Home Talk Free Talk 콩의 기원지, 쌀의 기원지, 한국 콩의 기원지, 쌀의 기원지, 한국 Name * Password * Email 콩음식은 된장과 두부가 대표적이다. 된장은 콩으로 만든 메주와 소금이 결합한다. 소금은 우리의 바다와 만주지역 소금산으로 하얗게 드러난 지역이 있다. 고조선지역과 아주 밀접하다. 두부는 맷돌이 필요하다. 맷돌은 일단 그 기원은 몰라도 확실한건 백제의 유산으로 남아있다는것이다. 두부도 동이족에게서 시작되었을 가능성이 많다. 산나물 뜯어먹으며 약용외에 음식처럼 먹는 문화도 고조선 동이족에게서 보인다. 만주지방 고조선의 한분파인 고죽국의 백이와 숙제가 고사리를 뜯어먹으며 살았다는 오래된 기록도 있다. 물론 산악지대가 발달한 그러면서도 여러 다양한 식물이 자랄수있는 기후가 뒷받침되는 동북아 한반도 산악지대가 그런 기회를 제공해 주었을 것이다. I agree to the terms of service Comment