 결과가 나오겠지요. 컨트랙트가 뜨는 곳중에 대기업이 있어서 끌리기도 하고 그렇습니다. 레이오프라는 게 이렇게 사람을 약하게 만드는군요.

• 아기+공룡+둘리 69.***.132.50

일단 맘 잘 추스리시고요…

사람을 뽑는 입장에서 생각 해 보시지요.

이력서에 공백이 긴 경우와….. 컨트랙터인 경우…..

컨트랙터인 경우…관련된 기술로 무언가를 해왔다는 설명이 가능하지만…. 공백이 긴 경우… 일단 색안경을 끼고 봅니다.

지금은 레이어프 / 코비드 때문이라고 설명이 가능하지만…. 만약에 공백이 6개월 이상 넘어 가게 되면….

그런데 구직 활동 6개월은 생각 보다 빨리 지나 갑니다.

조언 감사합니다. 그렇죠. 6개월이 정말 짧은 시간이죠.

• 허허 174.***.78.158

풀타임위주로 구직하세요.
      정 급하면 육개월뒤에 컨트랙터 알아보시고…

아무리 마소라도 컨트랙터는 시다발이입니다 자괴감 느낄거에요. 즉 일순위 절대 아님.

그러게요. 코어보다는 하기 귀찮은 걸 던지겠지요. 이래저래 고민이 많습니다.

• . 73.***.11.6

Employed된 상태에서 일자리 찾아야 한다는게 국룰인데… 인기있음 누군가 이미 채갔겠지라는 생각을 리쿠르터들이 하고 있어서 실직상태 오래 될수록 아무도 안데려갈라고함.

• ….. 67.***.248.133

컨트랙트 잡하면서 다른 풀타임 자리 알아본다고 하면, 컨트랙트로 일하고 있기에 다른 회사에서 안좋게 볼까요?

이런거는 오퍼 받고 걱정하세요.

우선 잡고 다른 일자리 잡는게 마음도 더 안정됩니다.

예. 그렇죠. 이래저래 고민만 많아지니 별 걱정을 다 하게 됩니다.

• aaaa 68.***.37.55

힘내세요. AWS Infrastructure 쪽 경력 많으신 분이면 인터뷰 보자는 곳 많을 겁니다.
      준비 잘 하시고 꾸준히 열심히 하면 곧 좋은 결과 얻으리라 봅니다. 화이팅!

격려 감사합니다.

• 한두달 쉬고 104.***.181.72

어떤 이유로라도 회사에서 나오면 심적인 충격이 꽤 갑니다. 한달만 푹 쉬고 심기일전해서 계속 지원하세요. 운 좋으면 3달 안에 취직도 가능하지만 오래 걸리면 2년까지도 걸려요.

• 한두달 쉬고 104.***.181.72

정규직 위주로 지원하세요. 계약직은 대부분 허접해요. 6개월 넘어가면 마음이 급해지고 자존감이 떨어지니 그 전에 취직하는 게 좋아요.

• C 174.***.139.55

쉬는 건 3-4일이면 족합니다. 주 노동부 사이트에서 얼른 실업수당 신청부터 하세요. 매주 구직활동 하고 여기에 업데이트 해야 수당이 계속 나옵니다. 빨리 신청하시고 구직 활동도 곧바로 하세요. 오래 쉰다고 큰 힘이 안됩니다. 오히려 활발한 구직 활동이 더 건강에 좋고 결국엔 얼른 취업 해야하니까요.